Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подборка оптимальных подкормок для овощей и правила применения

Любая овощная культура нуждается в подкормке в течение всего периода произрастания. Только если вам удастся найти небольшой участок целины и распахать его, только тогда вы можете вырастить хороший урожай без каких-либо подкормок. При этом, это может длиться только в течение одного сезона. Любое культурное растение требует сбалансированного элемента питания, помимо того комплекса удобрений, которые вносят при посадке рассады. Если же у овощной культуры наблюдается недостаток питания, то это может привести к снижению урожайности и потере качества плодов. Как следствие, культура плохо цветет и практически не образуют завязи.

подкормка овощей

Какие подкормки применяются в течение вегетационного периода

При наступлении вегетационного периода многие дачники и садоводы используют в большинстве случаев внекорневые и корневые виды подкормок. Корневая подкормка представляет собой водорастворимое комплексное удобрение в твёрдом или жидком виде. Внекорневые подкормки представлены в большинстве случаем рабочими растворами.

подкормки для овощей

Если вы удобряете овощную культуру методом корневой подкормки, используя жидкое удобрение, то по окончании обработки нужно обязательно смыть раствор с растений, чтобы предупредить ожог надземной зелёной массы. В первой половине лета обычно применяются корневые подкормки. Но делать это нужно до того, как междурядья и ряды смыкаются. Затем следует плавный переход на подкорку по зеленому листу. Внекорневую подкормку можно проводить в течение всего вегетационного периода.

Основные виды удобрений

виды удобрений для овощей

В определенной фазе развития растения должны получать полноценное дополнительное питание элементами, которые наиболее необходимы в данный момент. Большинство дачников пользуются аммиачной селитрой. Также большое распространение получили такие виды подкормок как сернокислый калий, суперфосфат, мочевина калийная селитра и различные микроудобрения. Неплохие результаты показывает недавно выпущенные препарат» Кемира универсальная». В большинстве садоводческих магазинов можно приобрести огромное количество разнообразных минеральных удобрений, которые уже сбалансированы под требования определенной культуры. Есть отдельные виды удобрений для овощей, картофеля, томатов, огурцов и других различных овощных культур. Как правило, в этих удобрениях находится калий, молибден, магний и бор.

Удобрения для овощных культур

когда вносить удобрения для овощей

Для капусты потребуется более длительный период внесения подкормки, поскольку она очень много поглощает питательных элементов. Самым основным элементов для капусты является азот. Первая подкормка обычно проводится через 10-15 дней после того, как вы высадили рассаду в открытую грядку. В данном случае можно применять настой коровяка или разведенную навозную жижу.  Каждое растение требует до 0.5 литров подкормки. После того, как вы подкормили капусту, ее нужно обязательно полить и замульчировать, используя для этого сухую почву.

  • Томаты нуждаются в питательных веществах в более короткий период, и в несколько поздний срок чем капуста. В течение всего срока вегетации томаты можно удобрять 2-3 раза жидким или сухим удобрением. Лучшими удобрениями для томатов являются зола, куриный помет, дрожжи, мочевина и селитра.
  • Перец нужно подкормить через 2 недели после того, как вы высадили рассаду. В большинстве случаев дачники используют раствор навозной жижи (1:8) или настой птичьего помёта (1:15). В эти удобрения можно добавлять суперфосфат и расходовать по пол-литра на каждой куст. Как только перец достигает фазы спелости, можно провести вторую подкормку, а третью — уже в том случае, если у вас сформировались плоды на боковом побеге.
  • Баклажаны нуждаются в первой подкормке через 10-12 дней после высадки. Это подкормка предназначена для того, чтобы баклажан набирал вегетативную массу. В качестве удобрения используют коровяк или птичий помет в точно таком же соотношении, как и для удобрения перца. Одним ведром настоя можно полить 10-15 кустов.
  • Лук нужно подкармливать два раза. Первая подкормка проводится на фазе, когда начинает массово отрастать перо, то есть, на каждом растении сформировалась по три листа. Удобрять лук лучше всего в предварительно подготовленные борозды, которые делаются посередине междурядья. В основном применяется жидкое удобрение, потому что лук быстрее их усваивает. Составы бывают разные, но самый распространенный состоит из 10 литров воды, 30 г суперфосфата, 10-15 г азотного удобрения и 20 г калийного удобрения.
  • Огурцы подкармливают в зависимости от того, на какой почве они высажены. Первая подкормка вносится в фазе 3-х листьев. В этом случае наиболее целесообразно применить раствор коровяка (1:10), расходуя до 0.5 литра на один куст.
  • Кабачки являются самыми скороспелыми овощами, поэтому для получения хорошего урожая растения нужно подкармливать два раза. Первый раз подкормка вносят перед самым цветением. Нужно взять 10 литров воды, растворить в воде 20 г азотного удобрения, 20 г фосфорного и 10 г калийного удобрения. Расход — 2 литра на один куст.
  • Спаржу можно удобрять большими дозами органических удобрений весь период вегетации. Первую подкормку, применив любую органику, нужно проводить при появлении единичных побегов, подсыпая под каждый побег до килограмма удобрения. Вторую подкормку нужно проводить после того, как вы собрали первый урожай.

Такие культуры как свекла, морковка, сельдерей и петрушка в меньшей степени нуждаются в подкормках, поскольку ее избыток может привести к тому, что вы получите деформированный корнеплод. Использовать перегной или компост нужно только для подготовки грядок осенью. С началом вегетации можно использовать минеральное удобрение, которое состоит из 10 г азота, 30 г фосфора и 25 г калийного удобрения на один квадратный метр.

Чудо-подкормка для овощных культур

недостаток питания для овощей

Но всё же многие дачники пользуются универсальный чудо-подкормкой, которая подходит практически ко всем овощным культурам. Эту подкормку можно готовить самостоятельно, она имеет довольно простой рецепт, и может обеспечить вам богатый урожай. В данной подкормке содержатся микро и макроэлементы, так необходимые для любой овощной культуры, которые способствуют увеличению завязей. Ее можно использовать как для открытого грунта, так и в теплице. Все ингредиенты вполне доступны, подкормка применяется в течение всего сезона и периода плодоношения. Итак, вам потребуется:

  • 1 литр золы, желательно древесной;
  • Ведро эмалированное;
  • Вода;
  • Пол чайной ложки борной кислоты;
  • Марля или мелкое сито;
  • Жидкое мыло или моющее средство для посуды;
  • Опрыскиватель.

Возьмите древесную золу и сделайте из неё отвар, используя эмалированное ведро и 5 литров воды. Зола является натуральным удобрением, которое содержит в себе все нужные элементы для культуры. Поставьте ведро на огонь и как только вода начнет нагреваться, постепенно засыпайте золу, постоянно перемешивая раствор. Как только раствор закипит, закройте ведро крышкой, и кипятите на слабом огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем нужно остудить получившийся отвар. Далее нужно процедить раствор, используя сито и сложенную в несколько слоев марлю. Процеженный раствор нужно довести до 10 литров. Борная кислота добавляется для того, чтобы усилить действие золы.

Ее нужно приготовить заранее, разбавив в небольшом количестве горячей воды, постепенно вливая в общий раствор. Бор способствует скорейшему образованию завязей, благодаря этому элементу плоды будут гораздо слаще. Жидкое мыло, или любое моющее средство для посуды, будет играть роль прилипателя. Перед началом подкормки желательно убрать все созревшие плоды. Подкормка проводится по листу с применением опрыскивателя. Как правило, процедура подкормки проводится в утренние или вечерние часы, желательно выбрать пасмурную погоду, чтобы оградить растения от прямых солнечных лучей.

Такая подкормка повышает иммунитет овощных культур, способствует лучшему цветению и образованию завязей.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх