Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эффективные натуральные удобрения для увеличения урожая малины

Чтобы малина лучше развивалась, давала внушительный прирост и радовала вас урожайностью, нужно периодически удобрять почву. Весенние и осенние подкормки отличаются по своим составам, поэтому очень важно правильно подобрать удобрение.

выращивание малины
Цитирование фото: city-deck.ru

Когда настало время удобрять малину?

Для получения обильного урожая первую подкормку нужно проводить в мае. Малина очень быстро реагирует на внесение удобрений. Прежде всего нужно ориентироваться по внешнему виду кустарника. Его состояние может вам подсказать, какие элементы необходимо вносить в первую очередь. Для этого нужно просто осмотреть перевести и побеги.

  • Если побеги тонкие и слабые, а листва мелкая, то это говорит о недостатке фосфора;
  • Если на малине вы обнаружили желтый лист с зелеными прожилками — это свидетельствует о недостатке железа;
  • Плохо растущие листья, которые начинают желтеть от середины краю, говорят о дефиците магния;
  • Бурые листья на кустарнике — недостаток калия;
  • Тёмный лист и стремительный рост побегов — свидетельство чрезмерного количества азота в почве.

Когда нужно удобрять почву

В большинстве случаев первая подкормка малины производится ранней весной при устоявшееся плюсовой температуре воздуха. Именно эти условия способствуют быстрому усвоению удобрений. Для первой подкормки самым идеальным удобрением будет коровяк для обеспечения хорошего роста куста.

Через 20 дней можно повторно провести процедуру подкормки. На этот раз можно использовать древесную золу. Она содержит в себе множество микроэлементов для цветения и плодоношение малины. Обратите внимание, что эти два удобрения (зола и коровяк) смешивать нельзя. Каждое из них выполняет свою, отдельную функцию.

Процедура подкормки малины золой

Зола является наилучшим из натуральных удобрений. Подкормка малины золой обеспечит растение всеми необходимыми веществами и увеличит урожайность. Зола способна раскислять почву и защитить малину от всевозможных вредителей. Подкормку нужно проводить сухим методом. Можно просто рассыпать золу на участке, где растёт малина, из расчета 200 грамм на один квадратный метр. При этом нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если она слишком кислая, то дозу можно увеличить до 400 г на один квадратный метр.

уход за малиной
Цитирование фото: mycdn.me

После того как зола рассыпана, её нужно заделать в почву на глубину 5 — 8 см. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корневую систему куста. После заделки золы, почву нужно обязательно пролить, желательно теплой водой.

Как приготовить зольный раствор

Для приготовления раствора нужно в 10 литрах воды развести 600 грамм древесной золы и оставить настаиваться на сутки. Затем раствор нужно хорошо перемешать и приступать к поливу. Для каждого куста достаточно 2 литра такого удобрения.

Подобную процедуру можно проводить раз в 2 недели. Такая подкормка обеспечит малину фосфором, калием, кальцием, магнием, бором, марганцем и другими микроэлементами. А это безусловно отразится на урожайности куста.

Осенняя подкормка

график подкормки малины
Цитирование фото: ukusta.ru

Для подкормки малины осенью можно использовать органическое удобрение. Данный тип удобрения содержит в себе необходимые растению микроэлементы, которые быстро усваиваются и оказывают положительное влияние на урожайность. Самыми распространенными и эффективными являются перепревший навоз и перепревший компост.

Навоз в зимнее время за счет своего разложения будет согревать корни малины. Его нужно вносить из расчета 6 килограмм на один квадратный метр.

Перепревший компост способен не только насытить почву ценными элементами, но и предотвратить появление вредителей и болезней. Обычно компост готовят из сорняков, которые вы собрали с огорода, перепревшей листвы и овощных отходов. Для улучшения структуры почвы можно использовать торф, но в нём практически нет питательных веществ.

Удобрения, которые всегда под рукой

Большинство дачников в качестве удобрения для малины используют картофельные очистки, дрожжи, кору деревьев и куриный помет. Такого типа удобрения являются экологически безвредными и экономически выгодными, поскольку большинство из них мы просто выбрасываем.

Очистки картофеля

На внесение в почву в качестве удобрений картофельных очисток малина реагирует сладостью и ягод и обильным цветением. В них содержится огромное количество так необходимых малине микроэлементов. Очистки можно сушить, замораживать или просто добавлять в компост. Картофельные отходы в сухом виде можно просто прикопать под кустом. Разлагаясь, они будут снабжать питательными веществами малину в течение года. Можно также приготовить настой для полива, залив картофельные очистки кипятком.

Дрожжи

подкормка малины дрожжами
Цитирование фото: sornyakov.net

Некоторые садоводы практикуют подкормку кустов малины дрожжами. Их назначение —  способствовать быстрому разложению органического удобрения. А это, в свою очередь, приводит к усиленному питанию куста. Для подкормки можно использовать сухие и свежие дрожжи. Нужно взять 10 грамм дрожжей, 5 столовых ложек сахара и развести в 10 литрах воды. Раствор должен настояться в течение 3 часов, а затем его нужно разбавить водой в соотношении 1:5. Дрожжевая подкормка вносятся в прогретую почву, раствор нужно использовать сразу после приготовления.

Кора деревьев

подкормка малины корой дерева
Цитирование фото: blogspot.com

Кора деревьев и гнилые ветки являются натуральным и дешевым удобрением для малины. Осенью кусты малины нужно обложить старыми кусками веток и замульчировать корой хвойных деревьев. Продукты, которые будут получаться при гниении дерева, питают малину необходимыми микроэлементами.

Куриный или голубиный помет

Птичий помет является очень эффективным органическим удобрением для малины. Большинство опытных садоводов применяют его во время осенней подкормки в жидком виде. Для начала поймёт нужно залить водой и оставить для брожения. У вас получится концентрированный раствор. Для полива его нужно разводить в соотношении 1:20, поскольку данный раствор обладает высокой концентрацией различных полезных веществ. Перепревший птичий помет можно применять и в сухом виде. Просто выложите тонкий слой полёта вокруг каждого куста малины.

По рекомендации многих специалистов подкормку малины нужно проводить, ориентируясь на внешний вид растения и урожай. Хороший урожай и здоровый вид куста свидетельствует о сбалансированной и правильной подкормке. Если урожай низкий и куст выглядит неважно, значит нужно увеличить дозу удобрения или проводить подкормку чаще.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх