Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Нужно ли обрезать листья у огурцов для улучшения урожая?

обрезка огурца

Задача любого садовода – вырастить полноценный урожай. Выращивая сельскохозяйственные культуры, такие, к примеру, как огурцы всегда нужно соблюдать определенные правила и четко им следовать. Очень часто садоводы оговаривают необходимость обрезания листьев у огурца в процессе дозревания плода. Подобная процедура имеет и сторонников и противников. Противники утверждают, что при обрезании мы травмируем стебель и в конечном итоге, ухудшается рост плода, растение вянет и истекает соком. На самом деле очищать растение от листьев обязательно, доводы в пользу такого решения представлены ниже.

схема обрезки огурца

Реклама

Принцип очистки стеблей огурца

Первым пунктом, который служит веским основанием для очистки стеблей, является то, что большие нижние листья попросту мешают нормально поливать растение, от чего оно вянет и не развивается полноценно. Стебель снизу необходимо освободить полностью с обеих сторон. В первую очередь лучше обрезать пожелтевшие листья, больные и поврежденные. Касательно растительного сока, его не будет в том количестве, который может навредить урожаю, ведь срывая огурец, мы тоже наносим стеблю определенную ранку. Многие садоводы утверждают, что обрезка листьев − это стресс для растения, но оно наоборот активизирует все свои силы и дает куда лучший урожай.

Необходимо отметить, что из-за огромных листьев при сборе урожая можно пропустить большое количество огурцов. Оставшиеся на стебле плоды достигаю крупных размеров, и уже не годятся в пищу, их можно разве что выбросить или использовать на семена.

Обрезали листья – улучшили качество продукта

Когда мы избавляем нижнюю часть растения от листьев, мы улучшаем этим самым проветриваемость и предупреждаем гниль. Важно, что листья нужно удалять только до роста плодов, то есть с нижней части. Если увлечься, можно полностью испортить растение. Чтобы не переусердствовать, перед началом удаления листьев, визуально разделите растение на четыре части и первую часть (ту, что ближе к земле) остригайте полностью, а остальные части не трогайте. Возле огурцов можно удалить так называемые усики, ведь вам нужны именно плоды, а не огромные стебли.

Если не обрезать большие листки возле плодов, то огурец будет иметь достаточно неприятный горький привкус. Такой огурец не пригоден ни для салата, ни для других блюд. Горьковатый привкус у плодов будет также, если оставить рядом пожелтевшие листья, они часто поражаются болезнями и блокируют к плоду доступ полезных веществ.

Проводя обрезку листьев раз в десять дней, ваши огурцы вырастут сочными и хрустящими. Более того подобная манипуляция позволит увеличить урожайность растения в несколько раз, а также облегчит уход за культурой.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх