Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Лучшие 6 средств для подкормки рассады по мнению огородников

Высаженная рассада начинает подрастать и наступает очень важный период. Ее нужно подкармливать. Дело в том, что на стадии семядолей росток не нужно удобрять. Первая подкормка должна вноситься, когда появятся первые 2-3 листика. Можно вносить удобрения и после пикировки. Сегодня мы рассмотрим несколько народных средств, которые наши дачники используют для того, чтобы подкармливать рассаду для активного роста и защиты.

чем подкармливать рассаду
Цитирование фото: ogorod.ua

Древесная зола

Чем полезна зола для растений?  Прежде всего своим составом. Она содержит в себе огромное количество полезных минералов (около 30). Именно они необходимы растению, чтобы развиваться. Немаловажным является еще и то, что древесная зола не содержит в себе такого элемента, как хлор. И используют для подкармливания культур, которым хлор нежелателен. Это может быть малина, земляника, смородина не даже картофель. Также желательно удобрять древесной смолой тыквенные культуры, капусту, свеклу и, естественно, помидоры и огурцы.

Применяют золу и в качестве подкормки, которая благотворно влияет на рост рассады. Многие дачники используют именно древесную золу, поскольку она абсолютно безвредна для растений. В золе содержится огромное количество фосфора, калия, кальция которые так необходимы в составе почвы.

Для того чтобы приготовить раствор, нужно взять одну столовую ложку золы и растворить ее в одном литре теплой воды. Перед поливом раствор должен настояться в течение суток.

Перекись водорода

перекись водорода
Цитирование фото: migmuzon.info

Перекись водорода считается стимулятором роста, а не подкормкой. Ее используют многие дачники на своих участках. Она имеет свойство насыщать землю кислородом, и применяется для опрыскивания, после которого растения бурно идут в рост. Чтобы приготовить раствор, нужно растворить 2 столовые ложки перекиси в одном литре воды. Тщательно перемешайте смесь и опрыскайте рассаду. Но не злоупотребляйте. Ведь перекись является обеззараживателем, поэтому слишком большая концентрация может отрицательно повлиять на состав микрофлоры в почве.

Перекись водорода способна обеззараживать почву и реанимировать даже старые грунты, насытить почву и растения кислородом, стимулировать рост рассады овощей и даже цветов. Многие считают, что если добавлять перекись в воду для полива, то она приближает состав воды к дождевой, или к талому снегу. А это гораздо полезнее хлорированной воды из крана. Ведь дождевая вода мягче и более естественнее для любого растения.

Дрожжевой настой

Вам понадобится пол стакана дрожжевого настоя и пять литров воды. Этой смесью нужно полить растения под корень или опрыскать, применив пульвелизатор. Обрабатывать можно не более одного раза в неделю. Чтобы приготовить дрожжевой раствор, нужно взять 3 литра нехлорированной воды, пол стакана сахара и 100 грамм прессованных или сухих дрожжей.

Сначала дрожжи нужно развести в одном литре воды, тщательно перемешать, а затем добавить оставшуюся воду. Затем высыпают сахар и размешивают. Настаиваться раствор должен в теплом месте в течение недели. Затем его разводят с водой и используют для полива или опрыскивания. Если вы будете правильно подкармливать рассаду, то сможете добиться улучшения состава почвы, обогатить ее калием и азотом, ускорить процесс корнеобразования, рост рассады, укрепить иммунитет и повысить выносливость ростков. Такое удобрение – отличная альтернатива любому химическому стимулятору роста.

Дрожжевые клетки, попадая в почву, могут активизировать рост и деятельность полезных микроорганизмов. Многочисленные исследования показывают, что уже через десять дней после подкормки увеличивается до 10-ти раз корневая система высаженных ростков.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа является для рассады хорошим источником кальция. Кальций необходим для активного роста и активного клеточного деления растений. Чистую скорлупу используют крайне редко, поскольку просто рассыпать ее под кустик — это мало эффективный метод. Лучше использовать настойку из скорлупы.

настой яичной скорлупы для рассады
Цитирование фото: ytimg.com

Для приготовления настоя необходимо скорлупу максимально мелко измельчить, высыпать в емкость и залить теплой водой, после чего накрыть крышкой и поставить в темное место на 2-4 дня. Через время настойка приобретает очень неприятный запах, ее нужно развести с обычной водой в пропорции 1:3 и поливать рассаду.

Йод

Чтобы растения нормально росли и развивались, им нужна микроскопическая доза йода. В связи с этим вы не найдете в магазинах такое удобрение. Но йод содержится в фосфоритной муке, в навозе и золе. Многие дачники готовят раствор самостоятельно. Он применяется для достижения следующих целей. Повышается стимуляция роста семян, раствор противостоит грибковым заболеваниям, повышает иммунитет растения и увеличивает урожайность. Нужно отметить и один немаловажный факт. Если вы удобряете рассаду раствором йода, это благополучно сказывается и на здоровье человека после употребления в пищу овощей. Плоды, которые выращивались с добавлением йодной добавки, содержат в себе микроэлементы, и это немаловажно.

Раствор желательно применять на ранней стадии развития рассады. Через десять дней после того, как проведена пикировка. Таким образом вы повышаете устойчивость растения ко всяким заболеваниям. Если на рассаде появляется белый оттенок и листья становятся вялыми – это недостаток йода.

Расходовать йод нужно осторожно – одна капля на три литра воды. Раствор нужно размешать и поливать рассаду, используя спринцовку или лейку с узким горлышком. Особенно полив важен в период, когда образуется завязь и созревание плодов. Помидоры, например, становятся заметно слаже.

Опрос

Чем вы пользуетесь для удобрения рассады?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нашатырный спирт

ношатырный спирт для рассады
Цитирование фото: mycdn.me

Аммиак сам по себе является азотным удобрением, поэтому активно применяется для наращивания зелёной массы растений. Он может быть использован также для того чтобы стимулировать семена перед посевом, и имеет обеззараживающее действие. Чтобы приготовить раствор, нужно в одном литре воды развести одну чайную ложку нашатырного спирта и хорошо перемешать. Полученная смесь используется для опрыскивания. Подкармливать сеянцы нужно через 2 недели после пикировки. Помимо того, что раствор нашатыря является подкормкой, он способен защитить растения от всевозможных вредителей и патогенных бактерий. Особенно в этой подкормке нуждается ревень и баклажаны, также она необходима кабачковым культурам.

Можно такой раствор использовать и для подкормки цветов. Георгины, Пионы, Клематис, Роза, Фиалка и Цинния великолепно цветут после такой подкормки. Средство имеет благотворное влияние на урожай ягодных культур. Менее остро нуждаются в азоте огурец, помидор, свекла, чеснок, морковь, кукуруза, смородина, крыжовник и яблони. Поэтому подкармливать эти культуры нужно осторожно и не часто.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх