Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Лечебный одуванчик и рецепты его приготовления

Очень многие дачники воспринимают одуванчик на участке как вредоносный сорняк, который забивает собой все культуры и вывести его очень сложно. Однако природа не просто так посылает нам это растение в большом количестве, оно является лечебным и помогает одолеть очень широкий спектр заболеваний. В этой статье мы расскажем в чем польза обычного одуванчика и какие мощные лекарства из него можно приготовить самостоятельно…

лечебный одуванчик

Что полезно в одуванчике

Полезные свойства обычного одуванчика лекарственного уже давно изучены и в медицине широко применяют лекарственные препараты на его основе. Многие народные рецепты от знахарей и травников основаны на обычном одуванчике. Однако нужно еще уметь его правильно и вовремя собрать, а затем применять так, чтобы не навредить себе. Рассмотрим какие именно части этого цветка являются полезными и что с ними делать?

Цветы одуванчика

Сам цветок одуванчика в лекарственных целях не применяется, поскольку не содержит в себе особо ценных веществ. Природа наградила это растение таким ярким желтым цветком исключительно для привлечения насекомых с целью опыления. Цветок применять можно в приготовлении спиртных напитков, его используют в качестве отдушины при производстве домашнего вина. Некоторые готовят варенье из цветков одуванчика, в котором особой пользы тоже нет. Однако по сравнению с магазинскими аналогами, варенье из одуванчика даст фору всем, так как не содержит никаких вредных веществ, присадок, загустителей и прочей гадости.

В процессе варки варенья из цветков с добавлением сахара, все полезные свойства теряются в результате термообработки. Красивый желтый цвет и наличие сахара делают варенье приятным и главное безвредным домашним лакомством. Можно использовать крахмал при варке варенья и приготовить из него вкусное желе, в качестве десерта на стол.

Важно! Варенье из одуванчика не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом или имеют аллергические реакции на цветы.

Корень одуванчика

характеристики одуванчика

Корень одуванчика самый полезный с точки зрения традиционной медицины, поскольку на его основе готовят лекарства для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита, применяют как желчегонное средство и слабительное. Для приготовления лекарств используют специально выращенные корни, которые достигли возраста не менее двух лет.

В народно медицине, помимо вышеупомянутых свойств, одуванчик применяют как лекарство от туберкулеза, лейкемии, для омоложения кожи и как средство для разжижения крови в организме.

Противопоказания к применению

показания к применению одуванчика

Одуванчик конечно полезный, но при передозировке или наличии некоторых болезней может вызвать ухудшение состояния. Например, лекарственные составы с одуванчиком нельзя использовать людям при:

  • Мочекаменной болезни, закупорке желчных путей;
  • Острой форме гастрита;
  • При наличии язвы в желудке или кишечнике.

При передозировке лекарственных средств или самодельных народных методов, может быть тошнота, рвота, диарея, проявление аллергических реакций на коже. В случае передозировки, нужно выпить как можно больше воды, по возможности прочистить желудок вызвав рвотный рефлекс и принять абсорбирующие препараты.

Важно! Прием любых средств из одуванчика внутрь значительно снижает или полностью нейтрализует действие антибиотиков. Если вы проходите какие либо курсы лечения с применением антибиотиков, то от одуванчика нужно отказаться, его применение возможно только наружно, как средство для очищения кожи или борьбы с кожными заболеваниями. 

Лекарственный состав растения

лекарственный состав одуванчика

Давайте посмотрим, чем так примечателен обычный одуванчик и какой кладезь витаминов дачники выкидывают в компостную яму. Всего в 100 граммах этого растения содержатся витамины группы А 56%, В 13%, С 39% и Е 23%, а также витамин К, который является редким и именно он помогает крови разносить полезные вещества по организму.

Из микро и макроэлементов, одуванчик вмещает в себя такие компоненты как: медь, марганец, магний, железо, фосфор, кальций и калий. Есть небольшое количество углеводов 2%, жиров 1% и белков целых 5%, что достаточно много для растения.

Салаты из одуванчиков имеют нетрадиционный вкус, можно сказать что на любителя, но пользуется большим спросом у людей, занимающихся фитнесом, поскольку является насыщенным различными элементами и в то же время достаточно калорийным. Особенно рекомендуется для употребления людям с избыточным весом.

Народные лекарства из одуванчика

Для примера, рассмотрим несколько самых распространенных способов использования одуванчика в лечебных целях.

Чай из одуванчиков

чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков можно приготовить из сухих корней или из листьев с цветками, но напиток из цветков и листьев значительно вкуснее. Сухие или замороженные листья и цветки просто заваривают кипятком, настаивают в течении 10-15 минут, добавляют сахар или мед по вкусу.

Чай из корня сложнее в приготовлении. Нужно взять чайную ложку измельченного корня в пропорции на большую чашку воды, затем все это довести до кипения и настоять в течении 15 минут. Добавляем сахар или мед по вкусу.

Важно! Чай из одуванчиков нельзя пить женщинам в период беременности и лактации, но зато существенно снижает неприятные ощущения в критические дни.

Настойка на спирту из одуванчиков

настойка на спирту из одуванчиков

Настойку на спирту или водке можно делать как из отдельных частей одуванчика, так и из всех вместе. На литровую банку закладывают 100 грамм сухого измельченного корня, 50 грамм листьев и 50 грамм цветка, затем заливают водку или спирт. Банку герметично закрывают и помещают в темное и прохладное место на 7-8 дней. Затем настойку процеживают через марлю и чистый напиток можно пить по 20-30 грамм два раза в день до еды.

Такая настойка нормализует и ускоряет обмен веществ, служит лекарством при любых заболеваниях кожи, показана при гипертонии и мочекаменной болезни, но только при наличии песка или мелких камней. При средних или крупных камнях, такую настойку употреблять категорически запрещено.

Мед из одуванчиков

мед из одуванчиков

Существует много рецептов приготовления лечебного меда из одуванчиков, но мы рассмотрим самый простой из них. Для этого используются только свежие или замороженные соцветия одуванчиков в раскрытом виде. Цветки вымачивают в холодной воде примерно 20-25 часов, затем помещают в емкость для варки в пропорции половина литровой банки цветов на 500 грамм воды. Это все кипятим 15-20 минут на маленьком огне, через 10 минут после кипячения можно добавить 1 лимон, нарезанный по долькам. Лимон можно и не добавлять, но с ним получится вкуснее. После варки оставляем на сутки, затем всю смесь процеживаем, а цветки и лимон уже можно выбросить, хотя некоторые смешивают этот отжатый материал с сахаром и тоже употребляют в пищу.

Далее варим как обычное варенье, добавляем сахара и варим в несколько подходов до тех пор, пока отвар не загустеет до медовой консистенции.

Салат из одуванчиков

салат из одуванчиков

Салат из только одних одуванчиков практически не используется, обычно делают обычный салат из любой зелени, в который добавляют листья одуванчика. Если вы срезали листья во время или после цветения, то они будут горчить. Для того чтобы убрать горечь, нужно обдать листья кипятком или замочить в холодной воде на несколько часов.

Масло одуванчика

салат из одуванчиков

Масло является лучшим слабительным средством, а также хорошим заживляющим средством от ожогов или укусов насекомых. Готовить его нужно только из свежих и цветущих одуванчиков. Для этого берем литровую банку, до половины заполняем соцветиями и стеблями, предварительно измельчив ножницами, остальную половину банки наполняем нерафинированным обычным маслом.

Важно! Банку нельзя закрывать плотной крышкой, нужно закрыть горлышко тряпичной крышкой и поставить на солнце. Настаивать состав нужно в течении 20 дней, затем хранить в прохладном месте, например в холодильнике.

Настойка от пигментных пятен

Желтые цветки одуванчика применяют как косметическое лекарственное средство, которое позволяет полностью избавиться или сделать незаметными веснушки и другие пигментные пятна на коже. Для приготовления такой настойки нужен термос, кипяток и несколько цветков одуванчика. Цветки кладем в термос и заливаем кипятком, настаиваем два часа, затем процеживаем через марлю заваренный настой. Этим настоем нужно протирать проблемные места кожи утром и вечером. Хранить настой из одуванчиков нужно в темном и прохладном месте, дверца холодильника для этого идеально подойдет.

цвет одуванчика
Важно! При изготовлении такого настоя нужно контролировать концентрацию отвара, который будет подходить именно для вашей кожи. Для начала смочите настоем небольшой участок кожи на запястье и посмотрите на реакцию, если нет аллергических реакций или покраснения кожи, то настой можно применять на лицо. Если появилась аллергическая реакция, то разбавьте настой кипяченой водой и проведите процедуру снова.

Так же этот отвар можно применять при кожных заболеваниях, таких как дерматит, при появлении экземы, для удаления бородавок и профилактики появления родинок. Этот же настой рекомендуют выпивать на голодный желудок по 30-40 грамм один раз в день при заболеваниях сахарным диабетом.

Когда собирать и заготавливать одуванчик

сушка одуванчика

Дачники, как никто другой знают периоды цветения цветка одуванчика. Собирать и заготавливать цветы нужно весной, в период активного цветения. Листву и стебли можно собирать на протяжении всего лета, а корни лучше выкапывать осенью, поскольку в это время они набирают максимум полезных веществ и готовятся к зимовке. В наше время есть два способа заготовки одуванчика, это традиционная сушка и заморозка урожая. Конечно заморозка является более эффективным методом хранения, поскольку позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в растении.

Заготовка одуванчика методом сушки

Для хранения методом сушки существует своя технология сбора. Цветки одуванчика собирают в период активного цветения и в дневное время, чтобы сами цветки были в раскрытом состоянии. Выкладывают на ткань для просушивания таким образом, чтобы они не мялись и не прели, стараясь максимально сохранить его первоначальную форму. Цветки нужно хранить в тряпичных мешочках, в прохладном и темном месте, чтобы содержимое было обеспечено вентиляцией и одновременно препятствовало попаданию внутрь насекомых.

Листву одуванчика собирают ранней весной и сушат на ткани, каждый листик должен лежать отдельно. Тут важно собирать листья еще до появления бутончика, поскольку именно в процессе формирования цветка, одуванчик начинает набирать горечь.

сбор и сушка одуванчика

Корни выкапывают осенью стараясь не повредить его целостность, хорошо промывают под проточной водой и высушивают на ткани. Сушить нужно до того состояния, пока в корне полностью исчезнет весь сок. Для этого надломите корешок и проверьте есть ли влага внутри.

Важно! Категорически запрещено собирать одуванчики в местах с высоким уровнем загрязнения грунта или окружающего пространства. Такими местами являются свалки, обочины дорог, прилегающие территории к предприятиям, которые загрязняют окружающую среду.

Заготовка одуванчика методом заморозки

Метод заморозки очень прост, сбор составляющих осуществляется так же, как и при сушке, только весь урожай помещается в морозильную камеру холодильника и хранится там до момента использования. Листья или корни нужно предварительно вымыть водой и немного просушить от влаги в течении нескольких часов, затем поместить в морозилку. Корни и листья можно предварительно измельчить.

Внимание! Вся информация в этой статье носит исключительно ознакомительный характер. Применять самодельные лекарственные средства из одуванчика рекомендуется только после консультации с вашим лечащим доктором или любым специалистом-нутрициологом, который специализируется на лекарственных растениях и травах.
Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх