Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Описание лучших способов прививки деревьев для повышения урожая и омолаживания

Наступила весна. Начинается дачный сезон. У некоторых садоводов возникает желание сделать прививки на плодовых деревьях. Но перед тем, как делать такую процедуру, нужно разобраться, когда именно нужно делать прививку на плодовое дерево, какие существуют способы прививки и какова последовательность ее выполнения.  Прививка — это способ приживления черенков одного растения на другое. Данная процедура выполняется в том случае, если вы хотите омолодить дерево, которое приносит меньше плодов или же для получения разных сортов, например, груши, с одного дерева. Это можно делать, используя несколько способов, некоторые из них сложные, а некоторые совсем простые, с ними может справится даже начинающий дачник.

как правильно прищипывать деревья
Цитирование фото: hdinterior.ru

Какие виды прививки существуют

Если вы хотите сделать прививку на тонкий подвой, то в этом случае больше подойдет копулировка. Эта прививка выполняется, используя черенок другого дерева. Если сортовой прививочный материал у вас ограничен, а вы хотите получить большое количество саженцев, в этом случае нужно применить окулировку.  Это прививка почкой. В случае если вам понадобится привить толстую ветку, или же у вас остался пенек от 3-х летнего саженца, то здесь более подходящим будет метод прививки в расщеп или за кору. Эту же прививку можно использовать и для того, чтобы восстановить дерево, кора которого была повреждена грызунами (мышами или зайцами). Можно также использовать одну из разновидностей прививки за кору — прививку мостиком.

Расщеп

прививание расщеп
Цитирование фото: mtdata.ru

Однако самым популярным у большинства дачников и садоводов является способ прививки плодового дерева, прививка в расщеп. Предположим вы уже наметили ветку, на которой будет делаться прививка. Непосредственно перед процедурой её нужно спилить садовой пилой, при этом обращать внимание на целостность коры. Участок ниже среза длиной до 10 сантиметров должен быть с гладкой, без всяких повреждений, корой. Поверхность среза нужно зачистить острым ножом. Для этих целей применяется либо специальный садовый нож, либо обычный нож с тонким лезвием, только очень острый. Посередине пенька делается расщеп глубиной 5 — 7 сантиметров. Можно использовать либо небольшой топорик, либо нож с толстым обухом. В центр разреза вставляется клин, отверстие расширяется чтобы прививаемый черенок легко ставился в разрез. При этом наружный слой коры не должен быть повреждён.

прививание расщеп двумя черенками
Цитирование фото: countryhouse.pro

Черенок готовится непосредственно перед прививкой. Для этого нужно взять ветку, на которой не менее 4 почек, верхний срез делается над почкой, а внизу два косых среза длиной 3 сантиметра, которые образуют клин. Нижняя почка на черенке должна остаться между срезами, и ее нужно направлять наружу ветки. Затем черенок вставляется в подготовленный заранее расщеп с клином таким образом, чтобы нижняя почка располагалась на срезе перепрививаемой ветви, а слои камбия подвоя и привоя совпадали.

Клин вынимается, и давления расщепленного привоя, как правило, хватает для того, чтобы удержать прививаемый черенок. В данном случае обвязку можно и не делать. Но если ветка тонкая, то нужно обязательно плотно зафиксировать подвой в привое. В завершение операции нужно покрыть садовым варом поверхность среза на подвое и привое, а также место их соединения.

Окулировка

окулировка
Цитирование фото: agroportal.online

Прививка окулировкой как правило, применяется в случаях, когда у вас недостаточно прививочного материала. Но здесь нужно соблюдать один нюанс. Этот метод применим в большинстве случаев для массового производства саженцев или же для того, чтобы восстановить поврежденное молодое дерево. Если вы будете прививать в крону взрослого дерева, то метод окулировки не столь эффективен как прививка с помощью черенка.

окулировка
Цитирование фото: diafilmy.su

Если вы намереваетесь сделать прививку глазком весной, то для того чтобы она прижилась, необходимо дождаться, когда начнётся активное сокодвижение в подвое. Именно в этот период можно легко и без повреждения отделить кору от древесины. На выбранном стволе подвоя делается т-образной надрез. Длина этого надреза должна быть не менее 3-х сантиметров. Глазок для прививки срезается немного больше длины разреза для того, чтобы его удобно было держать за верхнюю часть.  Резать глазок нужно так, чтобы древесина оставалась именно под почкой.  Затем аккуратно вставляем срезанный глазок в т-образной разрез за кору. Та часть, за которую вы держите глазок (верхняя), должна оставаться снаружи разреза. Ее потом нужно аккуратно срезать по горизонтальной линии т-образного надреза на коре подвоя.  Обмотка в таком случае делается так, чтобы почка оставалась на воздухе.  Затем, всё что находится выше места прививки, нужно срезать. В результате у вас должен остаться пенёк с обмоткой. Место среза обязательно замажьте садовым варом.

Если вы делаете прививку таким способом летом (в конце июля или начале августа), то глазок нужно срезать также, как в вышеописанном способе. Но для удобства выполнения операции оставьте от листика над почкой черешок, за которой потом удобно держать в момент того, когда будете вставлять глазок в т-образный разрез. При летнем способе прививки верхнюю часть подвоя срезать не нужно до того момента, пока глазок полностью не приживется.

Метод улучшенной копулировки с язычком

улучшенная копулировка
Цитирование фото: mtdata.ru

Этот способ можно применять в тех случаях, когда подвой и привой по толщине совпадают. Вам нужно сделать одинаковые ровные косые срезы, которые равны трём диаметрам стволика, на прививаемом черенке и на подвое. Затем параллельно осям подвоя и привоя на высоте 1/3 среза делают надрезы, которые вставляются друг в друга.  В данном случае нужно совместить камбий на черенке и на подвое хотя бы с одной стороны среза. Далее, на прививаемом черенке вам нужно оставить три почки. Обмотка делается на всю длину соединения.  Такое соединение обеспечивает крепкую связку, которую сложно нарушить.  Применяя этот способ можно добиться хорошей приживаемости прививки.

Прививка в полурасщеп

прививка в полурасчеп
Цитирование фото: mediasole.ru

Прививка в полурасщеп делается ранней весной. От обычной прививки в расщеп ее отличает то, что центральная часть перепрививаемой ветви не расщепляется. Расщеп делается на периферийной части ветки, причём он не должен доходить до центра ветки. Располагаются расщепы параллельно или треугольником, но они не должны доходить до второго края ветки. Окончательная стадия совпадает с методом прививки в расщеп.

Прививка вприклад с язычком

Этим способом можно воспользоваться в том случае, если подвой толще привоя примерно в два раза. Если привой более толстый, то нужно применять метод бокового разреза или полурасщеп в бок пенька.

Прививка за кору

прививка за кору
Цитирование фото: gorsad.com.ua

Прививку за кору нужно проводить тогда, когда началась вегетация дерева. В средней полосе страны — это примерно середина мая. Торцы веток перед прививкой нужно зачистить садовым ножом до гладкого состояния. В нижней части прививаемого черенка делается один косой срез длиной 2 — 2.5 сантиметра. Кора на привое разрезается точно такую же длину. Затем края привоя осторожно раздвигаются кончиком ножа, и вразрез вставляется черенок так, чтобы верхняя часть среза дошла до защищенного торца ветки. Если толщина привоя позволяет, то на него можно привить до 4-х черенков. Прививка должна быть прочно обвязана, и все открытые участки среза тщательно замазаны садовым варом. При помощи такого способа можно удлинить срок проведения прививки, но нужно учитывать тот факт, что прирост в первый год более слабый чем при других способах прививки.

Прививка на клин по способу Худякова

прививка в клин
Цитирование фото: itexts.net

Этот способ можно применять, как только наступили теплые дни, и до окончания цветения деревьев. Если подвой тонкий, то прививка делается при помощи копулировочного ножа. На толстом подвое худи удобнее проводить операцию садовым ножом с изогнутым лезвием. Срез на подвое выполняется в виде трехгранного клина, две стороны из которого являются самим срезом, а третья сторона — это нетронутая часть подвоя.

Прививка в боковой зарез

Этот способ хорошо зарекомендовал себя при работе с яблоней, грушей и сливой. Для вишни и черешни он не очень подходит. Этот метод позволяет использовать подвой различной толщины. Его можно применять и в начале вегетации дерева, и гораздо позже.

Прививка сближением (аблактировка)

прививка сближением
Цитирование фото: arhivurokov.ru

При помощи этого способа прививают трудносрастающиеся породы. Его можно использовать для перепрививки кроны, или при замене корней одного дерева на другое. Подвой и привой в данном случае соединяется без отделения от маточного растения, поскольку они растут рядом.

Седлообразная прививка за кору (или перевернутая углообразная)

седлообразная прививка
Цитирование фото: frukti-yagodi.ru

Этот способ прививки применяют в том случае, когда кора хорошо отстаёт на подвое, для перепрививки кроны дерева при заполнении пустого места в кроне.  Черенок нужно готовить точно таким же образом, как в случае прививки в полурасщеп. Различие состоит в том, что на верхнем крае обоих срезов нужно удалить часть камбия для того, чтобы образовалась более обширная поверхность с оголенным камбием. Затем на подвое делается седлообразный надрез, верхняя часть которого короче нижней, приблизительно под углом 150 градусов. В эту часть и вставляется привой. Далее следует обвязка и обмазка садовым варом.

В заключении напомним, что способов прививок очень много. Каждый садовод выбирает для себя самый удобный. Главное не расстраиваться, если не получилось с первого раза Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно добьетесь положительного результата.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх