Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подборка необычных и неприхотливых цветов для сада

Каждый начинающий цветовод думает, что для того, чтобы разбить цветник и за ним ухаживать, потребуется слишком много сил и времени. Но если правильно подобрать культуры, то забота о цветнике совсем вас не обременит, а цветы будут радовать с ранней весны до глубокой осени.

Многие цветоводы год от года высаживают в клумбы наиболее распространенные сорта цветов. Это могут быть бархатцы, различные виды мальвы, любелия, петуния и гортензия. Но есть и другие цветы, которые пышно цветут и не требуют большого количества времени для ухода за ними.

Малопа

малопа в саду

Это греческое название цветка, в переводе на русский звучит как «похожая на мальву». Это однолетний цветок, который своим видом напоминает шток-розу. Но малопа, в отличие от розы не восприимчива к большинству заболеваний и не требует внимания при выращивании. Обладает роскошными цветами различных окрасок. Это невысокий цветок, который размножается при помощи семян.

Крокус

крокусы в саду

Появляется с первыми весенними лучами. Этот цветок имеет белую, синюю, желтую и даже полосатую расцветки. Растение невысокое (от 7 до 15 см), цветёт 3 месяца —  март, апрель, май. Размножается луковицами, посадка которых осуществляется в августе или сентябре. Любит хорошо освещенные места, неплохо растет в полутени. Это растение, благодаря ярким цветам, отлично смотрится на клумбе, особенно при посадке на альпийской горке.

Мускари

мускари

Данный цветок появляется на клумбе в апреле и цветет до конца мая. Стебель высотой от 10 до 20 см увенчан многочисленными соцветиями. Каждый отдельный цветочек напоминает колокольчик. Этот цветок называется мускари. В народе его ещё называет мускарики или мышиный гиацинт. Цветок имеет декоративное предназначение, размножается луковицей, и довольно неприхотливый для высадки на даче или в саду. Имеет удлиненный, линейного типа лист. Размножение самостоятельное и довольно бурное, в некоторых случаях требует ограничения. Обычно рассаживают мускари в июне, после того как вянут цветы. В период цветения очень требователен к влаге.

Но для накапливания силы в луковице нужна хорошо прогретая и сухая земля. Многие дачники любят это неприхотливое растение за то, что за ним практически не нужно ухаживать, и мускари отлично сочетаются с другими различными первоцветами.

Пушкиния

пушкиния

Обладает свежей зеленой листвой из которой поднимаются голубые, белые и синие соцветия. Цветет пушкиния в апреле и мае. Растение луковичное, высотой до 20 см, преимущественно растёт на солнце, неплохо переносит лёгкую полутень.  Великолепно смотрится в большой массе, а также по соседству с другими цветами.

Мирабилис

мирабилис

По-другому этот цветок называют вечерней красавицей, поскольку его цветки распускаются только ночью. Однолетник, родиной этого растения является Мексика. Внешним видом напоминает нечто среднее между петунией и душистым табаком. Очень неприхотливый цветок, великолепно переносит жаркую погоду и засуху, радуя дачников ярким соцветием разного оттенка. Его очень любят ландшафтные дизайнеры. Высота цветка (в зависимости от сорта) от 50 до 100 см. Цветет, начиная с июня и до самых холодов.

Дицентра

дицентра

С этим цветком многие связывают различные романтические легенды. Ее настоящее название переводится как «разбитое сердце». Имеет мощный корень, благодаря которому способно переносить зимний холод. Осенью листва отмирает, но с приходом первых теплых дней вновь поднимается над землей. В зависимости от сорта имеет высоту от 30 до 100 см. В мае цветок выпускает собранные в кистевидные соцветия белые, розовые или двухцветные венчики, которые напоминают своей формой сердечко. Период цветения — около месяца.

Мезембриантемум

Мезембриантемум

Это растение является однолетним суккулентом. Название переводится как «цветущий в полдень». Родиной является Южная Африка. Выращивается рассадой, которую высаживают в грунт в марте или апреле. До недавнего времени являлось новинкой у цветоводов.

Сегодня известны такие разновидности как Лимпопо, Искорка и Хрустальный. Великолепно смотрится при оформлении ландшафтного дизайна, поскольку является красивым и неприхотливым цветком, напоминающим по форме цветы ромашки.

Бруннера

Бруннера

Пик цветения приходится на май месяц. Обладает яркой зеленью и необыкновенно пышным цветением. Многолетник, который в основном высаживают под кроной дерева, возле садовых дорожек, искусственных водоемов, стен или оград. Растение достигает высоты 50 см, имеет голубые цветы и декоративную, заостренно стреловидную листву. Предпочитает влажную почву, выпускали пышные лиственные розетки, над которыми возвышаются соцветия нежно голубого цвета. Некоторые сорта обладают пестрой листвой и используются для декоративных посадок. Много лет может обходиться без пересадки.

Агростемма

Агростемма

Однолетний цветок из семейства гвоздичных. Достигает высоты 50 см. Цветок крупный, в диаметре 5 см розовой или белой окраски. Внешне похож на флокс. Зацветает в июне и обильно цветет вплоть до конца лета. Многие дачники выращивают эти цветы, потому что они прекрасно смотрятся в букете и долгое время могут стоять в вазе с водой.

Аквилегия

Аквилегия

После того как отцветет тюльпан и нарцисс, из земли начинает подниматься декоративный лист аквилегии. По-другому этот цветок называется водосбор. Имеет причудливого вида колокольчики, является самым неприхотливым многолетником, который с удовольствием выращивает многие цветоводы. Имеет высокий прямой цветонос и цветёт без перерыва с конца мая до сентября. Листья этого цветка к осени приобретают пурпурный и лиловый цвет.

Разные сорта имеют высоту от 30 до 80 см. Отлично произрастает как в тени, так и на открытом участке. Цветок любит влагу, но даже без полива находит воду благодаря мощному стержневому корневищу. Предпочитает лёгкий грунт с дренажом.

Космидиум

космидиум

Является неприхотливым однолетником, представителем североамериканской флоры. Стебель тонкий, разветвленный. Растёт кустом высотой до 60 см. Пик цветения приходится на июнь и июль месяц. Цветок напоминает яркую бабочку с лепестками пурпурно коричневого цвета, которые имеют желто-оранжевую окантовку.

Купальница

Купальница

Это влаголюбивый, неприхотливый садовый цветок. Имеет желтые или оранжевые соцветия, которые раскрываются в мае. Цветет практически до конца лета, если почва постоянно проливается. Достигает высоты 90 см. Заметный цветок, который лидирует в групповой посадке возле искусственного водоема или в тенистом уголке сада. Многие дачники высаживают его рядом с оградой или декоративным кустарником.

Арабис

арабис в саду

Арабис цветет, начиная со второй половины весны. Является неприхотливым многолетником, который по праву считается летним цветком. Цветет до самых морозов. Относится к семейству почвопокровных, имеет стебель длиной до 30 см. После посадки образует плотный ковер, который покрыт небольшими белыми, розовыми или лиловыми цветками. Его можно стричь, благодаря чему продлевается цветение и сохраняется форма посадки. Растет преимущественно на открытых участках, любит лёгкий аэрируемый грунт.  Его пестрая листва великолепно смотрится на бордюрах, горках или других участках сада.

Дороникум

Дороникум

Этот цветок является корневищным многолетником. Имеет яркие, крупные соцветия-корзинки, которые напоминают цветы ромашки. Цветок растет на прямостоячем, голом или облиственном стебле, достигая высоты 80 см. На даче или в саду высаживается на солнечных участках или в прозрачной тени. Растение любит влагу, поэтому его необходимо мульчировать. После окончания цветения зелень увядает, образуя прорехи в цветнике, поэтому многие дачники закрывают пустые места декоративными папоротниками.

Астильба

астильба

Этот вид многолетника способен украсить весь ваш сад. Многочисленные сорта астильбы цветут с июня до конца сентября. Имеет кистевидное, напоминающие метелку, пышное соцветие. Лист резной, который является своеобразным украшением участка, помимо самих цветов. Нуждается в обрезке отцветших цветоносов. Разные сорта и виды имеют высоту от 40 до 120 см. Астильба лучше цветет на влажном грунте. В саду этот красивый и неприхотливый цветок отлично смотрится на фоне хвойников.

Шток-роза

шток роза

Великолепная декоративная зелень и кистевые соцветия шток-розы делают её по праву королевой дачного участка. Растение достигает высоты 2 метров и считается самым крупным из всех цветов, которые выращивают наши дачники. Другое название шток-розы —  мальва. Этот цветок может создавать живые стены или же великолепно смотрится в центре пышной клумбы. Предпочитает лёгкий грунт, размножается семенами и самосевом. Пересадка несколько затруднена, поскольку растение имеет мощный и длинный корень, повреждение которого может привести к ослаблению или даже к гибели. Цветы махровые белого, жёлтого, розового, красного, бордового и ярко малинового цвета. Стебель мощный, прямостоячий. В большинстве случаев используется для образования декоративной изгороди или стены. На клумбе или цветнике выступает в роли заднего плана.

Для оформления сада можно подобрать множество растений, которые не требуют тщательного ухода. Но даже самый неприхотливый цветок требует к себе почтительного отношения и минимального ухода. Полив, подкормка и прополка — основные операции, которые нужно проводить регулярно. Но данные типы растений не бояться многочисленных вредителей, различных болезней и зимних холодов. Также они не нуждаются в обрезке, благодаря чему будут великолепно смотреться на любом дачном участке.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх