Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Лечебный одуванчик и рецепты его приготовления

Очень многие дачники воспринимают одуванчик на участке как вредоносный сорняк, который забивает собой все культуры и вывести его очень сложно. Однако природа не просто так посылает нам это растение в большом количестве, оно является лечебным и помогает одолеть очень широкий спектр заболеваний. В этой статье мы расскажем в чем польза обычного одуванчика и какие мощные лекарства из него можно приготовить самостоятельно…

лечебный одуванчик
Цитирование фото: evgeniychertkov.ru

Что полезно в одуванчике

Полезные свойства обычного одуванчика лекарственного уже давно изучены и в медицине широко применяют лекарственные препараты на его основе. Многие народные рецепты от знахарей и травников основаны на обычном одуванчике. Однако нужно еще уметь его правильно и вовремя собрать, а затем применять так, чтобы не навредить себе. Рассмотрим какие именно части этого цветка являются полезными и что с ними делать?

Цветы одуванчика

Сам цветок одуванчика в лекарственных целях не применяется, поскольку не содержит в себе особо ценных веществ. Природа наградила это растение таким ярким желтым цветком исключительно для привлечения насекомых с целью опыления. Цветок применять можно в приготовлении спиртных напитков, его используют в качестве отдушины при производстве домашнего вина. Некоторые готовят варенье из цветков одуванчика, в котором особой пользы тоже нет. Однако по сравнению с магазинскими аналогами, варенье из одуванчика даст фору всем, так как не содержит никаких вредных веществ, присадок, загустителей и прочей гадости.

В процессе варки варенья из цветков с добавлением сахара, все полезные свойства теряются в результате термообработки. Красивый желтый цвет и наличие сахара делают варенье приятным и главное безвредным домашним лакомством. Можно использовать крахмал при варке варенья и приготовить из него вкусное желе, в качестве десерта на стол.

Важно! Варенье из одуванчика не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом или имеют аллергические реакции на цветы.

Корень одуванчика

характеристики одуванчика
Цитирование фото: ozheludke.ru

Корень одуванчика самый полезный с точки зрения традиционной медицины, поскольку на его основе готовят лекарства для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита, применяют как желчегонное средство и слабительное. Для приготовления лекарств используют специально выращенные корни, которые достигли возраста не менее двух лет.

В народно медицине, помимо вышеупомянутых свойств, одуванчик применяют как лекарство от туберкулеза, лейкемии, для омоложения кожи и как средство для разжижения крови в организме.

Противопоказания к применению

показания к применению одуванчика
Цитирование фото: endokrinplus.ru

Одуванчик конечно полезный, но при передозировке или наличии некоторых болезней может вызвать ухудшение состояния. Например, лекарственные составы с одуванчиком нельзя использовать людям при:

  • Мочекаменной болезни, закупорке желчных путей;
  • Острой форме гастрита;
  • При наличии язвы в желудке или кишечнике.

При передозировке лекарственных средств или самодельных народных методов, может быть тошнота, рвота, диарея, проявление аллергических реакций на коже. В случае передозировки, нужно выпить как можно больше воды, по возможности прочистить желудок вызвав рвотный рефлекс и принять абсорбирующие препараты.

Важно! Прием любых средств из одуванчика внутрь значительно снижает или полностью нейтрализует действие антибиотиков. Если вы проходите какие либо курсы лечения с применением антибиотиков, то от одуванчика нужно отказаться, его применение возможно только наружно, как средство для очищения кожи или борьбы с кожными заболеваниями. 

Лекарственный состав растения

лекарственный состав одуванчика
Цитирование фото: mtdata.ru

Давайте посмотрим, чем так примечателен обычный одуванчик и какой кладезь витаминов дачники выкидывают в компостную яму. Всего в 100 граммах этого растения содержатся витамины группы А 56%, В 13%, С 39% и Е 23%, а также витамин К, который является редким и именно он помогает крови разносить полезные вещества по организму.

Из микро и макроэлементов, одуванчик вмещает в себя такие компоненты как: медь, марганец, магний, железо, фосфор, кальций и калий. Есть небольшое количество углеводов 2%, жиров 1% и белков целых 5%, что достаточно много для растения.

Салаты из одуванчиков имеют нетрадиционный вкус, можно сказать что на любителя, но пользуется большим спросом у людей, занимающихся фитнесом, поскольку является насыщенным различными элементами и в то же время достаточно калорийным. Особенно рекомендуется для употребления людям с избыточным весом.

Народные лекарства из одуванчика

Для примера, рассмотрим несколько самых распространенных способов использования одуванчика в лечебных целях.

Чай из одуванчиков

чай из одуванчиков
Цитирование фото: naturalpath.net

Чай из одуванчиков можно приготовить из сухих корней или из листьев с цветками, но напиток из цветков и листьев значительно вкуснее. Сухие или замороженные листья и цветки просто заваривают кипятком, настаивают в течении 10-15 минут, добавляют сахар или мед по вкусу.

Чай из корня сложнее в приготовлении. Нужно взять чайную ложку измельченного корня в пропорции на большую чашку воды, затем все это довести до кипения и настоять в течении 15 минут. Добавляем сахар или мед по вкусу.

Важно! Чай из одуванчиков нельзя пить женщинам в период беременности и лактации, но зато существенно снижает неприятные ощущения в критические дни.

Настойка на спирту из одуванчиков

настойка на спирту из одуванчиков
Цитирование фото: mistresshealth.ru

Настойку на спирту или водке можно делать как из отдельных частей одуванчика, так и из всех вместе. На литровую банку закладывают 100 грамм сухого измельченного корня, 50 грамм листьев и 50 грамм цветка, затем заливают водку или спирт. Банку герметично закрывают и помещают в темное и прохладное место на 7-8 дней. Затем настойку процеживают через марлю и чистый напиток можно пить по 20-30 грамм два раза в день до еды.

Такая настойка нормализует и ускоряет обмен веществ, служит лекарством при любых заболеваниях кожи, показана при гипертонии и мочекаменной болезни, но только при наличии песка или мелких камней. При средних или крупных камнях, такую настойку употреблять категорически запрещено.

Мед из одуванчиков

мед из одуванчиков
Цитирование фото: 1000.menu

Существует много рецептов приготовления лечебного меда из одуванчиков, но мы рассмотрим самый простой из них. Для этого используются только свежие или замороженные соцветия одуванчиков в раскрытом виде. Цветки вымачивают в холодной воде примерно 20-25 часов, затем помещают в емкость для варки в пропорции половина литровой банки цветов на 500 грамм воды. Это все кипятим 15-20 минут на маленьком огне, через 10 минут после кипячения можно добавить 1 лимон, нарезанный по долькам. Лимон можно и не добавлять, но с ним получится вкуснее. После варки оставляем на сутки, затем всю смесь процеживаем, а цветки и лимон уже можно выбросить, хотя некоторые смешивают этот отжатый материал с сахаром и тоже употребляют в пищу.

Далее варим как обычное варенье, добавляем сахара и варим в несколько подходов до тех пор, пока отвар не загустеет до медовой консистенции.

Салат из одуванчиков

салат из одуванчиков
Цитирование фото: yandex.net

Салат из только одних одуванчиков практически не используется, обычно делают обычный салат из любой зелени, в который добавляют листья одуванчика. Если вы срезали листья во время или после цветения, то они будут горчить. Для того чтобы убрать горечь, нужно обдать листья кипятком или замочить в холодной воде на несколько часов.

Масло одуванчика

салат из одуванчиков
Цитирование фото: mtdata.ru

Масло является лучшим слабительным средством, а также хорошим заживляющим средством от ожогов или укусов насекомых. Готовить его нужно только из свежих и цветущих одуванчиков. Для этого берем литровую банку, до половины заполняем соцветиями и стеблями, предварительно измельчив ножницами, остальную половину банки наполняем нерафинированным обычным маслом.

Важно! Банку нельзя закрывать плотной крышкой, нужно закрыть горлышко тряпичной крышкой и поставить на солнце. Настаивать состав нужно в течении 20 дней, затем хранить в прохладном месте, например в холодильнике.

Настойка от пигментных пятен

Желтые цветки одуванчика применяют как косметическое лекарственное средство, которое позволяет полностью избавиться или сделать незаметными веснушки и другие пигментные пятна на коже. Для приготовления такой настойки нужен термос, кипяток и несколько цветков одуванчика. Цветки кладем в термос и заливаем кипятком, настаиваем два часа, затем процеживаем через марлю заваренный настой. Этим настоем нужно протирать проблемные места кожи утром и вечером. Хранить настой из одуванчиков нужно в темном и прохладном месте, дверца холодильника для этого идеально подойдет.

цвет одуванчика
Цитирование фото: mtdata.ru
Важно! При изготовлении такого настоя нужно контролировать концентрацию отвара, который будет подходить именно для вашей кожи. Для начала смочите настоем небольшой участок кожи на запястье и посмотрите на реакцию, если нет аллергических реакций или покраснения кожи, то настой можно применять на лицо. Если появилась аллергическая реакция, то разбавьте настой кипяченой водой и проведите процедуру снова.

Так же этот отвар можно применять при кожных заболеваниях, таких как дерматит, при появлении экземы, для удаления бородавок и профилактики появления родинок. Этот же настой рекомендуют выпивать на голодный желудок по 30-40 грамм один раз в день при заболеваниях сахарным диабетом.

Когда собирать и заготавливать одуванчик

сушка одуванчика
Цитирование фото: pinimg.com

Дачники, как никто другой знают периоды цветения цветка одуванчика. Собирать и заготавливать цветы нужно весной, в период активного цветения. Листву и стебли можно собирать на протяжении всего лета, а корни лучше выкапывать осенью, поскольку в это время они набирают максимум полезных веществ и готовятся к зимовке. В наше время есть два способа заготовки одуванчика, это традиционная сушка и заморозка урожая. Конечно заморозка является более эффективным методом хранения, поскольку позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в растении.

Заготовка одуванчика методом сушки

Для хранения методом сушки существует своя технология сбора. Цветки одуванчика собирают в период активного цветения и в дневное время, чтобы сами цветки были в раскрытом состоянии. Выкладывают на ткань для просушивания таким образом, чтобы они не мялись и не прели, стараясь максимально сохранить его первоначальную форму. Цветки нужно хранить в тряпичных мешочках, в прохладном и темном месте, чтобы содержимое было обеспечено вентиляцией и одновременно препятствовало попаданию внутрь насекомых.

Листву одуванчика собирают ранней весной и сушат на ткани, каждый листик должен лежать отдельно. Тут важно собирать листья еще до появления бутончика, поскольку именно в процессе формирования цветка, одуванчик начинает набирать горечь.

сбор и сушка одуванчика
Цитирование фото: navolne.life

Корни выкапывают осенью стараясь не повредить его целостность, хорошо промывают под проточной водой и высушивают на ткани. Сушить нужно до того состояния, пока в корне полностью исчезнет весь сок. Для этого надломите корешок и проверьте есть ли влага внутри.

Важно! Категорически запрещено собирать одуванчики в местах с высоким уровнем загрязнения грунта или окружающего пространства. Такими местами являются свалки, обочины дорог, прилегающие территории к предприятиям, которые загрязняют окружающую среду.

Заготовка одуванчика методом заморозки

Метод заморозки очень прост, сбор составляющих осуществляется так же, как и при сушке, только весь урожай помещается в морозильную камеру холодильника и хранится там до момента использования. Листья или корни нужно предварительно вымыть водой и немного просушить от влаги в течении нескольких часов, затем поместить в морозилку. Корни и листья можно предварительно измельчить.

Внимание! Вся информация в этой статье носит исключительно ознакомительный характер. Применять самодельные лекарственные средства из одуванчика рекомендуется только после консультации с вашим лечащим доктором или любым специалистом-нутрициологом, который специализируется на лекарственных растениях и травах.
Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх