Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Полезные самоделки для дачников и огородников из подручных средств

Те, у кого есть дачный участок не понаслышке знают, что весна – это период интенсивной работы на участке. Нужно убрать, перекопать, подготовится к посадке. А это требует приложения усилий, после которых частенько и спина побаливает. Но несмотря на все сложности дачной жизни, опытные садоводы находят интересные способы для того, чтобы хоть чуть-чуть облегчить себе работу. Причем, для этого используются вещи, которые в буквальном смысле валяются под ногами. Давайте рассмотрим некоторые лайфхаки, придуманные дачниками.

лайфхаки для дачи
Цитирование фото: centro-pol.ru

Изготовление посевных маркеров

посевные маркеры
Цитирование фото: mtdata.ru

Приступая к посадке семян, в некоторых случаях садоводу нужно сделать некое количество небольших лунок. Это занимает приличный отрезок времени. Но эту проблему можно решить, применив обычную коробку для яиц. Ее просто нужно приделать к длинной рукоятке. Такой маркер для лунок дает возможность практически не наклоняться. Нечто подобное можно сделать из полоски фанеры и использованных винных пробок. Их просто нужно прибить к фанере на нужных промежутках.

Самодельные наколенники

Наколенники для работы на даче — незаменимая вещь. Они защищают колени от острых камней, разнообразных веток, от холода и от влаги. В продаже есть несколько моделей наколенников, но они стоят приличных денег. Но такое нехитрое приспособление можно сделать и самому, а самый лучший материал для изготовления наколенников — это туристический коврик.

наколенники для дачи
Цитирование фото: radikal.ru

Для начала нужно сделать выкройку, для этой цели понадобится картон. У вас должен получиться кусок овальной формы. Дальше всё просто, выкройку накладываете на коврик, обводите маркером и вырезаете. На изготовление одного наколенника понадобится четыре таких куска. Затем эти четыре куска складываются в стопку. В середину можно выложить старый ремень или популярную на сегодняшний день систему, основанную на застежках фастекс. Далее всю эту стопку нужно проклеить клеем момент, а для большей уверенности можно прошить края толстой ниткой. Такие самодельные наколенники могут прослужить вам пару лет.

Капельный полив растений

Капельную систему полива можно сделать, применив очень распространенный материал. Это обычная пластиковая бутылка. Количество будет зависеть от того, сколько у вас грядок и что на них растет. Объем бутылки не особо важен.

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ИЗ БУТЫЛКИ
Цитирование фото: stroy-okey.ru

Донышко у бутылки срезаете ножницами или острым ножом, а в пробке проделывается маленькое отверстие при помощи раскаленной иголки. Бутылку можно подвесить над поливаемым растением или просто закопать ее в землю возле корня. Заполняем бутылку водой, и система орошения начинает работать. Все что от вас требуется – своевременный долив воды.

Высокие грядки

Такие грядки будут особо актуальны для людей, у которых проблемы со спиной и прополоть грядку для них — это настоящее мучение.  Что нужно сделать. Вам понадобится восемь поддонов, которые применяют в строительстве. Их нужно установить на ребро и соединить с помощью брусков. Будем строить конструкцию напоминающую параллелепипед.

высокие грядки из поддонов
Цитирование фото: каксделатьсвоимируками.рф

Из трех поддонов делаем длинную стенку. Таких стенок должно быть две. Два поддона будем использовать для того, чтобы закрыть торцы всей конструкции. Оставшиеся три поддона используют для устройства дна грядки. Собрать такую грядку довольно просто, но нужен помощник. После того как грядка собрана, внутреннее пространство устилается полиэтиленовой пленкой. Внизу нужно сделать несколько отверстий для того чтобы уходила вода, а сверху можно насыпать землю. Грядка готова, и работать с ней гораздо удобнее.

Нестандартное применение банок

На любой даче можно найти банки с крышками, которые откручиваются. Этой банке можно найти нестандартное применение. Как правило на каждой даче есть некоторое количество гвоздей, шурупов, болтов, гаек и различных мелких вещей, которые рано или поздно могут понадобится. Хранятся они обычно в пакетиках, коробочках или просто в целлофановых пакетиках. А из такой банки можно сделать отличную прозрачную ёмкость для хранения.

банки для мелочей
Цитирование фото: radikal.ru

Нужно всего лишь снять крышку и прикрутить ее шурупами в нижней части полки в сарае, где хранится инвентарь, или же на самой даче. Складываем в банку необходимые мелочи и просто накручиваем неё на крышку. Таким образом банка и висит под полкой, вам видно, что в ней находится и снимается она очень легко. Кстати, хранить можно не только инструменты гвозди и так далее, а и различные крупы на кухне. Вид у этой конструкции довольно интересный, но самое главное — это эффективное использование свободного пространства на полках.

Самодельное пугало на огороде

Наступает момент, когда на дачном огороде начинает пестрить красками дозревающий урожай. Основная задача в этот момент — избавиться от всевозможных незваных гостей, в большинстве случаев, летающих. Самое гуманное средство — это пугало.  Сделать его можно самостоятельно. Для этого нужно взять длинную жердь и вбить ее в землю в середине огорода. Далее крепим горизонтальную палку. Вся ваша конструкция должна напоминать крест.

пугало для огорода
Цитирование фото: anyfad.com

Самый простой вариант, на верхний конец палки надеть ведро, на горизонтальную — просторную рубаху, а снизу прикрепить брюки. Но если набить всё одеяние соломой или сухой травой, то у вас получится забавная фигурка. Голову можно сделать из куска розовой ткани, обернутой вокруг пучка соломы. Останется только её разрисовать, из той же соломы сделать причёску, и на голову прицепить шляпу. Такого оригинального сторожа увидишь не на каждом участке.

Другие полезные советы для облегчения дачного труда

Вывоз органического мусора с участка довольно трудоемкое и затратное занятие. Но для скошенной с газона травы, веток, которые остались после подрезки деревьев, кустов, листьев, высохших цветов цветника, пищевых отходов с кухонного стола можно соорудить в конце участка большой ящик. Весь этот мусор сбрасываем туда, и со временем он превратится в отличное удобрение, которым можно будет подкармливать растения на участке. Для того, чтобы процесс разложения шёл быстрее, можно использовать специальные биологические добавки.

Междурядье на грядках всегда зарастает сорняками, с которыми приходится сражаться время от времени. Можно выложить пространство между рядами материалом, который не даст расти сорнякам. Это может быть плитка, рубероид, доски, куски старых ковровых покрытий, слой песка или опилок.

горшок с песком для инструмента
Цитирование фото: thematicnews.com

Если вы планируете разбить газон на участке, то лучше предать ему круглую или овальную форму, но ни в коем случае не причудливую геометрическую, которую впоследствии нельзя будет подровнять газонокосилкой. Также не стоит использовать для обрамления камни или круглые предметы. Вы просто себе усложняйте жизнь, поскольку обкосить такой газон косилкой не получится, и придётся брать в руки садовые ножницы. А это процесс длительный и утомительный.

Многие дачники с началом сезона не перекапывают грядки. Можно ограничиться рыхлением, а для посадки выкопать небольшие лунки. Новый междурядье нужно будет насыпать хороший слой органических материалов. Они послужат своеобразным мульчированием, которое избавит вас от прополок, а землю от лишних сорняков. К тому же мульча дольше будет сохранять влагу, и вам не нужно чрезмерно поливать саженцы.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 15
Загрузка...
Телеграмм
1 комментариев
  • Анатолий
    Ответить

    Завтра накуплю винища в бутылках с корковыми пробками, за неделю опустошу тару, соберу необходимое количество пробок и, если выживу, сделаю посевной маркер.

Добавить комментарий
Наверх