Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему дерево цветет, но не дает плодов?

Многие садоводы периодически сталкиваются с отсутствием плодоношения на деревьях. Ежегодное цветение радует глаз, но плоды не завязываются, а если и завязываются, то рано опадают. Такое состояние может быть вызвано рядом причин, и они носят индивидуальный характер. На плодоношение фруктового дерева огромное влияние оказывает почва, место высадки, какие растения растут по соседству и общий уход (первичный и последующий). Решение этой проблемы начинается с постановки правильного диагноза.

дерево не плодоносит
Цитирование фото: sovdok.ru

Что необходимо дереву для цветения?

Цепочка цветок — плод имеет составляющее звено. Оно называется — опыление. Если этого звена нет, значит и не будет плодов. Но для того, чтобы дерево цвело, нужны некоторые условия. Это прежде всего свет, питание и влага. Для завязи одного цветка на яблоне требуется 0,1 мг азота. Это является главным условием для того, чтобы лист быстро выработал углеводы и белки, которые необходимы для закладки цветочной почки.

затяжка ветки для цветения
Цитирование фото: luckclub.ru
  • В отсутствии опыления чаще всего виновата плохая погода. Очень часто в некоторых регионах нашей страны при появлении первых цветков на деревьях наступают возвратные заморозки. Насекомые (особенно пчёлы и шмели), не вылетают. Опыления нет, плодов нет.
  • Другая причина — это опадание завязи. Это может произойти вследствие недостаточного опыления, недоразвитости цветков, дефицита влаги и питания в грунте, наличия разнообразных болезней и вредителей.

При высадке фруктовых деревьев нужно учитывать еще один немаловажный фактор. Это растение может быть самоопыляющимся или перекрестноопыляющимся. Именно ко второй группе и относятся многие сорта груши, яблони, черешни и значительное количество видов сливы и вишни. Для этих пород деревьев нужно предусмотреть посадку сортов опылителей. Например, количество груш или яблонь на участке должно быть не менее трёх. Этот вопрос легко решается в коллективном саду или при наличии таких же деревьев у соседей. Также можно привить другой сорт в крону дерева, но при этом нужно учитывать срок цветения обеих сортов.

Есть некоторые самоопыляющиеся сорта вишни и сливы. Они прекрасно опыляют сами себя и дают отменный урожай.

сгибание веток для плодоношения
Цитирование фото: dacnye-hitrosti.ru
Основной ошибкой неопытных садоводов является то, что многие считают любое дерево самоопыляющимся. Садят его в гордом одиночестве, а потом сокрушаются по поводу отсутствия плодов. Большинство фруктовых сортов деревьев автостерильны. Они отлично цветут, но не завязывают плоды, опыляясь собственной пыльцой.

Почему дерево цветет, а плодов нет?

обрезка коры для плодоношения
Цитирование фото: 1.bp.blogspot.com

Обильное цветение не всегда говорит о таком же количестве плодов. Есть несколько причин такого состояния дерева:

  • Отсутствие завязи может быть обусловлено слабым опылением соцветия. Для нормального опыления нужно ещё одно или два дерева такого же сорта или же опрыскивание веток сладким раствором для привлечения пчел и шмелей;
  • Большое влияние на плодоношение оказывает погода. Затяжные дожди, сильный ветер или холод не дают вылететь пчеле, и поэтому шансы на опыление минимальны;
  • Если завязь образовалась, но через время опала — это говорит о закисленной почве и дефиците бора в грунте;
  • Если культура не предназначена для высадки в данном регионе, то цветовая почка просто не успеет созреть. То же самое наблюдается при переизбытке азота в почве;
  • Личинки долгоносика уничтожают и почки, и распускающиеся бутоны, что может привести к полному отсутствию цветов на дереве;
  • Такое заболевание как парша оказывает влияние на процесс фотосинтеза. В результате лист быстро пропадает, и культура не закладывает цветочные почки на следующий сезон.

Как повысить урожай

Самый правильный выход — это посадка в непосредственной близости сорта-опылителя. Но здесь нужно правильно подобрать период цветения.

  • Необходимо учесть, что грушу можно опылять только грушей. Черешня может опыляться и вишней. А вот вишня — только вишней. Для опыления сливы подходит алыча, а для опыления абрикоса можно рядом посадить грушу.
  • Ещё один вариант увеличения урожая заключается в прививке на крону уже растущего дерева, черенка от другого сорта. Если вы никогда этого не делали, пригласите для начала знающего человека, поскольку прививку нужно делать правильно и правильно за ней ухаживать. Это самый бюджетный и самый доступный способ.
  • Если есть возможность, то для ускорения процесса опыления можно поставить в саду улики с пчелами. Также неплохо определяют деревья осы и шмели.
  • Неплохие результаты дает опрыскивание дерева в период цветения сладким раствором на основе меда или сахара. Можно также изготовить сироп из цветков нужного дерева.

При обработке деревьев от болезней и вредителей нужно учитывать степень влияния препарата на пчел, шмелей и ос.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх