Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Варианты как сделать ловчий пояс для дерева своими руками

Многие дачники с началом сезона сталкиваются с нашествием различных вредителей в своём саду. Способы борьбы с ними бывает разные, но ловчие пояса довольно простые в использовании и весьма эффективные приспособления, которые помогут избавиться от многих нежеланных гостей. При помощи ловчих поясов борются с долгоносиками, листоверткой, яблоневым цветоедом, муравьями и гусеницами плодожорки. По сути ловчий пояс — это ловушка, которая является безопасной для деревьев, и ее можно использовать весь сезон. Обычно их приобретают в магазинах, но многие дачники предпочитают делать ловушки самостоятельно. Их можно разделить на три группы сухие, клейкие и ядовитые.

ловчий пояс

Свою эффективность они доказывают в борьбе с вредителями, которые в начале своего жизненного цикла спускаются с дерева на землю для окукливания, а затем вновь поднимаются по стволу для того, чтобы питаться. Это может быть белокрылка, долгоносик, гусеница, клещи, тля казарка и яблонный цветоед.

Сухой ловчий пояс

сухой ловчий пояс

Самой простой и недорогой конструкцией является сухая ловушка. Вариантов её изготовления огромное количество, каждый дачник делает по-своему, но основной принцип остаётся следующим. Вам понадобится материал. Это может быть бумага, мешковина, плотный картон, рубероид, полиэтиленовая пленка или мягкий пластик. Нужно вырезать полосу длиной чуть больше диаметра ствола дерева и шириной 20 — 30 сантиметров. Затем эта полоса оборачивается вокруг ствола на высоте 50 сантиметров над почвой. Теперь вам нужно её надёжно и плотно закрепить, формируя воронку, которая своим раструбом будет направлена вниз. Как действует подобная ловушка? Насекомое или гусеница ползёт по стволу и попадает в тупик, из которого ей уже не выбраться. Опытные садоводы утверждают, что такой способ защиты доказал свою эффективность на яблонях, практически полностью прекратив доступ гусеницам плодожорки к молодым и еще зеленым плодам.

сухой ловчий пояс из пластика

Также такую воронку можно сделать двухсторонней с раструбами, которые направлены и вверх, и вниз. Тем самым мы сможем защитить дерево от «нисходящих» и «восходящих» вредителей. Принцип изготовления какой конструкции аналогичен предыдущий, но в этом случае ширину полосы материала нужно брать в 2 раза больше, завязать его посередине,  оставляя своеобразные юбки, которые будут направлены и вверх и вниз.

Многие пользуются и другими, довольно остроумными вариантами ловчих поясов. Можно взять старые капроновые чулки и намотать их на ствол на нескольких уровнях. Для некоторых видов насекомых капрон представляет непреодолимый барьер. Применяют даже полосу из стекловаты, которая способна повредить нежное тельце гусеницы.

В большинстве случаев ловчий пояс — это одноразовая конструкция, но можно сделать и многоразовые варианты, применяя мешковину, паклю и другие подобные материалы. Неплохую эффективность в борьбе с вредителями показали пояса из мешковины.

сухой ловчий пояс из мешковины

Нужно взять полоску мешковины, шириной 7 — 10 сантиметров. Обычно используют в один слой, но два слоя — более надёжный вариант. Этой мешковиной нужно обернуть ствол и плотно закрепить шпагатом или скотчем чтобы не осталось ни одной щели для прохода насекомых или гусениц. Вредители поднимаются вверх по стволу, заползают под пояс и там остаются.

Установка поясов против гусениц плодожорки проводится в середине лета, сразу после того как осыпалась завязь. Это делается для того, чтобы гусеница, которая выбралась из опавшего плода или просто из земли, не смогла вернуться на крону дерева. После того как вы установили пояса, они должны осматриваться раз в 2 недели для того, чтобы выбрать и уничтожить скопившихся в них вредителей.

Можно устанавливать пояса и раньше чтобы обезопасить сад от многочисленных вредителей, но если вы закладываете пояс осенью и оставляйте его до весны, то насекомых можно не уничтожать, поскольку многие зимующие птицы очень часто питаются гусеницами, которые скапливаются в ловушках.

Отравленные ловчие пояса

отравленный ловчий пояс

Многих садоводов пугают такие названия, но в отравленных ловчих поясах нет никакой опасности. Изготавливается такой пояс из такого же материала, что и сухой его вариант, но он пропитывается инсектицидами или специальными биопрепаратами, которые разработаны для борьбы с насекомыми. В большинстве случаев подобного типа ловушки устанавливаются на дерево ранней весной, а снимают их и сжигают в последние дни осени.

водяной ловчий пояс

Изготовить отравленный пояс можно собственноручно. Нужно взять полосу материала (бумага или мешковина) шириной 25 сантиметров и хорошенько пропитать её инсектицидом. Затем эта полоса плотно закрепляется на стволе дерева на высоте 50 сантиметров от земли в виде воронки, направленной раструбом вниз. Для сохранности яда и предотвращения его испарения, поверх какого пояса можно наложить полиэтиленовую пленку.

Существует еще один вид ядовитых поясов. Это специальное средство, которое наносится прямо на ствол дерева. Препарат называется Креолин, он используется в ветеринарии для обработки животных от различных паразитов. Его нужно смешать с растительным маслом и нанести на ствол дерева жирным слоем шириной примерно 10 сантиметров.

Клеевые пояса

Существует также пояса с так называемой механической защитой. Это липкие пояса. Изготавливается он точно также, как и воронка, но принцип его действия основан на том, что вредители прилипают к клейкому веществу, пытаясь залезть по стволу к кроне. Это самый лучший способ защиты деревьев от муравьев, которые расселяют тлю на самых молодых листьях.

клеевой ловчий пояс

В большинстве случаев клеевой пояс изготавливается из гофрированной бумаги плотного качества. На бумагу наносится слой клея, который медленно застывает. Многие садоводы в качестве клеящего состава используют деготь или смолу. Существует еще один рецепт, для которого вам понадобится 10 частей смолы, полторы части канифоли и полторы части вазелина. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся на медленном огне до того момента, пока не получится клейкая масса.

клеевой ловчий пояс

В садоводческих магазинах продаются готовые клеи в банках и липкие ловчие пояса в виде лент. Но большинство дачников пользуется своими собственными методами. Нужно взять кусок мешковины шириной 20 — 30 сантиметров. Длина должна быть равной двум диаметром ствола. Мешковиной оборачивается ствол и плотно обвязывается на высоте 30 сантиметров от земли. Сверху накладывается лента, шириной 10 сантиметров, изготовленная из полиэтиленовой пленки. Её нужно накладывать на мешковину так, чтобы нижняя часть не доходила до края мешковины на 5 см.

Затем на пленку наносится клеящий состав, который можно купить в магазине либо приготовить самому. В последнее время большую популярность у садоводов завоевал клей аэрозоль «Грин бэлт». Перед употреблением баллон нужно хорошенько встряхнуть и, непрерывно нажимая на распылитель, нанести пену на полиэтиленовую полоску.

как наносить ловчий пояс
При установке клейких поясов в весенний период времени, их располагают на высоте 12 — 15 см от поверхности земли. Если вы устанавливаете пояс осенью, то его нужно крепить под нижней скелетной веткой.

Ошибки, которых стоит избегать

В момент установки ловчего пояса нужно внимательно следить за тем, чтобы не оставались щели. В эти импровизированные ворота любое насекомое может проследовать дальше к кроне дерева. Для того, чтобы избежать возникновения щелей, ловушку нужно закреплять, выбирая самое гладкое место на стволе. Можно также очистить ствол от старой коры, которая будет мешать плотному прилеганию ловушки.

Правильное расположение ловчего пояса —  до первого разветвления на стволе. Выше устанавливать бессмысленно, поскольку насекомые могут обойти препятствие по веткам. Сухой и отравленный пояс закрепляется только в верхней его части для того, чтобы образовалась воронка. Именно это и является основным принципом его действия. Клеевые пояса закрепляются и сверху, и снизу чтобы у насекомых была возможность выйти на клей и прилипнуть. В продаже существует одноразовые варианты ловчих поясов, их не нужно использовать повторно, поскольку эта экономия не даёт никаких результатов. Срок работы такого пояса рассчитывается профессионалами, и по истечении его годности, эффект от него будет нулевой.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх