Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как ухаживать весной за черной смородиной для обильного урожая?

Смородина очень полезное лекарственное растение, которое позволяет использовать в лекарственных целях не только ягоды, но и листья для приготовления чая. Для того чтобы урожай этой ягоды был обильным и крупным, а сам куст не болел, необходимо выполнить ряд важных мероприятий в период начала движения соков и цветения. В этой статье мы расскажем, как правильно подготовить смородину к сезону и добиться большой урожайности с куста.

как ухаживать за смородиной
Цитирование фото: krrot.net

Особенности весеннего ухода за смородиной

Нельзя снимать зимнее укрытие смородины до тех пор, пока полностью не растает снег и не установится стабильная плюсовая температура даже в ночное время. Как только весна полностью вступит в свои права и ночная температура не будет опускаться ниже 5 градусов тепла, можно снимать утепление и приступать к подготовке почвы и обрезке кустарника. Важным моментом является соблюдение и своевременное выполнение всех описанных ниже мероприятий.

Обрезка

Как и другие виды плодовых кустарников, по весне любые виды смородины нуждаются в подрезке. Делается это не только в санитарных целях, но и для формирования красивого куста. Часть побегов отсыхает после зимы и их необходимо обрезать практически под корень. Так же необходимо проредить куст и убрать те веточки, которые выбрали направление роста к центру куста.

обрезка смородины
Цитирование фото: letnyayadacha.ru

Омолаживание кустарника смородины достигается за счет обрезки тех побегов, которым уже больше четырех лет. Как правило, такие ветки дают мало урожая и только забирают все соки у молодых побегов. Если их не обрезать, то урожай получится не большой и ягоды мелкие. Ветки, которые вытягиваются вертикально вверх нужно обрезать до 6-7 почки от верха, таким образом убирая их точку роста.

обрезка смородины
Цитирование фото: mir-ogorodik.ru
Важно! Проводить обрезку необходимо только после того, как устоялась теплая температура и даже в ночное время не падает ниже чем 5 градусов тепла. Убедитесь, что в ближайшее время не предвидится заморозков. По возможности осмотрите куст на наличие так называемых «клещевых почек» и удалите их. Эти почки отличаются от остальных круглой формой и их легко увидеть.

Часто боковые отростки куста становятся очень длинными и под весом плодов ложатся на землю, мешая равномерному созреванию урожая. Для того чтобы их поднять, используйте обычную капроновую нить и обвяжите куст, чтобы боковые ветки не опускались на землю. После сбора урожая, подвязку нужно снимать.

Не забываем в обязательном порядке провести рыхление почвы возле корневой системы куста для обеспечения притока воздуха и лучшему проникновению влаги к корням. У смородины корни находятся близко к поверхности и при рыхлении лопатой вы их обязательно повредите. Используйте для этого ручной рыхлитель и освежите почву на 5-7 см в глубину. Сразу после рыхления можете заложить корни мульчей, это позволит реже поливать куст и корневая система будет дольше сохранять влагу. Если у вас есть возможность регулярного полива, то мульчу можно не укладывать.

Правила полива

полив черной смородины
Цитирование фото: rastenijainfo.ru

Смородина очень любит слегка затененные места и влагу, но часто поливать его тоже нельзя, достаточно обильно залить 5-6 раз за весь теплый сезон. Первый обильный полив делается в период начала озеленения смородины. Для полива необходимо создать лунку вокруг растения и залить примерно 2-4 ведра воды в зависимости от размеров куста. После полива накройте лунку мульчей для сохранения влаги. Вода должна иметь температуру окружающей среды и желательно ее предварительно настоять.

Подкормка смородины

Любое многолетние растение со временем обедняет почву в которой растет, поскольку забирает все важные элементы и для сохранения урожайности необходимо обогащать почву искусственно. Как и многие другие растения, смородина после зимовки требует большого количества азота, так как именно этот элемент активизирует процессы роста после зимней спячки. Подкормка азотосодержащими удобрениями важна еще до этапа формирования почек и тут важно не переусердствовать. При переизбытке азота, куст начинает обильно покрываться листвой, а ягоды становятся мелкими.

подкормка смородины
Цитирование фото: postila.io
В период цветения смородине нужно больше калия и фосфора, для чего отлично подойдут самодельные удобрения на основе яичной скорлупы.

Как привлекать пчел на опыление?

Если вам необходимо получить хороший урожай смородины, то без привлечения пчел для опыления никак не обойтись. Нужно помнить, что пчелы реагируют на цвета и запахи, для привлечения их внимания необходимо посадить возле смородины декоративные цветы, с таким же периодом цветения, как и у смородины. Для этого лучше всего подойдут такие виды как жимолость, астры, вербена или пионы. Если нет возможности или желания садить цветы, то достаточно опрыскать смородину обычной водой с растворенным медом, в пропорции на один литр воды, одна столовая ложка меда.

Обработка от болезней

Самым опасным и частым вредителем смородины является клещ, который живет в почках куста и в процессе цветения может поражать даже стебли растения. Такие набухшие почки легко отличить от остальных и необходимо сразу удалять с куста. Тут важно эти почки не выбрасывать рядышком, а отнести подальше и лучше сжечь.

Обработка смородины заключается в использовании таких методов как:

  • Обжигание. Кустарник обрабатывают самодельным факелом или газовой горелкой от таких вредителей как почковый клещ и листовая тля. Факел проводят возле веток не задерживаясь на одном месте надолго и делать такой обжиг необходимо на еще спящем растении, после появления почек обжигать уже нельзя.
  • Кипяток. Процедура обливания смородины кипятком тоже делается до момента образования почек. Воду необходимо нагреть до температуры примерно 80 градусов, затем при помощи металлической лейки с распылителем поливать куст сверху. Метод помогает от клеща, златки и тли.
  • Химикаты. Химические препараты огородники применяют только в тех случаях, когда никакие другие методы не справляются с вредителями. Важно не обрабатывать куст во время цветения, поскольку они ядовиты для пчел и приведут к их массовому вымиранию. В качестве таких химикатов применяют Бардоску, медный купорос, хлорокись меди или коллоидную серу.
  • Биопрепараты. Препараты на биологической основе безопасны для пчел и людей и могут применяться в любое время, главное чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов. Действовать такие препараты начинают сразу и защищают растение 2-3 недели, после чего их можно использовать снова. От насекомых и заболеваний используют такие препараты как: Фитоспирин, Гамиар, Триходермин, Фитоверм, Лепидоцид и Битоксибацилин.
обливание кипятком смородины
Цитирование фото: diz-cafe.com
Из народных методов обработки часто используют настойку чеснока или табачного листа для опрыскивания. Хорошо защищает настойка на чистотеле и древесной зале. Из более сложных рецептов применяют настойку томатной батвы или луковой шелухи.

Частые ошибки новичков

Самой частой ошибкой новичков является игнорирование правил санитарного ухода, а именно опрыскивания и защиты смородины от вредителей. А многие намеренно этого не делают, поскольку не собирают урожай смородины и используют кусты как живую изгородь.

Следующей ошибкой является несвоевременная, неправильная обрезка куста или вовсе отсутствие обрезки. Отсутствие обрезки приводит к тому, что смородина со временем вовсе теряет урожайность, перестает давать молодые побеги и в результате куст погибает. Многие начинают обрезку уже во время цветения и это большая ошибка. Обрезать нужно до начала сокодвижения и появления почек.

Нарушение правил подкормки. Многие начинают опрыскивать и подкармливать смородину еще до начала сезона, когда не началось движение сока. Это ошибка, поскольку подкормка проводится уже после обрезки и во время появления почек.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх