Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как ухаживать за тюльпаном после цветения и сохранить луковицу?

К сожалению или к счастью, тюльпаны цветут очень красиво но совсем недолго. Очень скоро шикарные клумбы теряют свой вид, но это не повод забыть о тюльпанах и не уделять им внимания. Луковицы необходимо выкопать, правильно обработать и хранить до следующего сезона, чтобы потом из них высадить себе новую клумбу. В этой статье мы расскажем, что делать с тюльпанами после цветения и как сохранить луковицы до следующего года…

что делать с тюльпанами после цветения
Цитирование фото: mycdn.me

Первые действия после цветения

Каждый цветовод знает, что по окончанию цветения, луковица не умирает, а входит в состояние сна и находится в нем до следующего года. В диких условиях выживают далеко не все луковицы, но при правильном уходе, который позволит луковице развиваться, на следующий год можно получить шикарные цветы.

Как только тюльпаны расцвели, можно отсчитывать в среднем одну неделю, после чего головки цветов необходимо срезать. Срезать головки важно еще до того момента, как сам цветок начнет увядать. Если лепестки цветка уже начали осыпаться, то срезать головку ненужно, это только навредит луковице. Срезав цветок, луковица перестает пускать сок к верхушке и начинает активно набирать собственную массу. После обрезки цветка полив можно прекратить или минимизировать при сильно сухой земле.

обрезка тюльпана
Цитирование фото: agronomu.com

Далее необходимо выждать время, пока стебель и листья полностью не высохнут и только потом можно их срезать. Тут нужно помнить, что после обрезки цветка, луковица начинает выкачивать соки из листа и стебля обратно в себя, что нам и нужно.

Поливая или выкапывая луковицу нужно помнить, что тюльпан имеет очень развитую корневую систему, которая уходит в глубину до 40 сантиметров, поэтому проливать цветок нужно обильно, чтобы вода дошла в глубину к корням.

Подкормка тюльпана

Тюльпан, как и любое другое растение, нуждается в прикормке. Для этого подбираются удобрения, содержащие в себе азот, фосфор и калий. Новые луковицы продолжают свое формирование и развитие на протяжении всего периода лета и даже весной, если она теплая. Это значит, что прикармливать цветы нужно не только в период цветения, а на протяжении всего теплого сезона, помогая луковице формировать новые завязи. Особо обильную прикормку или полив нужно обеспечить растению на протяжении 20-30 дней после высыхания зеленой верхушки.

подкормка тюльпана
Цитирование фото: udobryashkin.ru

Удобрения нужно разбавлять в ведре воды, примерно 2 столовые ложки фосфорной подкормки или 40-50 грамм для полива одного квадратного метра клумбы с тюльпанами.

Некоторые виды тюльпанов после срезания цветка сами отбрасывают стебель и листья, это говорит о том, что луковица готова к спячке. Но если этого не происходит, то растению нужно помочь и срезать засохшую верхушку ножницами. Обращаем внимание, что каждый цветок развивается индивидуально и если один уже засох, а второй еще стоит с зелеными листьями, то это нормально и срезать нужно не все, а только засохшие.

Как выкопать и хранить луковицы тюльпанов?

Сразу отметим, что луковицы тюльпанов могут прожить и без выкапывания, но опытные цветоводы советуют выкопать в том случае, если вы разводите необычные сорта тюльпанов, это поможет с большой вероятностью сохранить сорт и преумножить его. Так же желательно выкапывать и пересаживать в другое место, чтобы обновить почву для луковицы, так как она очень сильно вытягивает питательные элементы.

выкапываем луковицу тюльпана
Цитирование фото: stozabot.com

Выкапывая луковицу соблюдайте следующие правила:

  • По возможности, вместо лопаты используйте вилы, чтобы максимально сохранить корень и не повредить его.
  • Помните, что корень у цветка сидит глубоко и выкапывайте луковицы предварительно обкопав цветок на глубину порядка 40 сантиметров.
  • Если вы выращиваете разные сорта, то сразу разделяйте луковицы по сортам, чтобы потом не перепутать.
  • После выкапывания луковицы нужно просушить в теплом месте примерно 4-5 дней, желательно на улице избегая попадания прямых солнечных лучей. Если на улице влажная погода, то сроки высушивания продлевают до двух недель.
  • Отделите молодые луковички от основной луковицы, поскольку молодняк высаживают отдельно от взрослых.
  • Осмотрите луковицы на предмет целостности и если обнаружите участки пораженные грибками или насекомыми, то такую луковицу лучше сразу выбрасывать и не хранить вместе с другими.
Важно. Нельзя обрывать корни от луковиц после выкапывания, их отделяют уже после полного высушивания, когда корни стали сухими. Для дезинфекции, свежие луковицы можно обработать марганцовкой и оставить сушиться.

Этап хранения посадочного материала очень важен, поскольку именно от него зависит будущий урожай. Для хранения применяйте деревянные или бумажные ящички, главное обеспечить вентиляцию и не допускать застоя воздуха. Луковицы выкладывают одним слоем, категорически не рекомендуют хранить их насыпом в несколько слоев. В идеальном варианте, луковицы выкладывают на расстоянии несколько миллиметров друг от друга, чтобы они даже не соприкасались.

хранение луковиц тюльпанов
Цитирование фото: parnik-teplitsa.ru

Максимальная температура хранения не должна превышать +26 градусов, а минимальная не ниже +12 градусов Цельсия. Влажность в помещении хранения должна быть в пределах 60-70%, допускаются понижение влажности до 40% на короткий период времени. Некоторые луковицы могут начать портиться, поэтому периодически осматривайте их и убирайте из ящиков испорченный материал.

Если вам позволяет помещение, то лучше всего высаживать тюльпаны в специальных грунтовых горшках, которые имеют перфорацию для контакта с грунтом. Наличие такого горшка позволит вам безболезненно достать луковицу и не повредить ее лопатой. Так же в таких горшках удобно перебирать материал, отсеивать старую землю и в них оставлять посадочный материал на хранение. Такие горшки позволяют формировать клумбы тюльпанов в любом месте вашего огорода, делая цветок мобильным украшением участка.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх