Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подборка народных примет о том, когда лучше сажать и сеять

Сегодня при посадке семян лишь некоторые садоводы и огородники ориентируется на народные приметы. Как правило, это люди более старшего возраста. Но ведь эти приметы испытывались нашими предками не один год, и не нужно сбрасывать их со счетов. Есть такие дни в году, когда нельзя сеять и сажать. В основном, народные приметы основаны на наблюдениях за изменением погоды и только поэтому смог сформироваться определенный календарь для посадки. Многие из примет передавались из поколения в поколение и дошли до наших времён. Если вы будете знать день, который может быть благоприятным или неблагоприятным для посадки, то тогда вы сможете обеспечить себе ежегодный богатый урожай.

когда можно сажать
Цитирование фото: semena.biz.ua

Церковные приметы

Многие приметы принято сравнивать с Церковными:

  • Не стоит производить высадку семян в период Благовещения;
  • В день Христова воскресенья также нужно отказаться от посадок;
  • Если вы попробуете высадить картофель на вербной неделе, то он может испортиться;
  • Также Вербная неделя считается неблагоприятным временем для посадки морковки и свеклы;
  • До праздника Троицы наши предки не высаживали редьку потому что она уйдёт в цвет;
  • Началом весны для садовода является время, когда цветёт мать-и-мачеха. После этого нужно подождать 11 дней, а только потом высаживают саженцы деревьев. Через 23 дня можно сеять ранние овощи редис, редьку, морковь, свеклу, горох, репу, лук и петрушку;
  • Через месяц после цветения мать-и-мачехи можно высаживать ранний картофель, а когда начнётся вести черёмуха можно садить картофель который предназначен для хранения в зимний период времени.

Время посадки овощей

Некоторые овощи нельзя сажать в полнолуние иначе будет пустоцвет. Это касается огурцов, фасоли, мака и тыквы. Любые овощи, включая и вышеперечисленные, лучше всего сажать в понедельник через неделю после Пасхи. Во время посадки нельзя хвастаться перед соседями своими семенами овощей. Вполне возможно, что вместо посаженных семян, вырастут совсем другие растения. Также во время посадки нельзя перекладывать семена из руки в руку. Наши предки верили, что одалживать семена картофеля и других овощных культур во время посадки нельзя.

 

Самое лучшее время для посадки картофеля 15 мая, затем только после 22 мая. Картофель предпочтительно сажать в субботу и во время полнолуния. Желательно выбрать такой день, когда ярко светит солнце и на небе небольшие облака барашки — это обильному урожаю. Если же на небе преимущественно «головастые» тучи, то тогда можно надеяться на большой урожай картофеля.

Нельзя сажать картофель перед днём Святого Юрия, иначе он будет угреватый. Крестьяне не сажали картофель на четвертой неделе после Пасхи по вторникам и четвергам, чтобы его не испортили черви. Наши предки считали, что если сажаешь, пропалываешь, копаешь или перебираешь картофель, то это время нельзя ничего кушать, иначе овощи будут съедены мышами.

Капусту нужно сажать в чистый четверг, чтобы ее не ела мошка.29 апреля можно сеять капусту на рассаду. Лучшим днём для высадки капусты считается суббота, в понедельник этого делать нельзя — будет гнить, а если посадить капусту в четверг, то её съедят черви. Также не рекомендуется высаживать семена по четным неделям после Пасхи. Многие считали, что для того, чтобы черви не ели капусту, нужно вбить в грядки во время посадки колышек, а, чтобы не откапывал крот, положить камень на одну из грядок. Чтобы обезопасить рассаду от мороза, в рассаднике оставляли бутылочку с освященной водой.

когда можно сажать и сеять
Цитирование фото: ogorodnikoff.omne.ru

Перебирать лук для посадки нужно в чистый четверг или в предпасхальную субботу. Лучший день для посадки лука — 21 мая, в этом случае он будет иметь хорошую головку и надземную часть. Во время посадки лука не разрешалось кушать чтобы лук не стал горьким. Но, если вы хотите вырастить именно горький лук, то сажать его нужно в постные дни, в среду и пятницу. При высадке лука нельзя ругаться, иначе он также будет горьким. Многие крестьяне по окончанию посадки лука вытирали ноги и руки о траву. Считали, что после такого обряда, лук будет хороший и долго будет сохранять свою зелень.

Пока не зацвела черёмуха, нужно высаживать морковь иначе рост овоща пойдет в ствол. Желательно сажать морковь и лук вместе, чередуя их между собой. Лук способен отпугнуть морковную муху, а морковь наоборот, отпугивает луковую муху. Таким образом эти два овоща помогают друг другу и сами вырастают здоровыми. Но лук боится заморозков, и его предпочтительно сажать вместе с морковью после 20 мая.

Начинать садить огурцы можно после 6 мая, а если посадить семена на Пахома (28 мая), то их будет много. Нельзя высаживать семена огурцов в постный день, иначе вы не дождетесь хорошего урожая. Посадку огурцов нужно проводить в такой день, когда небо покрыто курчавыми облаками, причём делать это надо ранним утром. Если вы высаживаете семена огурцов в среду или в пятницу, то обычно плоды получается с горьковатым вкусом. Сажать огурцы нужно в солнечную погоду, а, чтобы на них не было пустоцвета, то их предпочтительное время высадки — вечер.

когда сажать овощи
Цитирование фото: news.hitsad.ru
Всем известно, что рассада помидоров боится мороза, поэтому их нужно высаживать в грунт в конце мая, а семена на рассаду сажать в землю в начале марта. Если же рассада выросла слишком большая, то ее можно посадить под пленку в грунт в конце апреля или в начале мая.

Репу нужно сажать за неделю до Петра (28 июня). При посадке репы нельзя смотреть по сторонам и вверх, и тогда она вырастет большая и сладкая.

Народные приметы

  • Если выдалась ранняя весна, то лук и капусту нужно сеять на четвертой неделе Великого поста;
  • Если весна поздняя, то посев нужно проводить последние дни Страстной недели;
  • Подсолнух лучше высаживать в субботу до захода солнца или после его захода.При посадке обычно молчат и не грызут семечек;
  • Посев и посадку свеклы нежелательно делать во время Вербной недели;
  • Предпочтительное время для посадки гороха — рассвет в Страстной четверг или в субботу в конце апреля и начале мая;
  • Семена моркови нужно замачивать рано утром, а высевать желательно без посторонних глаз;
  • Лучшее время для посадки тыквы — Базарный день или вторник;
  • Хлеб можно начинать сеять тогда, когда лопаются сережки на березе;
  • Как только на иве появляются пушистые барашки и зацветают нарциссы, значит пришло время сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку и кольраби;
  • Во время цветения вишни можно сеять кукурузу;
  • Дуб начинает развиваться — отличное время для посева гороха;
  • Лук сеянец сажают до того, как за квакают лягушки;
  • Как только начинает распускаться вишня, можно сеять укроп;
  • Самым подходящим временем для посева моркови и петрушки является цветение орешника и фиалки;
  • Кочанный салат можно сеять, когда начинает цвести сирень;
  • Как только заквакала лягушка, можно сеять овес. Самым поздним сроком посева овса считается период, когда зацветает яблоня;
  • Как только лист на дубе вырастет размером с копейку — можно сеять ячмень;
  • Огурцы и помидоры высевают во время цветения рябины;

Когда цветет калина, можно сеять тыкву и патиссоны.

Лунный календарь

лунный календарь на май
Цитирование фото: semyaidom.ru

Каждый огородник, перед тем как высаживать овощи или посадить молодые деревья, должен изучить лунный календарь. Именно он указывает самые благоприятные дни для посадки той или иной культуры. Всё зависит от расположения Луны. Если вы планируете высаживать растение с наземными плодами, то лучше это делать по истечении новолуния, а корнеплоды сажать после полнолуния.

У любого садовода и огородника будет всего лишь 13, максимум 15 суток для посадки различных культур. Не стоит заниматься посадочными работами, когда луна идет на спад. Если брать дни недели, то семена лучше сеять в среду или пятницу. Это касается в основном перца, помидоров и баклажанов.

Действие Луны оказывает сильное влияние на всё живое и не только на растения. Но некоторые садоводы имеют возможность работать на даче только выходной день, и у них не всегда получается высаживать семена, ориентируясь на лунный календарь. Но всё же игнорировать фазы луны не стоит. До и после полнолуния и новолуния нельзя сажать или пересаживать растения, поскольку это считается неблагоприятными моментами. В эти дни также нельзя обрезать растения и вообще не делать ничего, что может им навредить. А вот вносить удобрения можно и даже нужно. Ещё можно перекапывать почву, уничтожать сорняки и заниматься другими, менее важными, работами.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 10
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх