Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какой забор можно строить на участке, чтобы не получить штраф?

А знаете ли вы, что забор на вашей даче должен быть построен в соответствии с определенными нормами? Эти нормы прописаны в специальном документе (СНиП), который регулирует строительные нормативы. Если вы что-либо нарушили, то вполне можете быть оштрафованы, или вообще остаться без забора. Давайте вместе разбираться, как правильно построить забор и что будет в случае нарушения правил.

высота забора

Забор выступает в роли межевой ограды, и представляет собой конструкцию, которая возводится на границе земельных угодий, которые имеют общую точку соприкосновения, но принадлежат разным землевладельцам. Главная цель этого сооружения, четко обозначить пределы собственных участков, которые не должны пересекаться соседями без предварительного согласования с соседями. Безусловно, помимо основного предназначения – ограничение пределов собственной земли, забор выступает как дополнительное намерение обладателя участка в необходимости скрыться от посторонних, иногда очень любопытных, взглядов. И здесь нет ничего необычного.

Однако далеко не каждому владельцу участка знакомы правила, что даже такая элементарная постройка, как забор, должна учитывать нормы и соблюдать стандарты, которые предусмотрены в соответствующих подзаконных актах, а также следовать строгому выполнению определенных правил. Если же вы построили ограждение по размерам, которые выбирались исходя из собственных желаний, то это может грозить вам спором с хозяином смежной территории, а в некоторых случаях с исковыми заявлениями, направленными в суд, если конфликт не получается уладить мирным способом. Если же будут доказаны факты о несоблюдении строительных норм при возведении забора, то, скорее всего, вам придется демонтировать сооружение, на которое потрачены деньги и время.

Существующие нормы высоты ограждения

На сегодняшний день в государстве отсутствуют конкретные законодательные акты, которые бы регламентировали единое правило возведения межевых разграничений. Но если планируется возведение забора, который ставиться на меже соседних участков, вы должны придерживаться стандартов, которые прописаны в специальном нормативном документе, используемом в строительстве. Если быть точным, то рекомендация на ограничения возводимых ограждений обозначена в Строительных нормах и правилах под номером 30-02-97. Эти правила были приняты и утверждены Госстроем еще осенью 1997 года.

из чего можно построить забор на участке

Конечно, с того времени нормативные документы подвергались изменениям, поскольку были внесены корректировки. В настоящее время актуальная редакция правил обозначается как СП 53.13330.2011. Но для того, чтобы обеспечить более полное понимание вопроса, в качестве дополнительных разъяснений, нужно знать, что существуют различные категории участков, которые разделены по целевым назначениям. Это сделано для того, что разработанное правило, при помощи которого регулируется размер забора между соседями, действительно только на определенных участках земельных наделов.

Само разделение предусматривает вид используемых угодий. Это земля сельхоз назначения и территория населенного пункта. В составе первой группы находятся садовые объединения, товарищества некоммерческого характера, товарищества огородников, объединения дачников, которые созданы на основе партнерства, полевой участок, или как еще его называют подсобное хозяйство для личного использования. Для указанных видов угодий, по разрешенному использованию, применяются нормированные параметры для возведения ограждений. Но в то же время нет четких обязательств. Это говорит о том, что местный муниципалитет или товарищество может изменить параметры размеров.

Естественно, эти моменты должны быть уточнены заранее. Особенно тщательному изучению должен быть подвергнут устав дачных или садовых объединений. Что касается того, какой именно забор разрешено строить на меже участков, то его высота по СНиП не должна быть более 1.5 метра. Но с согласия местных администраций или на основе общего согласия членов дачных, либо других объединений, этот параметр может быть изменен, но только со стороны улицы или проезда.

А если участок размещается на земле населенного пункта, имеется ввиду земля, предназначенная для индивидуального жилого строительства или личного приусадебного хозяйства, причем в документе имеется четкая фиксация одноименной территории, то здесь нужно ориентироваться только на правила по землеиспользованию, которое утверждено на государственном уровне. Если взять к примеру небольшую деревню, то здесь, скорее всего, строительство заборов не подвергается строгому ограничению. В обычных случаях соседями используется любой материал, и тут трудно соблюсти размеры сооружений, согласно действующим рекомендациям. Но, несмотря на это, межевые разграничения по закону не зависят от обстоятельств и должны подбираться и рассчитываться так, чтобы не было затенения примыкающего участка, не создавались препятствия для его вентиляции.

В общем, сооружение забора не должно причинять неудобства соседям. Этот порядок признается в качестве неизменного требования. Если оно не соблюдены, то владельцем смежной территории могут быть высказаны претензии вплоть до обращения в суд. В большинстве случаев суд принимает решение в пользу заявителя, и выдаст предписание о полном демонтаже возведенной ограды.

Требования и правила установки конструкции

Существующий на сегодня документ, СП 53.13330.2011, регламентирует основные положения, которые нужно учитывать при постройке забора. Основные требования гласят о том, что межосевое ограждение должно быть прозрачным. Раньше для участков, на которых расположены дачные и садоводческие кооперативы, действовали специальные нормы по возведение межевых разграничений. Их требовалось возводить из решетчатых, прозрачных или сетчатых материалов. Сегодня эти требования носят рекомендательный характер, поскольку достаточно заключить обоюдное соглашение на другой вариант ограждения. Однако неизменным осталось требование о пропуск солнечного света.

вариант забора для дачи

Санитарные нормы

По стандартному правилу предполагается расположение межевого разделения как минимум в 3 метрах от жилых строений и в 4 метрах от места, где обитает живность. Минимальное расстояние, которое должно быть соблюдено между хозяйственными постройками и ограждением, составляет 1 метр, это же правило действует и в отношении небольших кустарников. Но чем больше дерево, тем больше должен быть промежуток.

Пожарная безопасность

По этому пункту предполагается соблюдать нормы расстояний между постройкой и ограждением, причём это значение напрямую зависит от материала, из которого изготовлена конструкция. По строительному стандарту каменная или бетонная конструкции должны быть возведены на расстоянии друг от друга в 6 метров. Если бетонная или каменная постройка имеет деревянное перекрытие, то забор нужно разместить на расстоянии от 8 метров и более. Если сооружение построено из дерева, то расстояние должно быть, как минимум, 15 метров. При этом нужно учитывать тот момент, что местная власть имеет право вносить изменения в уже действующие правила, но без изменения сути строительства.

В любом случае нужно руководствоваться СП 53.13330.2011. Это основополагающий элемент, нормы которого стоит соблюдать каждому, кто желает возвести забор для ограждения от соседней территории. Санитарная норма и стандарт пожарной безопасности должен неукоснительно соблюдаться. В случае нарушения этих правил могут быть применены серьезные санкции.

Основные нюансы

Если рассматривать в целом параметр и характеристику забора, то они будут зависеть не только от той нормы, которая существует, но и от согласования с соседями. Если собственники прилегающих территорий договорятся о том, какая должна быть высота межевых ограждений, о материале и прозрачности, то проблем возникнуть не должно. При этом можно даже отступить от тех норм, которые рекомендованы. Но чтобы избежать каких-либо проблем в последствии, необходимо документально зафиксировать эту договорённость. В этом случае составляется соглашение, которые подписывается всеми заинтересованными лицами.

высота забора на участке

Не стоит игнорировать такой пункт, как официально проведённая процедура с выделением точки координат, по которым и будет проходить будущее разделение между наделами. Именно эта процедура должна быть завершена в первую очередь перед началом строительства. После того, как кадастровый инженер составит подробный план, нужно также составить акт, который бы указывал на то, что претензий со стороны владельцев участков друг к другу нет. Документальное оформление призвано выступать в качестве гарантии безопасности для собственников.

Говоря простым языком, если возникнут претензии со стороны соседа, вам нужно будет предъявить ему этот акт, который доказывает согласие на то, что граница зафиксирована официально. И в этом случае любая претензия может быть признана необоснованной. Любое правило, и рекомендация для установки межевых ограждений, являются не столько нормой, обязательной к выполнению, сколько основой для расчёта размеров и выбора материалов забора.

Насколько высоким может быть забор?

В соответствии с законом, высота забора между садовым участком или огородом не должна быть более полутора метров. Если вы собрались строить забор, то он не должен быть «глухим». Забор из профнастила, который так популярен среди граждан, устанавливать запрещено. Наиболее подходящим материалом, по мнению экспертов, является сетка-рабица или штакетник, в этом случае ограждение не препятствуют проникновению воздушного потока и солнечных лучей на соседские участки. Но на забор, который расположен вдоль дороги, это требование не распространяется. Если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то в этом случае, забор можно строить из любого материала, но высота не должна быть более 2 метров.

Можно построить и более высокий забор, но перед этим нужно договориться с соседями. Желательно, чтобы договор был оформлен в письменном виде, с подписью всех собственников, пришедших к этому соглашению. В договоре должны быть обязательно оговорены такие пункты как, материал, высота и протяжённость забора. Помимо этого, установка более высоких заборов может быть предусмотрена в уставе садоводческих или огороднических товариществ, так что, перед тем как строить забор, нужно внимательно ознакомиться с этим документом. Максимальная высота забора, разрешённого к установке, не должна превышать 3-х метров. Такой забор будет читаться незаконным даже несмотря на договорённость с соседями.

Что грозит нарушителям

Для начала владельцы слишком высоких или «глухих» заборов получат предписание на реконструирование ограждения. Если предписание будет проигнорировано, следующий этап — это штраф в 5.000 рублей. Затем будет направлено заявление в суд. В большинстве случаев суды обязывает собственников снести сооружение. Ну а если же хозяин такого забора не реагирует ни на что, то органы местной администрации могут своими силами приступить к уничтожению объекта. А затем добиться компенсации расходов за снос в судебном порядке.

расстояние строений от забора
Забор — это ограда на меже между участками. Это конструкция должна возродиться, опираясь на определенные параметры. И если требования СНиП № 30-02-97 заключают себе рекомендации то, если возник спор, суд будет опираться именно на них. Нужно отметить, что указанные нормы касаются только участков, предназначенных для дач, огородов и садов.

Какая может быть высота забора в 2019 году?

Высота заборов, которые разделяют соседние участки, в соответствии с законом должна составлять полтора метра. Такое положение закреплено в пункте 6.2. СП 53.13330.2011. Пункт 6.3 говорит о том, что забор должен быть сетчатый или решётчатый. Это делается для того чтобы не создавать препятствия для продуваемости участка и его освещения. Идеальное решение вопроса — это рабица или штакетник. Но многих людей интересует вопрос, как законным методом выйти из этой ситуации.

  • Первое. Пытаемся договориться с соседом об установке глухого забора. Все условия (высота, длина, просвет) предварительно оговариваются;
  • Второе. Нужно ознакомиться с уставом кооператива, где может быть разрешена установка заборов большей высоты;
  • Третье. Требования, которые применяются к высоте заграждений, имеют свою силу только при условии установки забора на меже между участками. Если же вы хотите установить более высокий забор, то вы можете отступить от межевых границ минимум метр, и поставить забор по своему усмотрению. Это уже не считается нарушением.
Интересно другое, этот список ограничений никоим образом не может распространяться на жилые массивы. Если эта земля предназначена под индивидуальное жилищное строительство, то забор может быть из любого материала, и единственное ограничение по высоте не более 2 метров.

У вас существует договорённость соседом об установке более высоких ограждений. Со временем, соседи решили поменять место жительства и продают свой участок. В этом случае вам беспокоиться не о чем, и заключение нового соглашения необязательно. Согласия старого владельца будет вполне достаточно для того, чтобы забор остался таким, какой он есть.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх