Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые и рабочие методы поиска воды на своем участке

Любой владелец дачного или садового участка предпочитает иметь на своей территории скважину или колодец. Многие интересуются методами поиска воды на участке. Можно воспользоваться услугами специальных служб, заплатив деньги, но это довольно дорогостоящее удовольствие. В некоторых случаях найти воду можно и самому применив один из множества разнообразных способов.

эффективный метод поиска воды на участке
Цитирование фото: syl.ru

Как самостоятельно найти воду на своем участке?

Самый распространенный способ поиска воды на участке очень прост. Вам для этого понадобится 2 куска алюминиевой проволоки. Длина этих кусков должна быть 50 см. Каждый отрезок проволоки сгибается под углом 90 градусов так, чтобы одна сторона была равна 15 см, а другая 35 сантиметров.

метод геолокации
Цитирование фото: stoydiz.ru

Далее нужно взять проволоку за короткий край, выставить руки перед собой, прижав локти как туловищу и пройтись по участку. Проволока должна свободно вращаться в ваших руках. Как только кусочки проволоки соединяются, образовав крест, это и означает, что под вами находится водяная жила.

Выяснить, на какой глубине находится вода можно следующим методом. На месте, где пересеклись проволоки, начните топать ногой по земле и считайте количество ударов до того момента, пока проволока не вернётся в исходное положение. Количество ударов будет означать удалённость жилы от поверхности земли в метрах.

Поиск воды с использованием глиняной посуды

В старину воду находили с помощью глиняных горшков. Его нужно было высушить на солнце, затем перевернуть и установить на землю в месте, где предполагалось залегание воды. Если горшок запотел изнутри, значит под ним действительно находится вода.

залегания грунтовых вод
Цитирование фото: stroy-podskazka.ru

Сегодня применяется другой способ с использованием горшка из глины. Вам понадобится некоторое количество силикагеля, который отлично впитывает влагу. Перед применением его нужно тщательно высушить, высыпать в глиняный горшок и затем посуду с гелем взвесить на точных весах. Далее горшок с силикагелем нужно завернуть в ткань и закопать в предполагаемом месте бурения скважины примерно на полметра на сутки. Затем горшок выкапывают и снова взвешивают. От количества влаги, которую впитал силикагель, зависит глубина залегания водяной жилы.

Наблюдение за растениями

как определить воду по растениям
Цитирование фото: strojdvor.ru

Некоторые виды растений могут служить индикатором, который указывает на наличие воды под землей. Береза, которая растет над водяной жилой, небольшой высоты и имеет узловатый, искривленный ствол. Заросли мокрицы, которая является травянистым растением, также укажет на близость воды от поверхности земли. На расположенную неглубоко водяную жилу укажет речной гравилат. У сосны длинный стержневидный корень. Это говорит о том, что до воды достаточно глубоко.

как по растениям определять местоположения воды
Цитирование фото: stroim-dom.net

Если на участке есть заросли мать-и-мачехи, болиголова, щавеля и крапивы, значит вода залегает близко. Ольха предпочитает влажную почву, наклон кроны указывает на водоносный слой. Яблоня и вишня не будет расти на участке, где уровень грунтовых вод слишком близко.

Определяем наличие воды по перепаду высот

уровень грунтовых вод по перепаду местности
Цитирование фото: aqua-don.ru

Этот метод используется в случае если рядом есть любой водоем. Вам понадобится барометр для замера давления. Каждые 13 метров перепада высоты дают перепад давления, который равен 1 мм ртутного столба. Чтобы определить глубину залегания водной жилы, нужно измерить давление на участке и возле воды. Если давление поменялось даже на 0.5 мм ртутного столба, это говорит о том, что до водяной жилы около 7 метров.

Опрос

социальный опрос

Как способ поиска воды вы предпочитаете?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наблюдения за природными явлениями

В теплое летнее время рано утром нужно внимательно осмотреть участок. В том месте, где близко находится вода, на земле образуется туман. Его консистенция говорит о глубине залегания водяной жилы.

  • Полевая мышь не станет делать гнездо в том месте на земле, где грунтовые воды расположены близко.
  • Летом лошадь бьет почву копытом на месте самого высокого уровня влажности.
  • Собака роет яму во влажном месте чтобы укрыться от жары.
  • Курица не станет нестись в том месте на земле, где близко расположена вода.
  • Гуси ложатся на землю чувствуя близость воды.
  • Мошкара разбивается в кучке и образовывает «столбики» над самым влажным местом участка.
  • Рано утром расставьте на участке стеклянные банки горлышком вниз одного объема.  Следующим утром проверьте банки на предмет образования конденсата, чем его больше, тем ближе вода.
  • На сухой почве можно разложить кучками соль или кусочки красного кирпича. В том месте, где соль или кирпич станут влажными, можно устраивать скважину.

Разведочное бурение

разведывательное бурение
Цитирование фото: m-strana.ru

Бурение пробных разведочных скважин является самым надежным способом по поиску воды. Этот метод позволяет определить уровень залегания жилы и характеристику слоя грунта. Для проведения пробного бурения вам понадобится бур с диаметром шнека 30 см. Выемку грунта нужно проводить через каждые 20 см. Наличие влажного серебристого песка указывает на близость водяной жилы.

Наличие колодца или скважины является практическим решением для того, чтобы обеспечить водоснабжение дома и участка. Воспользовавшись одним из предложенных методов, вы можете самостоятельно найти воду на вашей территории и принимать решение о строительстве колодца или бурения скважины. Но всё же с абсолютной точностью определить наличие водяной жилы, её глубину и мощность могут только специалисты.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх