Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Польза одуванчиков для огорода, о которой многие даже не догадываются

Практически каждый огородник смотрит на одуванчик как на злостного вредителя, который нагло отбирает территорию и истребить его очень сложно. Но так ли он вреден для вашего участка как вы думаете? Мы уже писали статью о пользе одуванчика для здоровья человека, а в этой статье мы расскажем, какую пользу приносит или может принести обычный одуванчик для вашего огорода…

польза одуванчика для огорода
Цитирование фото: mif-medyza.ru

Приготовление подкормки для растений

У обычного дачника, одуванчик вырывается и отправляется в мусор только потому, что дачник не знает насколько ценное и насыщенное удобрение может получится из этого сорняка. По своему действию, подкормка из одуванчика даст фору очень многим современным и дорогим препаратам для удобрения.

Для приготовления удобрения необходимо взять обычное ведро на 10 литров, засыпать в него полтора килограмма свежих измельченных одуванчиков и остальное пространство просто залить водой. Это ведро ставят на солнце и настаивают 2-3 недели.

Сразу предупредим, что в процессе разложения одуванчика будет образовываться пена и сильный неприятный запах. Закрывать ведро плотно нельзя, лучше прикройте его крышкой и поставьте в конец огорода, чтобы запах вам не мешал.
приготовление прикормки из одуванчиков
Цитирование фото: mr-ogorodnik.ru

В полученном концентрате будут содержаться такие элементы как:

  • Высокая концентрация азота;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Бор;
  • Молибден;
  • Незначительное количество меди.

Удобрение считается готовым тогда, когда процесс брожения будет окончен и пена исчезнет. Опытные садоводы и огородники заготавливают такие удобрения в специальных бочках по 100-200 литров в период обильного цветения одуванчиков. По готовности, остатки зелени извлекают из бочки и кладут в компост для дальнейшего гниения, а полученный раствор используют как жидкое удобрение. При использовании концентрата, лучше надеть респиратор, поскольку запах будет очень резкий.

удобрение из одуванчиков
Цитирование фото: syl.ru

После удаления остатков одуванчика, в бочке остается концентрированный настой, который нужно разводить с водой в пропорции один к одному и поливать растения под корень. Вносить удобрения лучше на влажную почву или можно непосредственно перед поливом. С этим удобрением главное не переборщить, при разведении концентрата 1:1 с водой, такую подкормку можно делать 2 раза за весь сезон и между подкормками делать временной промежуток не менее двух недель. Если разводить концентрат 1:2 или 1:3, то можно подкармливать чаще.

Важно. Удобрение из одуванчика применяют только для декоративных цветов, плодовых кустарников и овощных культур. Для деревьев эта подкормка не эффективна.  

Привлечение насекомых

одуванчик привлекает насекомых
Цитирование фото: yandex.net

Главными работниками в нашем саду являются пчелы, без которых практически все наши труды будут напрасными. Как известно, пчела ищет пыльцу не только ориентируясь по цвету, но и по запаху. Одуванчик выделяет газ этанол, который рабочая пчела может уловить на расстоянии до полукилометра. Если вы испытываете дефицит урожая по причине плохого опыления, то посадите на своем участке одуванчики и пчелы сами вас найдут.

Средство от вредителей

настойка из одуванчиков для опрыскивания
Цитирование фото: yandex.ru

Следующее средство из того же одуванчика применяется методом распыления и эффективно работает против насекомых вредителей. Для приготовления настоя необходимо свежескошенный одуванчик измельчить при помощи секатора, чем мельче, тем лучше получиться настой. Затем измельченную зелень засыпают в ведро и заливают теплой водой в пропорции 300 грамм зелени одуванчика на 8 литров воды. Ведро накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 12-14 часов.

После настоя, раствор процеживают через марлю и заливают в опрыскиватель, разбавлять ненужно. Методом опрыскивания обрабатывают растения тщательно, особенно пораженные участки. Такая концентрация растению не навредит, но будет губительна для насекомых.

В зависимости от степени поражения, обрабатывать нужно с промежутками в 3 дня, но делать не более 6 опрыскиваний. Нужно помнить, что такое опрыскивание нужно делать в сухую погоду, утром или в вечернее время. Раствор содержит в себе эфирные масла и фитонциды, которые убивают насекомых и обладают профилактическим действием. Эффективен против любого вида тли и медяницы.

опрыскивание от вредителей
Цитирование фото: 7ogorod.ru
Важно. Пропорция 300 грамм одуванчика на 8 литров воды является безопасной для растения и может быть применена непосредственно после приготовления. Но можно и увеличить концентрацию настоя в два раза, засыпав 600 грамм одуванчика. В этом случае, перед опрыскиванием нужно развести раствор с водой в пропорции 1:1.

Полезное действие одуванчика для огорода

Обычный и никому не нужный одуванчик имеет еще ряд других полезных свойств, о которых некоторые даже не догадываются, например:

  • Из корней одуванчика делают заменитель кофе, который по вкусу немного напоминает Цикорий, только дает больше кислинки. Он, как и Цикорий является полезным для употребления людям с нарушением сердечной деятельности.
  • Именно из одуванчиков получается самый вкусный и полезный цветочный мед. Не зря пасечники стараются располагать улики именно на полянах с одуванчиками и другими дикими цветами.
  • Корни одуванчика при отмирании очень быстро разлагаются, насыщая почву полезными веществами и оставляют каналы для вентилирования верхнего слоя.
  • Одуванчик существенно уменьшает кислотность грунта и делают его нейтральным. Этим свойством пользуются огородники для того чтобы привести кислотность в норму для других видов растений.
  • Одуванчик при цветении выделяет природный газ этилен, который значительно ускоряет созревание плодов томата. Именно поэтому многие дачники высаживают одуванчики в горшках и размещают их в теплицах с помидорами.
Так же опытные дачники применяют одуванчик как защиту для грядок с помидорами, намеренно высаживая его по периметру грядок. Секрет в том, что при наличии одуванчика рядом, помидорам не страшны такие заболевания как грибная инфекция и фузариоз.

Контроль популяции одуванчиков на участке

контроль популяции одуванчиков
Цитирование фото: lifeisphoto.ru

Как это не странно, но знающие и опытные огородники наоборот выращивают одуванчики на локальном участке огорода не давая им захватить больше чем им отведено. Выращивают не только с целью получения бесплатного удобрения, но и с целью приготовления лекарства или добавления в пищу. Контроль популяции осуществлять достаточно просто. Первым делом выделите небольшой участок земли, примерно несколько квадратных метров и огородите его от остального огорода. Для этого нужно соорудить непроницаемый забор, который будет уходить на 30 сантиметров в глубину и на 15-20 сантиметров выше уровня земли. Это нужно для того, чтоб одуванчик не мог размножаться за пределы при помощи корневой системы.

Такой забор обычно делают из старых кусков шифера, металла или других непроницаемых материалов. Одуванчику дают цвести желтыми цветками, но как только их период цветения заканчивается и цветок закрывается для формирования семян с парашютом, бутоны просто срезают секатором, ножницами или косой. На этом все, размножение одуванчика за пределы его зоны уже невозможно.

грядка для одуванчиков
Цитирование фото: ytimg.com

Как мы можем видеть, обычный одуванчик по факту не является врагом огородника, а напротив, может оказаться незаменимым помощником, который поможет экономить деньги на приобретен6ии дорогих удобрений и химикатов. Конечно его действие, по сравнению с химикатами, значительно слабее и для получения аналогичного результата нужно проводить обработку и подкормку несколько раз. Преимущество в том, что это бесплатно и растет прямо под ногами, главное уметь этим правильно пользоваться.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх