Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Стоит ли обрывать цветки у картофеля: секреты опытных дачников и агрономов

Картошка – одна из самых неприхотливых культур. Казалось бы, чего тут сложного – посадил весной клубни, несколько раз прополол, окучил и выкапывай урожай. Но не так-то все просто, многие огородники задаются вопросами – зачем картофелю цветы и что будет, если их оборвать. Однозначного ответа тут нет, поскольку вегетативный период созревания растений включает этап цветения. А это значит, что растение тратит силы на формирование завязи, созревание пасленовых ягод и пр. Разберемся, надо ли обрывать у картошки цветки и если да, то зачем и когда это делать.

Цветки картофеля
Цитирование фото: jrt.gr.jp

Этапы созревания культуры

От периода прорастания клубня до сбора урожая картофель проходит несколько этапов – формирование зелени, корневой системы, выброс цветоносов, созревание. Цветение напрямую влияет на урожай, но только в том случае, когда сорт картошки подразумевает наличие цветов.

Селекционеры вывели сорта картофеля, не выбрасывающие цветов, в этом случае вопрос обрывания не важен.

У цветущих растений клубни формируются до начала периода цветения. Количество цветов зависит от множества факторов – климата, обилия дождей. Иногда период цветения занимает мало времени, а если лето дождливое, картошка и вовсе может не зацвести. Нарушение правил ухода, переизбыток азота, множественные вредители – все это также влияет на образование цветков.

Агрономы считают, что если на картошке есть цветы, обрывать их не следует. Но поскольку растение тратит силы на формирование бутонов, созревание ягод, его следует подкормить. Полезно поливать картошку разведенным куриным пометом, раствором воды и древесной золы. Режим полива зависит от погоды – нет дождя, поливать следует обильно, не менее 2-3 ведер воды на куст картошки. Время полива – утро или вечер, в жару лучше не поливать, чтобы не обжечь листья.

Окучивание – еще одна мера, облегчающая растению созревание. Окучивать следует влажную, но не мокрую землю, например, на следующий день после полива.

Сорта картофеля с наличием цветов при обрезании и срывании бутонов испытывают стресс. Уничтожение цветоносов может привести к развитию инфекции, повышению интенсивности формирования цветов и пр. Если срывать опыленные цветы, растение не болеет, но смысла в процедуре нет – розетки получили свою долю питания и больше не оттягивают на себя силы растения.

Обрываете ли вы цветы картофеля при выращивании?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Обрывать или не обрывать?

Главное, что стоит знать огороднику – обрывание цветов приведет к получению большего урожая, но клубни будут меньшего размера, чем обычно. Доказательством тому служит эксперимент ученых. С целью выяснения, влияет ли обрывание цветков на урожайность, высаживали три делянки картошки:

  • на первой делянке картофель рос обычным порядком;
  • на втором участке оборвали цветы;
  • на третьем участке обрезали цветы вместе с верхушками.

В итоге получилось вот что:

  • на первой грядке клубней было немного, но они все оказались крупными;
  • на втором участке урожай больше, клубни меньшего размера;
  • третья грядка дала скудный урожай мелких клубней.

Преимущество удаления цветов в том, что растение не тратит силы на образование розеток и созревание ягод. Цветы отнимают порядка 30% от общего количества питательных веществ. Если убрать цветоносы, в этом случае все питательные вещества получают корни (клубни).

Для выращивания картошки на посадку, цветы обрывать не рекомендуют. Дальнейший урожай не порадует крупными клубнями. Посадка культуры для употребления в пищу допускает обрывание нераспустившихся розеток. Клубни в итоге будут меньше, но урожайность выше. Срезка побегов вместе с цветами приведет к значительному снижению урожайности и возрастанию угрозы развития инфекции.

Как обрывать цветки у картофеля
Цитирование фото: eda-land.ru

У какой картошки обрывать цветы

Устранение розеток зависит от сорта культуры. Есть сорта, которые не образуют цветов или формируют их в минимальных количествах. Трогать цветы в этом случае не надо, чтобы у растения не «выпадал» этап развития. Кроме того, обрывание цветов зависит от климата и состава грунта.

При температуре от +30 С пыльца растений стерилизуется, то есть завязей не будет – обрывать цветы бессмысленно. В регионах с достаточным количеством дождей и при регулярном поливе картофеля тоже обрывать цветы не надо – питательных веществ хватит для развития всех частей куста.

Огородники считают, что обрывать цветы нужно при обильном формировании розеток. Также приводят ряд дополнительных причин:

  1. Розетки не отнимают питание у куста, клубней. Особенно это важно на тощих грунтах, где нет возможности регулярного внесения подкормки, полива.
  2. Культура поздней посадки нуждается в обрывании цветов для снижения периода вегетации. Растение не тратит время на формирование плодов, картошка созреет быстрее.

Как обрывать цветы у картошки

Решая удалять розетки и соцветия, следует брать на заметку рекомендации опытных огородников:

  • не проводить процедуру в период засухи, обильных дождей;
  • срезку проводить стерильным ножом или ножницами, чтобы не занести инфекцию;
  • убирать только нераспустившиеся розетки, бутоны;
  • завязи обрывать уже нельзя, чтобы не травмировать куст;
  • цветы, которые уже сформировались, трогать бессмысленно, они получили питание, поэтому следует дождаться формирования ягод и убрать именно плоды.

После устранения цветов период вегетации увеличивается на 15 дней, растение будет активно выбрасывать боковые побеги. Очень хорошо приурочить к этому периоду процесс окучивания картошки.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх