Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как вырастить крупный и полезный чеснок на грядке без химии и стимуляторов?

Сегодня, пожалуй, невозможно встретить огород, в котором не было бы хотя бы одной грядки чеснока. Все знают о том, какими целебными свойствами обладает эта культура, и выращивают чеснок для себя, а также и для реализации. При этом перед каждым овощеводом постоянно возникает вопрос: «Как именно вырастить крупный чеснок, не используя стимуляторы роста и прочие химические удобрения». Надо сказать, что чеснок и так считается высокоурожайной культурой, но если выращивать его грамотно, то урожай может стать очень высоким, а оголовки достаточно крупными и содержащими повышенное количество полезных веществ для нашего организма.

крупный чеснок
Цитирование фото: youla.io

Культурный чеснок, который в большинстве случаев выращивают садоводы и огородники, подразделяется на два подвида. Озимый (стрелкующийся) и яровой (нестрелкующийся). Первый вид характерен тем, что формирует стрелку, которая несет на себе соцветие, в котором вместо семян появляются воздушные луковицы. Второй вид образует только луковицы, которые, в свою очередь, состоят из зубков.  Но в большинстве случаев на огородах и приусадебных хозяйствах выращивают местные формы чеснока, которые имеются почти в каждом регионе нашей страны.

Готовим грядки

грядки для чеснока
Цитирование фото: luckclub.ru

Для того чтобы получить хороший урожай чеснока, и чтобы головки были крупными, земля должна быть перекопана и очищена от сорняков. После этого нужно удобрять почву. Для этой цели можно использовать компост или навоз. После того, как вы удобрили предназначенные для посадки грядки, нужно дать им время, чтобы земля осела. Для того чтобы предупредить возможные возникновении болезней, перед тем как как заняться посадкой, нужно полить грядки марганцевым раствором. Следует учесть еще один немаловажный нюанс, чеснок будет расти лучше в том месте где раньше росли бобовые, капуста или тыква.

Готовим посадочный материал

Весь процесс посадки начинается с того, что нужно правильно выбрать посадочный материал. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Один из методов предполагает самостоятельную подготовку посадочного материала. Для этого нужно вырастить чеснок в двухлетней культуре. В первый год из воздушных луковиц получаются однозубки, а уже на второй год они способны дать сильную и здоровую головку чеснока с крупными зубцами.

дезинфекция чеснока
Цитирование фото: огородсад.рф

Высевать воздушные луковицы нужно всегда под зиму, одновременно с основной посадкой чеснока. В теории эту операцию можно проделать и весной — однозубка вызревает быстро, и времени для созревания ей вполне хватит. Но тут возникает проблема, как сохранить воздушный семена зимой в домашних условиях. А если вы садите на зиму, то здесь вас может подстерегать только одна опасность, вы можете не угадать со сроками посадки.

Переходим к посадке

Обычно в центральной части нашей страны чеснок рекомендуют сажать в октябре. Следует это делать перед самым наступлением морозов. Каждый зубчик нужно поместить в ямку глубиной 6 см на расстоянии 7 — 12 см друг от друга. Зубчики нельзя вдавливать в землю. Чтобы они вошли глубже, заранее сделайте углубления в почве. Возьмите тонкую палочку и с ее помощью укладываете зубчики, каждый в свое гнездышко.

садим чеснок в лунки
Цитирование фото: eda-land.ru

После этого нужно присыпать свежепосаженный чеснок золой, а потом и землёй. Помимо этого, место, где вы посадили чеснок, можно обложить сухими листьями. Далее нужно обязательно подкормить свежую посадку, применяя для этого, помимо магазинных удобрений, навоз или золу.

Здесь особенную роль играют сроки посадки. Если вы проведете посадку слишком рано, то вполне возможно во время оттепели или затяжной тёплой осени, чеснок может пойти в рост. В большинстве случаев чеснок при таких условиях не погибает, но может ослабнуть и уже не дать хорошего урожая. Если же вы запоздали с посадкой, то посаженный чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зимовке, и в следующем сезоне это обязательно отразится на результатах.

На сегодняшний день ориентироваться по календарю крайне неразумно, поскольку климат становится всё более непредсказуемым, и природа может преподнести неожиданные сюрпризы. Просто нужно осенью следить за прогнозами погоды, ориентироваться на природные явления и пытаться по приметам угадать верный срок посадки. С момента высадки озимого чеснока, и до того момента пока, наступят устойчивые холода, должно пройти около месяца.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок нужно сажать во второй половине сентября — начале октября. На грядке его высаживают рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок нужно обязательно укрыть слоем мульчи, используя для этого торф или перегной. Слой мульчи должен быть в пределах 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2). Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере того, как почва подсыхает, в прополках и рыхлениях в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удалять уже в начале их образования. Это делается для того, чтобы луковица была более мощной. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа.

озимый и яровой чеснок
Цитирование фото: sornyakov.net

С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на грядке, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок по урожайности несколько уступает озимому, но зато он может длительно храниться. Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см. Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы. В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Грядку с посаженным чесноком нужно накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Как ухаживать за чесноком

Чеснок не слишком требователен к уходу, но есть обязательные мероприятия, которыми не стоит пренебрегать. Это, в первую очередь, рыхление, прополка и полив. Если почва у вас на участке достаточно плодородная, и вы заранее заправили ее всем необходимым, то в этом случае можно спокойно обойтись и без подкормки. Даже на суглинке, предварительно обработанным и хорошо о удобренным, можно в течение сезона не подкармливать чеснок и получить отличный урожай. При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

полезные свойства чеснока
Цитирование фото: mycdn.me
Самое важное весеннее мероприятие — это прополка. Делать ее нужно, пока всходы еще совсем маленькие. Дело в том, что именно в эту пору обильно разрастаются сорняки, которые могут отнять у чеснока так необходимые ему питание и цвет. В последующее время вполне можно обойтись периодическим рыхлением междурядий, одновременно удаляя подросшие сорняки. По утверждению многих опытных огородников, именно на рыхление чеснок очень охотно отзывается, поскольку не любит уплотненной почвы.

Самое кропотливое и тонкое дело — это полив. Если на грядках не будет хватать влаги, то листья начнут желтеть и сохнуть раньше времени. Но и избыточный полив может спровоцировать гниль и вкус зубков при этом может ухудшиться, они становятся более водянистыми. Да и хранится такой чеснок будет гораздо хуже. Полив следует начинать в тот момент, когда из почвы ушла вся весенняя влага. Но, за месяц до уборки урожая, полив нужно прекратить. В остальное время нужно ориентироваться по погоде и по потребностям.

Дело в том, что нет однозначного правила, по которому нужно поливать чеснок. Например, если ваш участок расположен в низине, с влагоемкой торфяной почвой, то даже в жаркое и сухое лето полива, скорее всего, не потребуется. А если грунт на вашем участке песчаный, то будьте готовы к тому, что всё лето будете ходить со шлангом.

полив чеснока
Цитирование фото: eda-land.ru

В процессе созревания чеснока не стоит забывать одну важную вещь. Нужно вовремя и аккуратно выламывать цветочные стрелки по мере того, как они появляются. Но несколько штук нужно обязательно оставить. Во-первых, вам понадобится семена, а во-вторых, эти стрелки могут служить в качестве «маячков» по которым можно будет определить срок созревания головки.

Какой чеснок выбрать для посадки

Перед зимой высаживается только озимый чеснок. Не рекомендуется использовать яровой чеснок. Можете обратить внимание на такие сорта, как Добрыня, Любаша, Дубковский и Алькор.

  • Для крупных же габаритов головок лучше остановить свой выбор на следующих сортах зимней селекции:
  • Грибовский юбилейный – отличается фиолетовой шелухой, крупными габаритами головок – до 45 г. Сорт озимый и морозостойкий. Острый и стрелкующийся.
  • Грибовский 60 – озимый, довольно острый сорт, с покровами лилового цвета и крупными головками. Как правило, головки имеют 7-11 зубков. Сорт стрелкующийся.
  • Даниловский местный имеет также лиловую чешую. Крупные головки, до 10 зубков. Сорт также озимый, но нестрелкующийся.

Порецкий местный – нестрелкующийся озимый холодостойкий сорт, с розово-фиолетовым окрасом чешуи. Крупные головки его имеют 10-12 зубков. Острый.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх