Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Лучшие сорта помидоров по мнению огородников

Существует огромное количество сортов томатов и нельзя сказать какие из них хорошие или плохие, поскольку это зависит от личных предпочтений или промышленного назначения сорта. Мы рассмотрим только те сорта томатов, которые полюбились дачникам и огородникам нашей страны и хорошо себя показали в плане урожая.

Де Барао

помидоры Де Барао

Многие новички склонны путать название этого сорта томата, называя его Дебарау. Но сорт под таким названием нигде не зарегистрирован и на самом деле не существует. Сегодня на прилавках садоводческих магазинов можно встретить несколько сортов этого томата.  Чаще всего интересуются черными, красными, желтыми и розовыми сортами. В чём его популярность? Это высокорослый сорт до 2 метров высотой, плоды овальные массой от 60 до 80 грамм. Выращивается он в основном в теплицах в средней полосе страны. Люди ценят его благодаря высокой урожайности, великолепному вкусу и возможности консервации целыми плодами. Сорт был популярен среди огородников в девяностые годы и многие высаживают его до сегодняшнего времени. Имеется большое количество подвидов, которые различаются по цвету и форме плода.

Куст относится к виду высокоростных и мощных. Этот сорт томата дает богатый и стабильный урожай вне зависимости от погодных условий. Он одинаково пригоден как для салата, так и для консервирования. Рассаду вырастить довольно легко, из одного куста можно собрать до 20 килограмм помидоров.

Черный мавр

черный мавр

Свое название этот сорт томатов получил из-за цвета. Плод имеет темно коричневый, почти черный цвет, сладкий на вкус. Такой окрас достигается благодаря веществу антоциан, который является хорошим антиоксидантом и также может поспособствовать повышению иммунитета. Полудетерминантный сорт, имеет расстояние между гроздьями около 15 сантиметров, среднеспелый. Куст достигает в высоту от 90 до 150 сантиметров, на каждой кисти имеется до 20 плодов. Этот сорт устойчив к перепадам температуры, но слишком восприимчив к болезням, и поэтому перед высадкой рассады почву нужно обработать от грибков. По вкусу томат напоминает спелую сливу, его маринуют и делают салат. Плод сахаристый и сочный, подлежит консервации благодаря тонкой, но очень плотной кожице.

Японский трюфель

японский трюфель

Этот сорт томата имеет несколько видов, которые определяются по цвету плода. В природе существуют красные, оранжевые, черные, розовые и золотые плоды. Помидоры грушевидной формы и имеют небольшую ребристость. Вес одного плода от 100 до 200 грамм. Высота куста — до 160 см. Каждый сорт имеет свой вкус, в основном это сладкий с кислинкой томат с индивидуальным привкусом. Золотистый сорт более сладкий, его можно употреблять в качестве фрукта. Кожица и мякоть у плода имеет плотную структуру, что делает его пригодным к транспортировке и длительному хранению. Большинство покупателей этот сорт помидор привлекает оригинальный грушевидной формой. Также он является самым лучшим из всех сортов для заготовки на зиму.

Пузата хата

пузата хата

Эти помидоры относятся к салатному типу. Срок созревания данного сорта составляет от 105 до 110 дней. При этом можно рассчитывать на урожай 9 — 12 кг с одного квадратного метра. Плод имеет неяркий красный цвет, крупный, слегка ребристый в месте соединения с черенком, грушевидной формы. Мякоть мясистая, сочная, сахаристая. Средняя масса одного плода колеблется в пределах от 250 до 300 грамм. Куст относится к виду высокорослых. Большинство дачников предпочитают этот сорт поскольку он неприхотлив. Ценятся также его сроки созревания и сахаристость плода. Отличные вкусовые качества, способность долго сохраняться, будучи сорванным, и урожайность, делают этот сорт одним из самых покупаемых. Но дачники и огородники часто жалуются, что встречается в семенах с пакетиками пересортица.

Розовый царь

розовый король

Розовый царь, он же Розовый Король. Помидоры этого популярного розового сорта выпускает агрофирма Седек. Томат относится к среднераннему виду, плоды массой 250 — 300 грамм, мякоть сахаристая и мясистая. Куст высокорослый. Сорт ценится покупателями за его крупноплодность и отличный вкус. Этот сорт помидор применяется как для приготовления салатов, так и для различных заготовок на зиму. Особенно вкусным из него получается сок. Урожай созревает через 100 дней после посадки. Плод яркий имеет привлекательный нежно-розовый цвет. Вкус слегка сладковатый. Имеет округлую форму, немного сплюснутую с боков с гладкой кожицей.

Сто пудов

сто пудов

Этот сорт относится к среднераннему и высокоурожайному. Куст высокорослый, отдельные экземпляры достигают высоты 2 метров при выращивании в теплице. При высаживании в открытый грунт, растение получается более компактным. Лист тёмно-зелёный не крупный, количество листьев среднее. Требует формирования. Плоды созревают в виде кистей по 3-5 штук. Плод имеет округлую грушевидную форму с небольшой ребристостью в районе плодоножки. Цвет спелого плода ярко-красный. Мякоть имеют умеренно плотную консистенцию, мясистая, сочная, количество семян минимально. Плод обладает тонкой кожицей, но она плотная и хорошо предохраняет плоды от растрескивания.

Помидор обладает насыщенно сладким вкусом с небольшой кислинкой. Имеет высокое содержание сахара, ликопина, бета-каротина. Срок созревания — 110 дней. В средней полосе страны его выращивают в теплицах. Плод может иметь массу от 170 до 250 грамм. Большинство дачников ценят его за высокую урожайность, необычную форму, великолепный вкус и продолжительное плодоношение.

Супер банан

супер банан

Этот оригинальный сорт выпускает агрофирма «Гавриш». Большинство дачников приобретают этот сорт именно его за уникальную форму. Длина плода от 15 до 20 сантиметров. Этот сорт томата отличает необыкновенная пальчиковая форма.  Вид плода позволяет легко укладывать его в банку, и заготавливать на зиму. Сорт высокорослый и предназначен для закрытого участка. Эти томаты выращивают в парниках, теплицах, тоннелях и биовегетариях.  Всхожесть семени составляет 95 процентов. За сезон куст может вытянуться в высоту до 2,5 метров.

Созревание наступает через 100 — 115 дней с момента появления первого всхода. Красочные и яркие плоды произрастают в виде кисти и созревают одновременно. На одной кисти может быть от 10 до 12 плодов, весом от 120 до 160 грамм. Вкус у томата сладковатый с некоторой кислинкой, плод имеет сочную и мясистую мякоть и не растрескается благодаря прочной кожице.

Опрос

Какому сорту помидор вы отдаете предпочтение?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Медовый спас

медовый спас

Эти томаты относятся к высокорослыми салатным сортам, которые способны порадовать овощевода высоким урожаем как в открытом грунте, так и в поликарбонатной теплице. Сорт среднеспелый, от появления первого восхода до момента, когда можно собирать урожай, проходит 110 дней. Высота куста может достигать полутора метров, поэтому его требуется подвязывать к опоре. Этот сорт нужно пасынковать, и формировать куст, оставляя 1 -2 стебля. На одном квадратном метре нужно размещать 2 -3 растения. Помидор плотный, крупноплодный (от 200 до 600 грамм), форма сердцевидная, имеет красивый оранжево-медовый цвет. Поверхность плода гладкая, мякоть мясистая, с небольшим количеством семян. Многие дачники ценят его за сладкий вкус, в котором присутствует некая кислинка. Урожайность составляет 3 — 4 кг с одного куста. Содержит полезные вещества в том числе и каротиноиды. Эти плоды рекомендованы для диетического питания.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх