Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обзор эффективных и натуральных способов избавления от сорняков на участке

Каждый садовод мечтает о чистом, без сорняков, огороде. Чтобы от них избавиться, нужно приложить много усилий. Поэтому вопрос борьбы с сорняками всегда актуален. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные методы борьбы с сорняками на участке.

участок без сорняков на даче

Борьба с сорняками без химикатов

Самым распространенным народным методом борьбы с сорняками является состав на основе уксуса (3 литра) и соли (пол стакана). Для лучшего прилипания можно добавить несколько капель моющего средства и все это развести в 10 литрах воды. После тщательного перемешивания раствора его используют в жаркий солнечный день, опрыскивая участки с сорняками. Средство должно действовать не менее суток, именно за этот период достигается максимальный эффект.

При использовании данного раствора нужно понимать, что он уничтожает любое растение, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. Как правило, данным составом обрабатывают подъездные пути, дорожки и внутренние дворики.

Обработка грунта безотвальным методом

безотвальная обработка почвы

Для того чтобы предотвратить появление сорняков, бороться с ними нужно еще на этапе подготовки грядок. Сегодня большинство дачников используют приемы органического земледелия и применяют обработку грунта безотвальной методом. Перекопка грунта делается один раз, всё остальное время грунт нужно только рыхлить.

Приготовление натурального спрея против сорняков

приготовление спрея от сорняков

Для борьбы с сорняками можно приготовить раствор, состоящий из белого уксуса 400 грамм, концентрированного лимонного сока 2-3 столовые ложки, 30 миллилитров спирта и 2-х чайных ложек жидкого моющего средства. Эти препараты нужно развести водой до концентрации 90 процентов. Для опрыскивания используется распылитель. Кислоты (лимонная и уксусная) оказывают губительное действие на сорняки. Мыльный раствор используется для лучшего прилипания, а спирт предназначен для более быстрого действия препарата.

Использование мульчи против сорняков

Мульчирование — это самый надёжный способ для борьбы с сорняками. Слой мульчи препятствует прорастанию семян сорной травы, поскольку перекрывает доступ света, так необходимый для всхожести. Для мульчирования можно применять самые различные материалы.

мульчирование от сорняков

Самыми распространенными являются сосновая кора, солома, сено, скошенная трава, скорлупа орехов и яиц, бумага и опавшие листья. Но, применяя мульчирование, следует учесть, что при использовании торфа или сосновой коры эти компоненты могут повысить уровень кислотности почвы. А кислая почва подходит не каждому растению.

Борьба с сорняками при помощи соли

соль от сорняков

Это достаточно эффективный способ, но применяют его только в том случае, если на данном участке не планируют посадку культурных насаждений хотя бы в течение 2-х лет. В основном соль применяется для борьбы с сорняками в трещинах на дорожках из плитки или брусчатки. Соль можно брать любую и растворить её в воде. Концентрация тоже может быть любой. Обрабатываются намеченные участки при помощи распылителя. Можно использовать также и просто сухую соль для локальной борьбы с сорняками. Нужно намочить растения водой и посыпать их солью.

Применение гербицидов для борьбы с сорняками

Если вам не удалось справиться с сорняками своими силами, то в этом случае на помощь придут химические препараты, которые способны уничтожить даже самые агрессивные растения. В основном это гербициды, которые имеют широкий спектр действия, и направлены для борьбы со многими видами сорняков. Самым применяемым большинством дачников препаратом является Раундап. При использовании подобного рода химических средств, нужно соблюдать меры предосторожности и следовать инструкции на упаковке. Но мы не рекомендуем прибегать к его использованию, и других гербицидов вцелом.

гербициды от сорняков

Рассмотрим действие самых популярных гербицидов:

  • «Раундап» следует опрыскивать на земляные сорные растения (борщевик, пырей, осот, одуванчики, крапиву и т.п.) во время их интенсивного роста при определенных погодных условиях – сухой безветренной погоде во второй половине лета (подходит для картофеля, винограда, плодовых и овощных культур).
  • «Торнадо» используют перед высадкой культурных растений (плодовые, виноградные, цитрусовые, цветочные) или в период вегетации методом опрыскивания, для этих целей подходит осенняя пора, но возможно его употребление по мере надобности в течение всего сезона.
  • «Гезагард» избирательного действия на злаковые сорняки, особенностью его является наземная обработка методом опрыскивания, подходит для таких культур как картофель, морковь, подсолнечник, горох, соя, чеснок, фасоль, петрушка.

Кукурузная мука против сорняков

результат применения кукурузной муки от сорняков

На первый взгляд это весьма необычное средство, но глютен, который находится в муке, помешает всхожести любым семенам сорняков. По многочисленным отзывам, применяя кукурузную муку на участках с подростками культурными растениями, вам удастся надолго избавиться от сорняков.

Применение ЭМ препаратов

Если по какой-то причине у вас нет желания применять гербициды, можно использовать для борьбы с сорными травами бактериологические препараты. Для начала нужно подрезать листву сорняков острый тяпкой, а затем весь участок поливается растворенным в воде Эм препаратом. Самым применяемым большинством садоводов является Байкал ЭМ-1. Средство разбавляется водой в пропорции 1:100 и данным составом обрабатывается корневая система сорняков. Препарат вызывает гниение и быструю переработку корней. В большинстве случаев такая обработка проводится в осеннее время, когда основные грядки освобождены от посадок.

Борьба с сорняками при помощи кипятка

Обрабатывая почву кипятком 2-3 раза в день, можно добиться полного исчезновения сорной травы. На практике, более значительный эффект оказывает кипяток, в котором варили яйца.

Борьба с сорняками при помощи сидератов

сидераты от сорняков

Как правило, сорная трава появляется на той земле, которая пустует. Поэтому нужно по максимуму занять грядки посадками. Чтобы закрыть междурядья, пригодится мульча. В остальных случаях на свободной земле нужно высевать сидераты или быстрорастущие овощи. Золотое правило овощевода — плотность культуры мешает прорастанию сорняков. Но при этом важно учитывать, что каждая культура требует свободное место для произрастания.

Водка против сорняков

Данный метод выдумали американские фермеры. Его суть заключается в том. что землю обрабатывают при помощи этилового спирта, применяя его 6-ти процентный раствор. Наши садоводы в данном случае используют обычную водку, путем приготовления раствора из 150 грамм и 1 литра воды. Обработку почвы нужно проводить за месяц до начала посевов. Алкоголь провоцирует скорейшее прорастание семян сорных трав, в результате чего сорняки всходят дружно, и их можно выполоть за один раз. Те, кто уже опробовал этот метод, говорят, что эффективность такой обработки сохраняется в течение всего сезона.

Использование паяльной лампы для борьбы с сорняками

паяльная лампа от сорняков

Довольно нестандартный метод, который применяется в основном на грядках, где посеяны укроп, петрушка или морковь. Поскольку данные культуры является туговсхожими, то сорняки на грядках могут появиться раньше, чем само растение. Как правило, первые ростки сорной травы удаляются с поверхностью почвы скользящим пламенем. При этом нужно понимать, что малейшая задержка на одном месте может повредить семена овощей, которые уже находятся в почве. После такой обработки земля поливается для охлаждения.

Стрижка сорной травы

Даже сорная трава, лишенная листвы и побегов должна потратить много сил для того, чтобы восстановиться. Поэтому, при периодическом срезании надземной части, сорняки растрачивают питательные вещества для прорастания, которые накоплены в корнях. При повторении такой процедуры сорная трава в скорости погибнет.

Правильно заготавливать органику

В большинстве случаев сорняки появляются на грядке благодаря внесению в почву свежего навоза в качестве удобрения, в котором и могут находиться семена различных сорных трав. Тот же эффект наблюдается и при создании компоста, в который дачники закладывают зрелую траву (с семенами). Любое удобрение должна «созреть», только в этом случае семена сорных трав перепревают и не дают всхожести.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх