Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эффективные методы защиты грядок и деревьев от муравьев

Как известно многим дачникам, если у вас на участке появились муравьи, то это всерьёз и надолго. Просто так ведь и мурашки не появляются, они моментально образовывают колонию во главе с маткой королевой. Огромное количество муравьев, которые являются достаточно прожорливых насекомыми, может доставить массу неудобств. Любой садовод постоянно борется с муравьями на своём участке, но как показывает практика, эта борьба носит переменный успех и не всегда может закончиться победой человека. Есть люди, которые жалеют этих комашек, поскольку считаю их санитарами. На дачных участках в основном селятся садовые муравьи, они везде где только можно разводят тлю, которая является опасным и выносливым вредителем.

муравьи на участке
Цитирование фото: mtdata.ru

Основные правила избавления от муравьев

  • Первая задача — правильный выбор цели. Насколько нам известно, первопричина появления муравьев на участке — это тля. Ее исчезновение может облегчить задачу по борьбе с муравьями. Итак, в первую очередь избавляемся от тли и одновременно используем средства, которые направлены против муравьев.
  • Вторая задача — грамотный выбор «оружия». Муравьиная матка появляется в муравейнике раз в году. Рядовые муравьи погибают после спаривания, а матка сбрасывает крылья, перебирается в другое место и строит новое гнездо. Значит, главная задача — уничтожить муравьиную матку.
  • Третья задача — нужно уметь вовремя остановиться. Дело в том, что любой живой организм является частью сложной цепи, и если эту часть убрать, то вполне невозможно, что на вашем участке нарушиться экологическое равновесие.

Средства от муравьев

диазинон от муравьев
Цитирование фото: tokopedia.net

Практически все химические препараты, которые направлены на борьбу с муравьями состоят из диазинона и хлорпирифоса.

  • Диазинон является очень эффективным средством против муравьев. Он направлен на блокировку фермента, который отвечает у мурашек за работу нервной системы. Результат действия диазинона — судороги, паралич и гибель. Помимо этого, препарат активно перерабатывается растениями, вследствие чего защищает их от вредителей на продолжительное время.
  • Хлорпирифос направленный на уничтожение дыхательной системы муравьев. При нанесении на почву он способен удерживаться в ней в течение 100 дней. Если бороться с помощью этого препарата непосредственно с муравьями, то он эффективен около 2 месяцев.

Способы избавления от муравьев

таблица средств от муравьев
Цитирование фото: babudacha.ru

Самый простой и безопасный способ борьбы с муравьями — это применение раствора на основе хозяйственного мыла. Но этот метод предполагает уничтожение тли, которая является основной пищей для мурашек. Дело в том, что дыхательная система тли функционирует через кожный покров, а приготовленная мыльная пена способна перекрыть насекомому доступ кислорода. Опрыскивать пораженные растения нужно в вечернее время.

В основном, дачники применяют химические методы борьбы с муравьями, но если вы не являетесь их сторонником, то можно попробовать некоторые более гуманные варианты, которые позволят избавиться от муравьев на участке, при этом не разрушив их «семью».

защита дерева от муравьев
Цитирование фото: taraklop.ru
Муравьи очень боятся различных запахов. Для их отпугивания можно использовать листья аниса, опилки, перемешанные с тертым чесноком или же облить муравейник керосином (но ни в коем случае не поджигать).

Для того, чтобы избавиться от муравьев на участке, нужно в междурядье посадить полынь или петрушку. Запахи этих растений способны отпугнуть мурашек. Между рядами земляники и клубники можно посадить чеснок — это самое эффективное средство против нашествия муравьев. Можно также отпугнуть муравьев растительным маслом, табачным пеплом, измельченными листьями томатов и петрушки, скипидаром и древесным углем. Обработка основания деревьев с использованием конопляного масла также дает отличные результаты.

Новые дачники применяют в качестве защиты деревьев от муравьев ловчие пояса. У этих конструкций есть различные варианты, но самым эффективным является полоска фольги, которую нужно прикрепить на ствол дерева.

Защитить дерево от нашествия муравьев можно при помощи воды, соорудив вокруг ствола ров из глины и залить его водой. Поскольку муравьи не умеет плавать, то достаточной будет глубина 3-5 сантиметров и примерно такая же ширина.

Следующий метод несколько оригинален, но всё же очень эффективен. Можно взять горсть дрожжей и попить их сладкой смесью. Для приготовления можно использовать сахар, мед и воду. Средство должно получиться в виде кашицы. Нужно разложить эту смесь в небольшие емкости (можно использовать спичечные коробки) и расставить их возле входов в муравейники. Через некоторое время мурашки покинут ваш участок.

Как защитить от муравьев деревья

защита деревьев от муравьев
Цитирование фото: ytimg.com

Наибольший вред муравей наносят именно саду, особенно молодым саженцам. Чтобы отвадить их от деревьев, можно использовать некоторые проверенные способы:

  • Под плодовые кусты можно разложить тряпки, промоченные керосином;
  • Смородину и крыжовник можно уберечь, посеяв между ними календулу. Ее обожает божья коровка, которая одновременно поедает и тлю;
  • Столы дерева нужно обрезать ватой, смоченной в карболовом растворе;
  • Можно соорудить защитные кольца на стволах, используя сажу и льняное масло;
  • Некоторые садоводы крепят к веткам пластиковые бутылки со сладкой водой, и смазывают их горлышки сиропом;
  • Если вы обнаружили муравейник возле корней дерева, можно применить обычную или хлорную известь. Негашеная известь просто высыпается на муравейник и поливается водой. Из хлорной извести нужно приготовить 20-ти процентный раствор, и обработать им приствольный круг;
  • Как правило, тля, которая является основным питательным объектом для муравьёв, селится на молоденьких листочках. Приготовьте мыльно-солевой раствор и прополощите в нем веточки. Избавились от тли, избавитесь и от муравьев.

Как защитить огород

Огородные культуры также нуждаются в защите от муравьёв, в этом случае можно применить следующие методы.

Очень эффективное и действенное средство по борьбе с муравьями — борная кислота. Она не навредит растениям, полезным насекомым и животным, но с успехом справляется с муравьями. Порошок борной кислоты нужно смешать с сахаром в соотношении один к одному и посыпать им приствольные круги деревьев, скопление муравьев и сам муравейник. Можно также использовать это средство на клумбах грядках. Через некоторое время насекомые уйдут с участка.

Обычной солью нужно посыпать муравейник, а также тропинки, по которым передвигаются муравьи, и места скопления насекомого.

Для приготовления следующего раствора вам понадобится в 10 литровое ведро с водой, два куска хозяйственного мыла, две столовые ложки карболовой кислоты и 10 столовых ложек керосина. Весь состав тщательно перемешиваются и этой смесью поливается муравейник, тропинки и основания деревьев, по которым ползают насекомые. Повторите процедуру два-три раза, и вы навсегда избавитесь от мурашей.

препараты от муравьев
Цитирование фото: sesrus.ru

Для уничтожения муравейника нужно взять траву душицы, высушить её, измельчить и смешать с серой. Далее следует обкопать сам муравейник и засыпать в ров приготовленное средство. Можно также муравейник посыпать печной сажей. Если увидите, что мураши начали создавать муравейник, их можно ловить на приманку. Нужно взять обычную губку, пропитать её сладким раствором и когда насекомые ее облепят, сразу окунуть в кипяток. Эту процедуру нужно проделать несколько раз, пока вы не избавитесь от большинства насекомых.

защита от муравьев
Цитирование фото: mycdn.me

Самым гуманным методом избавления от муравьев является принудительное переселение. Как только наступили сумерки, и все муравьи вернулись в «домой» нужно лопатой выбрать муравейник в ведро и перенести на другое место, лучше всего подальше в лес. Оставшуюся ямку нужно обработать кипятком.

Самым простым и традиционным методом избавления от муравьев является чесночной и луковый аромат. Также можно применять листья петрушки, молотую корицу и любые другие резкие запахи.

Укус муравья

Мы познакомились с основными методами борьбы с муравьями. Но во время этого нелегкого противостояния вы, вполне вероятно, не сможете избежать укусов насекомого. В большинстве случаев на человека нападают муравьи-воины, которые имеют крупную голову и мощные челюсти. Этот укус, в принципе, не опасен, но может принести неприятные ощущения. Обычно от единичного укуса возникает небольшой зуд, который довольно скоро проходит и не опасен для человека. Но у некоторых людей на такие укусы может развиться аллергическая реакция. Её можно определить по основным симптомам:

  • Припухлость, волдырь и зуд;
  • Покраснение места укуса, которое сопровождается болью;
  • Человека может тошнить, появиться одышка или головная боль вплоть до потери сознания.

Поэтому, если вы склонны к аллергической реакции, то нужно принимать все меры предосторожности при борьбе с муравьями.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх