Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список многолетних цветов для дачи, которые цветут все лето

Многие садоводы и огородники вечно заняты на своих участках выращиванием фруктов и овощей. А ведь хочется еще иметь на участке красивую клумбу с цветами, которые бы радовали глаз, начиная с весны, заканчивая поздней осенью. Выход есть. Посадите многолетние цветы, которые требуют минимального внимания. Вы один раз посадите цветок, и будете любоваться его яркими красками всё лето, при этом не тратя много времени и сил на уход за ним. Сегодня мы представим лишь малую часть таких цветов. Самые неприхотливые разновидности, которые способны подарить эстетическую красоту.

многолетники на дачу
Цитирование фото: woman-best.com

Список многолетних растений для дачи

  • Анемона. Многие садоводы давно знают об этом многолетнем садовом растении. Яркие симпатичные цветы способны поразить разнообразием форм и оттенков. Чаще всего этот цветок используется в создании клумб и как фон для альпинария. Цветы подразделяются на две группы, корневищные и клубневые. Самое неприхотливое из них — корневищная группа.
  • Эхинацея. Наряду со своей привлекательностью, этот цветок обладает целебными свойствами. Из него можно приготовить настойку для повышения иммунитета. Они не нуждаются в уходе, сами сеются, нужно лишь убирать отцветшие цветы, чтобы они не портили общий внешний вид.
  • Анютины глазки. Этот цветок имеет несколько разных сортов, одни из них цветут ранней весной, другие — летом. Летняя разновидность будет радовать ваш глаз аж до самой поздней осени. Выведенные современными способами гидриды, имеют огромное количество разнообразных расцветок и обладают устойчивостью к жаркой погоде. Обладающие чарующим великолепием, они очень неприхотливы.
  • Армерия Приморская. Цветок розового или белого цвета, издали похож на гвоздику. Именно сорт Приморская является самым распространённым видом армерии. Идеальное место для ее посадки — возле водоема.
артемия приморская
Цитирование фото: mtdata.ru
  • Гелиопсис. По-другому его ещё называют солнечным цветком. В пасмурные дни он своими цветами как-бы освещает всю клумбу. Относится к виду высокорослых, его удобнее высаживать на заднем плане, перед другими низкорослыми культурами. Цветет гелиопсис в течение всего лета и не требуют особого ухода.
  • Астильба. Большинство дачников любят этот цветок за его привлекательный вид не только во время цветения, он привлекателен и до, и после него. Этот цветок относится к семейству камнеломневых, поэтому прекрасно подойдет для оформления альпинария. Лучшие места посадки — полутень. Цветы астильбы имеют очень своеобразную форму и могут иметь различные окраски.
астильба
Цитирование фото: blogspot.com
  • Ясколка серебристая. Это растение зацветает в мае и может цвести до первых заморозков. Сорт низкорослый, растёт густым ковром. Относится к семейству почвопокровников. Цветочки маленькие белые, но их очень много. Листья также имеют декоративный окрас со слегка седоватым оттенком.
  • Барвинок. На сегодняшний день известно 12 видов этого растения. Каждый вид устойчив к любым катаклизмам и неприхотлив. Барвинок является персонажем многих песен и стихов, поскольку способен очаровать с первого взгляда. Но нужно учитывать то, что этот многолетний цветок является стелющемся, и способен захватить огромную территорию.
барвинок
Цитирование фото: fotokto.ru
  • Василек. Многолетняя разновидность этого цветка очень проста в содержании, он не боится болезней и способен быстро размножаться. Василек любит свет, начинает цвести со второй половины июня. Разные виды этого цветка различаются между собой, и каждый из них требует определенной заботы.
  • Гвоздика. Любовь дачников и садоводов к этому цветку можно объяснить наличием пышных кружевных соцветий с приятным запахом. Как правило, гвоздику используют для обрамления клумб и дорожек. В наших краях можно встретить низкорослые сорта многолетней гвоздики, которая более приспособлена к зимовке.

  • Лилия. Очень нежный и довольно миловидный цветок. Он, в большинстве случаев, занимает центральное место на любой клумбе. Это высокое растение имеет крупные бутоны. Но цветок очень чувствителен и капризен, поэтому подвержен различным заболеваниям, за ним нужен особенный уход. Но если вы уделите ему немного внимания, лилии способны вознаградить вас великолепным цветением до самой осени.
  • Колокольчик. Один из большого разнообразия многолетних цветов, который имеет изящный внешний вид и может порадовать садовода с ранней весны и, при должном уходе — до самых холодов. У колокольчика огромное количество видов и цветов — это разнообразие поможет только из одного этого цветка создать огромную клумбу. Для этого нужно посадить лишь по одному кустику каждого сорта. Цветок обладает выносливостью и устойчивостью к нашим суровым зимам, чем и очень нравится большинству садоводов и огородников.
  • Дельфиниум. Соцветие этого растения похожи на разноцветные свечи. Это высокорослый многолетник, обычно его сажают в центре клумбы. Дельфиниум великолепно смотрится рядом с лилиями или флоксами, благодаря своим вытянутым цветкам.
Дельфиниум
Цитирование фото: babushkinadacha.ru
  • Лилейники. Очень неприхотливый цветок, который растет практически на каждом садовом участке. Это растение насчитывает до 25 видов. Может расти на одном месте более 10 лет. Это свойство объясняется тем, что он очень неприхотлив к составу почвы, которая абсолютно не влияет на его внешний вид. Расцветает лилейник в самом начале лета, и выделяется на клумбе обильным цветением. Обладает нежным ароматом, благодаря чему притягивает многочисленных бабочек.
  • Родиола. У этого цветка овальные крупные листья. Большинство соцветий — жёлтого цвета. Но наиболее распространенный культурный вид — родиола розовая. Цветет в течение первых двух летних месяцев. Этот цветок не требователен к теплу и чрезмерному свету, однако для того, чтобы он постоянно цвел, ему требуется много влаги.

  • Шток роза. Необычное растение имеет яркие цветы и может достигать до полутора метров в высоту. Если потрогать соцветия, то на ощупь они кажутся махровыми. Благодаря разнообразным оттенкам, он напоминает пион, который растёт на высоком стебле. Будет радовать вас своими цветами на участке в течение всего лета, вплоть до начала осени.
  • Плетистая роза. Этот цветок был выведен садоводами, которые скрестили розу дикую и садовую. Листва небольшая, но при этом, очень жесткая. Для этого цветка необходима прочная опора. Цветет соцветиями, состоящими из мелких цветочков. Обладает приятным и тонким ароматом. Цветет роза раз в году в течении двух месяцев. Есть сорта, выведенные селекционерами, которые могут давать цветы и два раза в год. Цвет зависит от сорта: розовый, красный, коралловый, белый и желтый.
  • Глициния. Первое впечатление о глицинии — это рай на дереве. Представьте себе дерево с которого свисают огромные соцветия. Глицинию обожают все дачники и садоводы. Она относится к сорту листопадных лиан. В большинстве случаев используется как декоративное ограждение, поскольку ажурная листва ниспадает прямо к земле. Соцветие напоминает гроздь винограда и может достигать длину до 50 сантиметров. Дерево нуждается в уходе, требует обрезки дважды в год. Летом, во время цветения всё покрыто гроздьями что выглядит очень эффектно.

  • Жимолость. Относится к виду многолетних кустарников, которые могут достигать в высоту до 3 метров. Вьющееся растение, которое нуждается в постоянной подвязке и регулярной обрезке для сохранения хорошего внешнего вида. Цветы имеют неповторимый аромат, а некоторые сорта жимолости способны явить свету синие плоды, которые обладают лечебными свойствами. Является одной из самых неприхотливых культур, которая способна вырасти в самом неожиданном месте и в самых неблагоприятных климатических условиях.

Это далеко не все виды цветов, которые могут радовать ваш глаз в течение всего лета на вашем участке. Их великое многообразие, и чтобы перечислить все сорта не хватит даже и стопки бумаги. Поэтому каждый садовод выбирает то, что ему по душе.

Некоторые особенности многолетней клумбы

Не нужно думать, что стоит только посадить цветок и полить его, и он будет цвести всё лето. Некоторые виды многолетников (дельфиниум, лилии, гвоздики, колокольчики) способны радовать вас цветами только до середины лета. Дальше соцветия тускнеют, опускаются и увядают. В этом случае нужно срезать растения под корень, очистить куст от сухих паростков и удобрить. И через две-три недели вы можете получить повторное цветение.

Чтобы получить постоянно цветущую клумбу, нужно знать период цветения каждого из посаженных растений, и высаживать их так, чтобы они меняли друг друга. И нужно помнить, что каждая клумба должна иметь свою, тщательно продуманную архитектуру. Только тогда она будет радовать глаз и приносить эстетическое наслаждение.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх