Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие работы важно проводить с помидорами после высадки в грунт?

По природе томаты являются многолетними овощами. Но чаще всего огородники выращивают их как однолетнее растение. В нашей стране климат достаточно суровый, и это является одной из причин, которая мешает выращивать многолетние кусты. Помидоры любят теплое время года, а минусовые температуры они не переносят. Многие дачники хотят знать, как ухаживать за помидорами после высадки рассады.

как выращивать томаты

Через 10 дней после того, как вы посадили рассаду томатов в открытый грунт или в теплицу, необходимо провести ряд определенных мероприятий. Что нужно делать в течение всего вегетационного периода:

  • Удалять пасынки;
  • Формировать куст;
  • Прищипывать основной стебель (точку роста);
  • Подкармливать растение;
  • Взрыхлять и пропалывать почву;
  • Обрабатывать кусты от фитофторы;
  • Поливать.

Теперь более подробно рассмотрим каждый из пунктов.

Как формируется куст

формирование куста томатов

Нужно ли вообще формировать кусты томатов? Этот вопрос волнует многих дачников и огородников. Есть общепринятое мнение, которое говорит о том, что на полноценном кусте должны быть два — три основных стебля и не более 8 соцветий. Кусты формируется по такому принципу:

  • Первые пасынки нужно удалять спустя 10 — 12 дней после того, как рассада посажена в почву. Эту процедуру нужно повторять каждые 10 дней;
  • Первое соцветие появляется на главном побеге;
  • Обрезая пасынки, нужно оставлять небольшие пеньки, чтобы на этом месте не появился новый росток;
  • На каждом основном стебле должно быть не более 4-х соцветий, остальные подлежат удалению;
  • Отростки, которые появляются у корня или из грунта, также нужно удалять;
  • Для каждого куста нужно предусмотреть опору.

Прищипывание основного стебля

Прищипывание стебля проводится в тот момент, когда на нём образовалось достаточное количество соцветий. Эта операция проводится на всех сортах томатов в конце июля. Оставляется несколько листиков над каждым цветком, все остальные удаляются. Но методы и сроки прищипывания напрямую зависят от сорта и разновидности помидор. Поэтому вам нужно поднимать, как правильно проводится данная процедура.

формирование куста томатов

Рассмотрим способ прищипывания для высокорослых сортов томатов. Это мероприятие проводится регулярно в течение всего сезона. Верхушку стебля нужно периодически подрезать, тем самым вы направляете питательные вещества непосредственно к плоду.

Следующий способ применяется для раннеспелого сорта. В данном случае вам нужно оставлять один пасынок вместе с основным стеблем. Этот пасынок, естественно, отстаёт в развитии от всего куста. Но именно так и задумано, поскольку такой метод может увеличить количество плодов, но значительно тормозит их созревание.

Ранние сорта томатов прищипываются ещё одним способом. В этот раз вам нужно оставить несколько сильных пасынков под первой завязью цветов. Но при таком подходе нужно оставлять трехстебельную систему при формировании кроны куста.

Процедуру удаления пасынков лучше проводить утром. К вечеру место среза должно заветриться, тем самым уменьшается проникновение различных инфекций. Выращивают кусты томатов, оставляя один или два стебля. Высокорослые сорта должны иметь один стебель. На среднерослых и низкорослых допускается два, реже три стебля. Среднерослые сорта по урожайности не уступает индетерминантному, и вырастают на 1-1.2 метра. Если оставлять два стебля, то количество плодов будет такое же, как и у высокорослого сорта. При этом среднерослый сорт чаще закладывает кисти.

Рыхление и прополка

рыхление и прополка томатов

Саженцы поливаются каждый день до того момента, пока они не примутся, этот процесс может продлится до 10 дней. После чего наступает время прополки и рыхления почвы. Огородники называют рыхление «сухим поливом». Процедуру нужно проводить очень аккуратно, стараясь не задеть или не повредить корни растения. Почву нужно разрыхлять на глубину 3 см. Проводя такое рыхление, вы даёте доступ кислорода к корням томатов и уменьшаете испаряемость влаги из почвы. Рыхление следует чередовать с поливом. По мере роста растения, корни можно обложить молодой травой. Это позволит облегчить уход и выращивание, сорняки будут меньше расти, и влага будет дольше держаться возле корней.

Борьба с фитофторой

фитоспирин от фитофторы

Перед высадкой рассады в грунт, корни растения нужно поддержать в течении двух часов в растворе «Фитоспорина» (1 ст. ложка на ведро воды). Можно также поливать кустики под корень после высадки в теплице или в грунте через 3 дня. Через 10 дней после высадки нужно провести профилактическую обработку раствором Фитоспорина, растворив три столовые ложки средства в 10 литрах воды. Дальнейшая обработка от различных инфекций проводится через 15 дней. Дачники для борьбы с инфекцией постоянно меняют препараты, поскольку многочисленные микробы вырабатывают невосприимчивость при использовании одного средства. Более детально мы рассматривали этот вопрос по борьбе с фитофторой на томатах в отдельной статье.

Процесс окучивания

окучивание помидоров

Когда растение разрастаются, наступает процесс окучивания, который можно совместить с рыхлением. Окучивание делается для того, чтобы не оголились корни растения. Холмик земли возле стебля способствует прорастанию придаточных корней. Первое окучивание в большинстве случаев делается спустя 3 недели после того, как рассада высажена в грунт. Периодичность проведения окучивания — 2 недели. При окучивании земля должна быть влажной и в процессе работы можно внести в грунт перегнойный состав.

Когда и чем подкармливать

Подкормка кустов томатов начинается перед закладкой первых цветущих кистей. В это время нужно обеспечить кусту дополнительную подпитку питательными веществами. Внесение подкормки стимулирует развитие надземной части куста, а это положительно влияет на урожайность. Можно применять органические удобрения (настой коровяка в пропорции 1:10). Хорошие результаты даёт настой скошенной травы, который нужно развести, добавляя один литр настоя на ведро воды.

Из числа минеральных удобрений наилучшие результаты дает калиевая селитра. Именно в этот период растению требуется кальций для того, чтобы сформировать мощный скелет стебля и зеленой массы. Такой тип удобрения способствуют ускорению роста вегетативной массы и корневой системы, обеспечивая тем самым своевременное созревание плода и получение раннего урожая.

Дополнительно можно использовать древесную золу. Она содержит множество нужных элементов для произрастания куста, основными из которых являются калий и фосфор. Про удобрение томатов янтарной кислотой и удобрение аспирином на сайте есть отдельные статьи.

Мульчирование

мульчирование помидоров

Процесс мульчирования поможет вам сэкономить время и увеличить интервал между прополками и рыхлением почвы. Мульча защищает грунт от чрезмерного испарения влаги, препятствует произрастанию сорняков, образованию щелей и корки на грунте. Также под мульчей собираются черви, которые в процессе своей жизнедеятельности рыхлят почву.

Полив рассады

Полив для подрастающих кустов помидор очень важен, поскольку от правильного подхода к этой процедуре многое зависит. Как приживется растение, как быстро сможет адаптироваться на новом месте. Полив помогает уберечь томаты от различного рода заболеваний, поддерживая оптимальную температуру почвы.

Поливать томаты начинают через 5 дней после высадки. В этот момент очень важно, чтобы корневая система прижилась в новом грунте. Далее полив можно осуществлять один раз в 4 дня в зависимости от состояния погодных условий. Перед поливом землю желательно рыхлить.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх