Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как и чем обработать клубни картошки перед посадкой для повышения урожая?

Трудно представить дачный участок или огород без картофеля, который высаживают для себя. Мало кто знает, что картофель требует специальной обработки еще до посадки в грунт с целью повышения урожайности и защиты от болезней. Обычно огородники сажают как есть и потом довольствуются результатом. Сегодня мы расскажем что нужно сделать с картошкой предварительно, чтобы повысить урожайность как минимум на 15-20%.

обработка картофеля
Цитирование фото: mtdata.ru

Для чего нужна предпосадочная подготовка картофеля

В природе идеальных условий для выращивания любой культуры просто не существует. Всегда есть внешние факторы, которые обязательно испортят от 20 до 40% урожая. Для того чтобы этот процент максимально снизить и существует предпосевная подготовка не только посевного материала, но и почвы. У картошки достаточно много врагов среди насекомых и есть ряд других заболеваний, которые обязательно подпортят урожай. Подготовка дает возможность предотвратить развитие болезней, увеличить урожайность картошки и ее вкусовые качества.

Обработанные клубни быстрее развиваются, формируется мощная корневая система и листва. При подкормке и применении стимулирующих препаратов, один куст может дать на 15-20% больше урожая чем обычно. Далее в статье мы детально рассмотрим, чем необходимо обработать картофель перед посадкой и как это правильно сделать для увеличения урожайности.

Отбор посевных клубней

отбор посевной картошки
Цитирование фото: good-tips.pro

Процедура отбора посевного материала для дачного или огородного участка достаточно простая и часто ограничивается только визуальным осмотром. Картошку осматривают на отсутствие внешних повреждений и явно выраженных проявлениях порчи. Картошина не должна быть мягкой, иметь средний размер и примерный вес от 50 до 80 грамм в зависимости от сорта.

Если картофель хранился в темном и прохладном подвале, то посевные клубни предварительно выставляют на солнце для прогрева на 1 день, этого достаточно чтобы скрытые инфекции проявили себя в виде помягчения или появления темных пятен.

Еще один способ проверки здоровых картошин – погружение в мочевину. Для этого дерут 10 литров воды и разводят там примерно 1,2 – 1,5 килограмм мочевины. Затем поочередно опускают посевные клубни в раствор. Если картофель здоровый, то он погружается на дно ведра, а зараженный или не пригодный к посеву всплывает на поверхность.

Стимуляция роста клубней

Обработка препаратами для стимуляции роста осуществляется непосредственно перед посадкой. На участке раскладывают клеенку и на нее высыпают посевную картошку, дают ей время просохнуть и прогреться на солнышке, затем опрыскивают стимулирующими препаратами, дают высохнуть, переворачивают клубни и опрыскивают снова. Часто используют настойку на древесной зале или карбамид, но есть и другие не менее эффективные препараты для усиления адаптации и ускорения всхожести:

  • Комплекс Вымпелом-К. Это комплекс с янтарной и гуминовой кислотой, которые призваны помогать клубням адаптироваться под перепады температур и активации почвенной полезной микрофлоры. Так же комплекс является стимулятором для роста куста и обрабатывать картофель нужно до посадки в грунт 3%-ным раствором.
  • Потейтин. Препаратом обрабатывают до посадки и его роль в увеличении урожайности до 20-25%. Еще препарат препятствует заражению картофеля грибками, повышает выносливость к перепадам температур и влажности почвы.
  • Микон. Это по сути комплекс необходимых микроэлементов для нормального роста картошки, которых очень часто в почве не хватает. Это бор, молибден, цинк, марганец и другие элементы, при нужном количестве которых ускоряется прорастание клубней.
обработка картофеля перед посадкой
Цитирование фото: dacha.help

Так же на стимуляцию роста влияют такие минеральные препараты как:

  • Янтарная кислота существенно увеличивает сопротивляемость к различным заболеваниям, повышая иммунитет растения. Развивает и ускоряет рост не только корневой системы, но и лиственной части куста.
  • Препарат Эпин применяется обычно для ускорения роста самого куста и листвы, поскольку хорошо стимулирует ток сока и других обменных процессов в растении. Картошку обрабатывают Эпином за сутки до высадки в грунт и еще раз после появления всходов.
  • Микробиологический стимулятор Байкал тоже имеет комплекс элементов для стимуляции роста, им обрабатывают клубни перед посадкой и при появлении первых всходов. С фунгицидами этот препарат использовать категорически нельзя. Картофель нужно замочить в растворе прямо перед посадкой на 2-3 часа, чтобы он впитался в клубень.

Дополнительно перед высадкой многие опрыскивают посевной материал Гуматом калия или натрия, который продается в жидком виде, затем дают ему высохнуть и высаживают в грунт.

Что делать если картофель вырос раньше срока?

Некоторые дачники и огородники не обеспечивают должные условия хранения картошки на посев и когда приходит время, они обнаруживают что клубни уже пустили корни прямо в ящике. В принципе, тут нет ничего страшного, такой картофель нужно сажать немедленно так, чтобы не обламывать уже выросшие побеги. Если вы очистите все побеги и посадите этот картофель, то урожай с него будет меньше на 20% и позже по срокам созревания.

препараты для обработки клубней
Цитирование фото: fermerok.info

Обработка от вредителей

Есть несколько препаратов, которые защищают картофель от вредителей и применяются еще до посадки. К таким препаратам относят:

  • Матадор или Матадор Грант. Препарат является инсектицидом и несет в себе защиту от практически всех видов насекомых. Однако обрабатывать ранние сорта картошки им не рекомендуеться.
  • Медный купорос. Многие утверждают что он тоже отпугивают медведку, проволочника и жука, но практика показывает, что обработка только одним купоросом мало эффективна.
  • Бардосская смесь, обрабатывая ей почву перед посадкой, мы защищаем клубни от медведки и колорадского жука.

Обработка от болезней

Предварительная обработка клубней от болезней называется протравливанием и защищает посевной материал от патогенной микрофлоры, вызывающей инфицирование урожая. Часто для этого применяют препараты из серии фунгицидов, к которым для усиления их действия огородники добавляют селитру или медный купорос. От болезней чаще всего применяют:

  • Фитоспорин, препарат содержит специальные бактерии, которые подавляют развитие и появление различных грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса, фузариоз, парша или обычное грибковое гниение при наличии сильной влаги в почве. Обрабатывать желательно не только сами картошки, но и место посадки в грунте.
  • Контактный фунгицид Максим применяется не только для протравливания посевного материала, но и для обеззараживания грунта перед посадкой. Это своего рода антисептик для картошки. Препятствует образованию гнили, фимоза и ризоктониоза.

Большой популярностью пользуются более продвинутые препараты комплексного действия, такие как Престиж. В нем компоненты подобраны таким образом, чтобы не только максимально расширить действие препарата, но и усилить действие друг друга. Препарат служит для борьбы с такими болезнями и вредителями, такими как тля, проволочник, хрущ, колорадский жук, блошка и трипса.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх