Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Частые ошибки при выращивании помидоров и чего нельзя делать

Наступила весна, и нужно готовиться к высадке помидор. Любой, уважающий себя огородник, делает всё чтобы вырастить крепкие кусты с великолепной корневой системой и мощным стволом. И здесь главную роль играет соблюдение агротехники, которая применяется при выращивании рассады. Любая ошибка может обернуться гибелью растения и потерей урожая.

выращивание помидоров
Цитирование фото: homeli.ru

Выращивание томатов — довольно непростая задача. Эта культура очень требовательна к таким процедурам как прополка, рыхление, полив и подкормка. Помимо этого, нужны периодические профилактические меры, предотвращающие различные болезни и нашествия вредителей. Поэтому в этой статье мы собрали основные моменты того, что ни в коем случае нельзя делать при выращивании помидорной рассады.

Советы дачников по выращиванию помидоров

Многие дачники и садоводы с опытом давно уже выработали для себя определённые правила, которые могут подсказать вам чего нельзя делать при выращивании помидор.

  • Ни в коем случае не приобретайте посадочный материал у случайных людей на рынке. Если же у вас создалось безвыходное положение, и другой возможности нет, то данные семена нужно обработать в крепком растворе марганца. Для этого семена погружают в раствор на 20 минут, а затем промывают проточной водой. Не волнуйтесь, если материал потемнеет от марганцовки.
  • Ни в коем случае не передерживайте обеззараженные семена при замачивании. Замачивать посадочный материал нужно не более 12 часов, иначе семена набухнут, начнётся процесс прорастания, и они могут задохнуться без доступа кислорода.
  • Наиболее подходящей водой для замачивания семян является талая вода. Ее получить довольно просто. Налейте в пластиковую бутылку воды и положите в морозилку. Затем нужно постоянно контролировать процесс заморозки. Как только половина воды в бутылке превратиться в лёд, бутылку нужно вытащить, ту воду которая не замёрзла слить, а оставшийся лёд и есть та самая активная талая вода без различных примесей.
  • Многие садоводы, чтобы получить ранний урожай, стараются раньше высаживать семена на рассаду. Этого делать нельзя, поскольку как говорится: «Каждому овощу свое время». Пусть лучше посевной материал у вас будет низкий и молодой, чем вместо здоровых ростков вырастет тонкая и нежизнеспособная рассада.
  • Нельзя высаживать семена в почву, которую вы взяли с огорода. Почва для рассады должна заготавливается ещё осенью. Это должен быть легкий и рыхлый грунт, состоящий в равной пропорции из лесной или компостной земли с добавлением песка и перегноя. Не лишним будет и добавление древесной золы.
Самое главное условие для произрастания всходов — это стабильная температура воздуха. Самые благоприятные условия для посева, который накрыт пленкой или стеклом — это 23 — 25 градусов тепла. Такая температура обеспечит вам быструю всхожесть семян и обезопасит молодые ростки от различных поражений (самое распространённое это чёрная ножка).

Частые ошибки при выращивании томатов

выращивание рассады
Цитирование фото: dacha.help

При выращивании помидорной рассады нельзя переувлажнять почву. Существует золотое правило, полив нужен тогда, когда верхние слои грунта покрылись сухой коркой. Если земля будет постоянно влажной, температура воздуха низкой и освещение слабым, то это самое благоприятное условие для заболевания ростков черной ножкой. Эта болячка может уничтожить все ваши труды в течении одной ночи.

Нельзя садить семена близко друг от друга, поскольку подрастающая рассада требует места для образования корневой системы. Высаживать нужно так, чтобы при появлении первых листиков на рассаде, они не соприкасались. Некоторые садоводы даже обрезают половину нижнего листа для улучшения освещения.

Если вы выращиваете семена в отдельных стаканчиках, то ни в коем случае нельзя допускать чтобы растения переросли. В таком случае у вас получится тонкий, длинный, бледный и ломкий всход. И вряд ли такая рассада может дать вам качественный, ранний и хороший урожай. Если вы по каким-то причинам пропустили этот момент и обнаружили, что рассада начинает перерастать, то нужно срочно пересаживать ее в большую по объему посуду.

высаживание семян томатов
Цитирование фото: blogspot.com
Основной и главной ошибкой многих садоводов является то, что проведена неправильная процедура обеззараживания посадочного материала.

Так же нельзя высаживать семена если почва сырая и холодная. В этом случае семена могут просто сгнить. Помидоры нужно сажать, когда почва достаточно прогрета и имеет умеренную влажность. После того, как вы посадили семена, емкость накрывается пищевой пленкой и ставится в помещение, где средняя температура плюс 22-25 градусов. Если все условия соблюдены правильно, то уже вскоре вы увидите появление дружных всходов.

высаживаем рассаду в почву
Цитирование фото: ogorodnik.guru

При выращивании рассады томатов ее нужно обязательно подкармливать. Желательно применять органическое и минеральное удобрение для роста, и питательные вещества для образования мощной корневой системы. Ни в коем случае не высаживать семена помидоров в жирный грунт. Многие думают, что если почва насыщена органикой, то это благоприятно действует на произрастание семян. На самом деле это не так.

Также запрещается во время посадки рассады в грунт производить подкормку в лунках перегноем, торфом или компостом. В этом случае образуется слишком много питательных элементов, которые могут спровоцировать увеличение зелёной массы куста, но в тоже время нанести непоправимый ущерб образованию завязи. На каком кусте будет очень мало плодов, и они будут небольших размеров. Помимо этого, избыток органических удобрений в большинстве случаев может спровоцировать развитие фитофторы.

Если вы используете в качестве подкормки коровий навоз, то такую процедуру нужно проводить не чаще чем 3 раза за весь сезон. Чрезмерное получение питательных веществ может губительно сказаться на кустах.

Также нужно учитывать тот факт, что помидорам может навредить не только чрезмерное внесение органического удобрения, но и мочевины. Мочевину не стоит сыпать в лунку при посадке рассадой. В период роста куста тоже не стоит пользоваться этим препаратом. Если у вас всё же возникла необходимость подкормки, то лучшим средством будет являться приготовление раствора из 10 литров воды и 15 миллилитров мочевины. Этим составом можно опрыскивать кусты, но не слишком часто и обильно. Данная обработка насаждений проводится только в тот период, когда наблюдается активный рост куста. В первых числах июня подобные процедуры следует прекратить.

схема высадки рассады помидор
Цитирование фото: plodovie.ru

При посадке рассады в лунку рекомендуется добавить немного свежескошенной травы. Перегнивания, эта трава будет насыщать корни растения нужными микроэлементами. Этой же травой можно сверху замульчировать рассаду. Если у вас грядки замульчированы, то полив проводится только во время высадки. В остальном растения не нуждаются в дополнительном орошении, поскольку мульча защитит верхний слой почвы от яркого солнечного света и создаст оптимальные условия микроклимата для корневой системы.

Можно также использовать вместо травы древесный пепел. Его нужно смешать с грунтом и высадить рассаду в полученную смесь. В дальнейшем при поливе, в течение месяца один раз, можно понемногу подсыпать пепел под каждый куст.

Опытные садоводы придерживаются периодичности прикормки дважды за весь сезон. Первый раз удобрения нужно вносить в конце мая. Вторая часть удобрений может выноситься в начале июля. В качестве первой прикормки можно использовать следующий состав. Нужно взять 20 литров воды (желательно дождевой), комплексный препарат в количестве 2 — 3 таблеток, добавить одну чайную ложку борной кислоты,2 столовых ложки нитрофоски и один литр разведенного коровяка. Все компоненты нужно тщательно перемешать и затем полить кусты. Для полива одного куста нужно использовать 1 литр приготовленного раствора.

подкормка помидоров
Цитирование фото: kazportal.kz

Вторая подкормка готовится на 20 литрах воды. В емкость добавляется 2 столовых ложки сульфата калия,1 литр разведённого коровяка и комплексное удобрение. Для полива используется 1 литр состава под каждый куст.

Первый вариант подкормки обогащает почву азотом и фосфором. Это способствует быстрому развитию куста и формированию цветоносов. Вторая подкормка главным образом способствует увеличению количества завязей, росту и созреванию плодов.

Но не забудьте, что все подкормки нужно прекратить после 10 июля. Полив должен производиться только в том случае, если на улице сильная жара и грунт пересох. При этом важно соблюдать постоянную влажность. Если же почва будет сильно переувлажнена, то в рост пойдёт стебель и листья, а плоды остановятся в созревании.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх