Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно делать весеннюю обрезку деревьев и кустарников?

Любому садоводу известно, что правильная и своевременная обрезка деревьев — это основной ключ к успеху плодоношения сада.  Если вы хотите получить регулярный и обильный урожай, то любое фруктовое дерево должно быть обеспечено постоянным и бережным уходом. Обрезка — это не простая наука, ее можно также сравнить с искусством.  Но любому начинающему садоводу для того, чтобы произвести правильную обрезку нужно разбираться в общих принципах этого мероприятия. Самое главное правило отражено в пословице: Семь раз отмерь — один раз отрежь.

обрезка деревьев
Цитирование фото: tele4n.net

Цели обрезки деревьев

Как ни странно, но обрезка преследует одну единственную цель — продление жизни растения. Проводя данные мероприятия, вы повышаете стимуляцию роста и добивайтесь получения больших урожаев. Помимо этого, обрезка сада позволит вам защитить дерево от всевозможных заболеваний и различных вредителей. Никто не собирается преуменьшать роль обрезки, но это в овсе не означает, что ее нужно проводить тогда, когда вздумается. Есть определённые методы и сроки проведения этого мероприятия. Если же вы не будете соблюдать правила, то можете добиться противоположного эффекта и рискуете вместо цветущего сада получить кучку чехлы растений.

Выбрать правильное время

Сухую, больную и поврежденную ветку можно удалять в любое время. Также в любое время нужно удалять ветки, которые представляют угрозу для людей и имущества. Здесь уже не до соблюдения правил. Если вы будете работать по живой древесине, то самый оптимальный срок — это ранняя весна при устоявшейся положительной температуре воздуха.  Этот момент важно не пропустить, поскольку ещё не началось активное сокодвижение и обрезка не нанесет ощутимого вреда вашим деревьям в плане заживления ран.

Самые оптимальные условия для обрезки — это погожий безветренный день. Нежелательно проводить обрезку в пасмурную погоду, потому что трудно разглядеть некоторые важные нюансы. Например, изменение цвета коры, по которому можно определить симптом заболевания.

Не рекомендуется проводить обрезку во время, или после сильных осадков, поскольку кора ещё влажная, инструмент может соскочить и можно получить травму. Если на улице отрицательная температура и древесина ещё мёрзлая, она может растрескивается, а это чревато разломами. При обрезке обязательно соблюдайте меры предосторожности. Работать нужно в перчатках и защитных очках.
правила обрезки деревьев
Цитирование фото: proogorodik.ru

Инструменты для обрезки

Конечно, для того чтобы проводить такую ответственную операцию как обрезка, вам понадобятся некоторые инструменты. Ниже мы приведем список самого необходимого:

  • Секатор. Самое главное при выборе секатора, чтобы инструмент удобно лежал в руке и был хорошо заточен. Идеальный вариант — секатор от известного производителя. Специально для обрезки колючих кустарников существует секаторы с длинными ручками. Есть также телескопические, аккумуляторные и электрические инструменты. Но покупка этих инструментов целесообразна только в том случае, если у вас большой объём работ;
  • Ножовка. Для обрезки деревьев существуют специальные ножовки, имеющие особую форму и заточку зубьев. Они позволяют делать идеально гладкие срезы. До появления специальных инструментов многие садоводы пользовались обычными столярными ножовками, которые у каждого имелись в хозяйстве, а затем следовала процедура зачистки среза до гладкости с применением садового ножа. Специальный инструмент намного облегчает работу;
  • Устойчивый столик или стремянка. Ни в коем случае не используйте приставные лестницы, это категорически запрещено техникой безопасности, поскольку вы не сможете надёжно зафиксировать лестницу на дереве;
  • Помощники. Скорее всего вам в любом случае понадобится помощник, особенно в тех случаях, когда вы работаете на высоте, чтобы подать инструмент и вовремя убрать упавшую ветку;
  • Любую рану или срез на дереве обязательно нужно продезинфицировать и замазать садовым варом или любым аналогичным составом. Эти препараты позволят защитить срез от пересыхания и попадания спор различных возбудителей болезней. Также после обрезки вам пригодятся фунгицидные средства;
  • Вам пригодится острый нож. Желательно приобрести специальную садовую версию. Им при необходимости можно разрезать как кору, так и древесину;
  • Одежда. Ваша экипировка должна быть удобной чтобы не стеснять движения, обувь — тёплая и устойчивая, головной убор тоже является обязательным атрибутом, и для соблюдения правил техники безопасности желательно обзавестись очками и перчатками.
инструменты для обрезки деревьев
Цитирование фото: koffkindom.ru

Виды обрезки

Своевременная обрезка препятствует разрастанию дерева. Как это не парадоксально, но давно замечено опытными садоводами что, чем крупнее дерево, тем меньше его плоды. В настоящее время с самыми распространёнными являются следующие виды обрезки.

варианты обрезки деревьев
Цитирование фото: eda-land.ru
  • Формирующая крону. Такого типа обрезка делается для того, чтобы получить обильный урожай за счет правильного формирования кроны плодового дерева. Формирующая обрезка применяется в период со второго по четвертый год жизни дерева на участке.
  • Регулирующая плодоношение. Эта процедура оказывает огромное влияние на регулярность получаемого урожая. Суть такого метода заключается в следующем: каждый отдельно взятый побег укорачивается на определенное количество почек в зависимости от сорта дерева. Число оставленных почек может быть от 3 до 12.
  • Восстанавливающая. Этот тип обрезки предполагает удаление старых, обломанных и болезненных ветвей, которые уже не поддаются восстановлению.
  • Омолаживающая. Эта обрезка применяется только в отношении взрослых деревьев. Нужно укорачивать или вовсе удалять старые ветки, оставляя молодую поросль. Периодичность такого типа обрезки – раз в четыре года.

Способы обрезки

Любого начинающего садовода любителя, естественно, будет волновать вопрос, каким образом правильно провести обрезку плодовых деревьев? В видах этой процедуры мы уже разобрались, теперь стоит поговорить о способах обрезки. В настоящее время самые применяемые способы — это укорачивание и прореживание. При укорачивании мы обрезаем только молодые побеги.

ветки которые нужно удалять
Цитирование фото: luckclub.ru

Это делается с той целью, чтобы предотвратить рост побега наружу кроны. Прореживание кроны плодового дерева считается наиболее безопасной процедурой для здоровья самого растения. В этом случае ветки удаляются полностью, а не подрезаются. Ветку необходимо удалять у самого основания, обычно в этих местах расположены едва заметные складки коры, которые свидетельствуют о начале роста ветви. Эту складку трогать нельзя. В этом месте срез впоследствии быстро затягивается корой, а это существенно снижает риск любого заболевания.

Правильная обрезка деревьев и кустарников позволит вам правильно подготовить растения к зиме. Если вы всё сделайте правильно, то обязательно добьётесь отличного эффекта. Что необходимо предпринять:

  • В первую очередь нужно удалить все усыхающие, больные, надломленные и растущие внутрь кроны ветки;
  • На ветках и на стволе нужно удалить зараженные и больные участки коры. Ее нужно обязательно собрать и утилизировать, или удалить с участка;
  • Нужно провести обрезку слабых и конкурирующих побегов;
  • Также срезаются ветки, которые растут вертикально вверх или под острым углом относительно ствола;
  • По окончанию всех процедур обязательно обработать срезы заживляющим раствором.

Технология обрезки плодового дерева

Правила обрезки плодового и декоративного растения выработаны на основе биологических особенностей растений. Если вы планируете удалять ветку целиком, то ее нужно вырезать по кольцевому наплыву в основании. Торец среза должен получиться чуть выпуклым, нельзя резать слишком глубоко или же оставлять пенёк. Такой тип обрезки называется вырезка ветви на кольцо. Правильно выполненный срез быстро и легко зарастает.

Обрезка на перевод предполагает удаление только части ветки. Тем самым мы изменяем направление ее роста. Но срез нужно делать так, чтобы он являлся продолжением оставляемый части. В любом случае нужно придерживаться общего правила, срез не должен быть слишком глубоким и без пенька.
время обрезки дерева
Цитирование фото: cassuspro.ru

Если предполагается обрезка толстой ветки, то нужно начинать пилить снизу. Такой прием позволит уберечь кору от задиров, поскольку задиры заживают очень долго и болезненно. Нужно произвести несколько движений ножовкой снизу, а уже потом спиливать ветку в удобном для вас положении. Крупная ветка, как правило, удаляется по частям.

Ветви, которые расположены под острым углом к основному стволу (менее 45 градусов), являются потенциальным местом разлома, и в этом случае самый лучший выход — это сделать один точный срез, чем потом годами залечивать огромную рану. Но если генетической особенностью дерева предусмотрено именно такое расположение ветвей, то их обрезку нужно производить согласно общим правилам. Если же у вас запущенное и старое дерево, то можно оставить и острый угол на ветке. Это объясняется тем, что срез такой ветки на старом дереве будет иметь большую площадь. А такая рана остается на всю жизнь и вдобавок дерево может потерять устойчивость.

В первую очередь нужно удалять слабые и загущающие крону ветки, вырезается всё, что смотрит внутрь и вниз. Но в этом случае главное не переусердствовать, чтобы ненароком не удалить короткие ветки, которые обрастают цветочными почками. Если вы обнаружили две сближенные ветки, которые смотрят в одном направлении, нужно оставлять одну, ту, которая сильнее. Если ветки перекрещиваются или трутся между собой, то их нужно либо укорачивать, либо удалять одну из них.

способы обрезки фруктовых деревьев
Цитирование фото: dacha-mechta.com

Волчками называют вертикально растущие побеги, которые могут появляться на старом дереве во второй половине лета. Ими можно воспользоваться для того, чтобы омолодить дерево. Большая часть из них удаляется, а оставляются наиболее сильные и удачно расположенные ветки. Дальше из них можно сформировать молодые побеги, а старые удалиться совсем. Если же волчку укоротить верхушку, тем самым вызвать разветвление и ограничить рост по высоте, то в этом случае на следующий год можно выбирать наиболее правильно расположенные второстепенные ветки.

При проведении правильной обрезки, после каждого среза рабочую часть инструмента нужно дезинфицировать, поскольку обрезка сродни хирургической операции. Особенно это касается тех случаев, когда вы удаляете больную или зараженную ветку.

Приводим в порядок ягодные кустарники

Любой ягодный кустарник лучше обрезать осенью, но если у вас не было возможности, то эту процедуру можно проводить и ранней весной. В первую очередь нужно удалить старые и больные ветки. Для обрезки кустарников, особенно колючих, очень удобно пользоваться специальным секатором с длинными или раздвижными ручками. Во-первых, не нужно наклоняться, а во-вторых подобный инструмент легко может справится и с толстой веткой, и в-третьих, вы бережете руки при работе с колючим кустарником типа крыжовника, шиповника или ежевики.

Смородина

обрезка смородины
Цитирование фото: letnyayadacha.ru

Продолжительность жизни веток черной смородины —  4 — 5 лет. Белая смородина, крыжовник, жимолость и черноплодная рябина имеют продолжительность жизни веток до 10 лет. Старую ветку, которую нужно вырезать, легко узнать по большому диаметру и черной коре. На старых ветках большое количество боковых ответвлений, которые в прошлом могли давать обидный урожай, но на сегодняшний момент уже истощили все свои запасы. Такие ветки нужно удалять без сожаления.

Удаление старых веток на кустах смородины можно проводить в два этапа. В первую очередь удаляются сломанные, поврежденные и сильно пораженные порошковым клещом ветки до этапа распускания почек. Затем, когда уже распустились листья, можно ещё раз просмотреть куст и удалить то, что не было удалено ранее. В летний период кусты смородины нужно регулярно обследовать и немедленно вырезать высохшие ветки и повреждённые мучнистой росой приросты.

Формирующая обрезка для смородины проводится осенью, поскольку весной почки на этом кустарнике распускаются очень рано. Обрезка проводится каждый год, но, если кусты не очень заросшие, можно проводить процедуру и раз в два года. Омолаживающая обрезка проводится на кустах, которые растут более 7 лет. В этом случае нужно вырезать наиболее старые ветви и практически все побеги, которые идут из земли, оставляя наиболее сильные и хорошо расположенные.

Крыжовник

обрезка рыжовника
Цитирование фото: mainavi.ru

Забота о крыжовнике весной сводится к удалению сломанных поврежденных ветвей. Как и в случае со смородиной, делается это в два этапа, до распускания почек срезаете всё, что точно погибло и сильно заражено, а во время распускания листьев — остальные повреждения. Летняя обрезка аналогична обрезке смородины. При проведении обрезки постарайтесь сохранять побеги разного возраста. Молодая поросль будет подрастать и плодоносить, а вы тем временем потихоньку удаляйте старые ветки чтобы не допустить загущения куста и предотвратить различные болезни и нашествие вредителей. Формирующая обрезка крыжовника, также, как и в случае со смородиной, проводится осенью.

Малина

обрезка малины
Цитирование фото: superda4nik.ru

В мае на ветках малины нужно удалить верхушки побегов, которые подмерзли, а в июне нужно прищипывать молодые побеги, которые растут из земли на высоте до 40 сантиметров. В августе или осенью удаляются все побеги, которые уже от плодоносили на уровне почвы. Однолетние побеги не стоит трогать. Вырезаются только прошлогодние ветки. Верхушку однолетнего побега можно укоротить до самой сильной почки. Эти почки в большинстве случаев не вызревают и не обмерзают, к тому же, если вы удалите верхушку, то это всегда будет стимулировать ветвление куста.

Шиповник

Весенние работы на кустах шиповника проводятся точно также, как на смородине и крыжовнике. В первую очередь удаляются сломанные и поврежденные ветки. Не лишним будет и летом просмотреть куст на предмет погибших или заражённых веток, которые должны быть немедленно удалены. Что касается формирующей обрезки, то ее также нужно проводить осенью. При этом нужно оставлять новые идущие из земли побеги, которые расположены так, чтобы они не мешали основному кусту.

Облепиха

Небольшую обрезку на облепихе нужно проводить до начала набухания почек. На второй или третий год на кусте нужно укоротить сильно растущие ветки примерно на одну треть длины, что позволит вам сформировать компактную крону. У взрослого куста нужно периодически прореживать середину, при этом удалять нежелательные побеги до земли. После того, как растение достигает возраста в 6 — 10 лет, можно начинать омолаживающую процедуру. В этом случае срезаются несколько ветвей ежегодно под корень. В течение всего сезона необходимо также удалять новую поросль. Для этого нужно раскопать побег до самого корня и срезать именно в том месте, откуда он произрастает.

Виноград

обрезка винограда
Цитирование фото: moi-sadovnik.ru

Виноград можно обрезать как весной, так и осенью. Осенью обрезка проводится после того, как закончилось сокодвижение, а весной — еще до его начала. Летом, в июле или августе у молодых побегов нужно удалять верхушки после того, как они распрямились. Также удаляются слабые побеги и листья. Осенью, перед тем как начинать укрытие на зиму, нужно удалить все невызревшие побеги. Если вы пропустили ежегодную обрезку, то впоследствии вам придётся удалить почти три четверти ветвей. Корень у винограда очень мощный, поэтому в большинстве случаев такая обрезка идёт только на пользу, тем более что таким образом куст омолаживается.

Остальные ягодные кустарники имеют более долговечные ветки, но всё же необходимо сохранять побеги различных возрастов, молодые будут подрастать и вступать в плодоношение, а старые своевременно удаляться. После обрезки любое растение нужно подкормить и полить, это помогает им быстрее восстанавливаться. Также не нужно забывать о регулярной обработке растений от различных вредителей и болезней. После того, как вы провели обрезку, обычно на дереве и на кусте начинается бурный рост молодых побегов. Именно эта часть является самой привлекательной для разного рода вредителей.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх