Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно вырастить рассаду огурцов в домашних условиях?

Когда наступает весна, многие дачники стараются больше времени проводить на своих участках. Если земля достаточно прогрелась, то можно посадить рассаду овощей в теплице, для того чтобы получить ранний урожай. Но если почва ещё холодная, то можно вырастить рассаду и домашних условиях, чтобы впоследствии пересадить в теплицу.

выращивание рассады огурцов
Цитирование фото: content.com

Сажать семена огурцов для выращивания рассады необходимо с учетом сроков, чтобы потом высадить их в открытый грунт. Для прорастания семян достаточно от 25 до 30 дней. После того как на росточках появятся два листика, их можно высаживать в теплицу.

Подготовка семян к посадке

Всем дачникам и огородникам известно, что семена огурцов могут храниться от 8 до 10 лет, и при этом не терять своих свойств на всхожесть. Но их нужно хранить при температуре воздуха не выше плюс 15, и влажности 50-60 процентов. Наиболее урожайными считаются 3-х и 4-х летние семена. Семена перед посадкой обязательно требуют специальной подготовки. Для начала их нужно прогреть, можно просто положить возле батареи на срок от двух недель, где они будут прогреваться при комнатной температуре плюс 20 — 25 градусов. Эта процедура позволит семенам быстрее взойти, процесс плодоношения происходит гораздо раньше, и на огурцах наблюдается меньше пустоцвета.

После прогревания семена огурцов обычно замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем семена нужно промыть чистой проточной водой, и положить в питательный раствор. Для приготовления такого раствора нужно взять одну чайную ложку древесной золы и развести ее в одном литре воды, постоянно размешивая. В этом растворе семена должны лежать 12 часов, а затем их нужно снова промыть простой водой.

Не подвергаются такой обработки семена, которые имеют маркировку F1 поскольку это гибридные сорта. Также не нужна такая обработка тем семенам, у которых на упаковке уже указана пройденная процедура.

Проращивание семян

Эта процедура очень важна, если вы высаживаете и огурцы в средней полосе страны, поскольку погода в этих регионах и непредсказуемая и нужно принять все меры. Семена огурцов, завернутые в ткань, должны пролежать в холодильнике до 48 часов при температуре 0 — 2 градуса. После закалки семена можно сразу сеять. Самое важное в этом процессе, чтобы ткань постоянно была влажной, а семена не были проросшими. Такой процесс закаливания повышает холодностойкость семян, помогает им перенести неожиданные холода и повышает всхожесть.

проращивание семян огурцов
Цитирование фото: rastenijainfo.ru

Для ускорения процесса произрастания и повышения всхожести семена которые хранятся от 6 до 8 лет нужно подвергать барботированию около 18 часов. Этот процесс помогает насытить семена кислородом. Вам понадобится аквариумный компрессор. В банку с водой опустите семена, завернутые в марлю и включите компрессор. После такой процедуры семена незамедлительно высаживаются.

Предпосевная подготовка семян является очень важным этапом. Помимо того, что она ускоряет появление всходов — эта подготовка может повысить устойчивость семян к стрессу и увеличить урожайность огурцов.

Посадка семян огурцов на рассаду

просадка семян на рассаду
Цитирование фото: agronomu.com

Уже пророщенные семена огурцов можно высаживать в любые емкости на глубину 1 -2 сантиметра. Можно взять обычный деревянный ящик, пластмассовые или бумажные стаканчики, а можно использовать кассеты диаметром 8 см. и высотой до 10 см. В ёмкость нужно насыпать подготовленную почвенную смесь. Она состоит из перегноя и дерновой земли, смешанной в равных частях. Можно добавить немного песка и древесной золы. Как только семена проклюнулись, их можно высевать в пластиковой или торфоперегнойный горшочек, заполненный лёгким питательным грунтом. Размещать нужно по одному, два семени в каждом горшочке, и выдержать при температуре плюс 22 — плюс 28 градусов для прорастания.

Можно воспользоваться специальными пластиковыми лотками, которые очень удобны для транспортировки, и из них не сложно вынимать рассаду. Как альтернативный вариант для выращивания рассады огурцов можно применять и торфяные таблетки диаметром не менее 45 миллиметров, или использовать кокосовый субстрат. Если рассада огурцов начинает вытягиваться — это значит, что им не хватает света. Если вы выращиваете рассаду дома, то нужно организовать для семян дополнительное освещение, а при появлении всходов, необходимо снизить температуру воздуха до 18 градусов. Также следует подсыпать немного грунта в горшочки по мере того как растет и вытягивается рассада.

Выращивание рассады огурцов

выращивание рассады огурцов
Цитирование фото: ogorodnik.guru

Рассада огурцов выращивается в течении 25 — 30 дней. В течение этого периода должны появиться от 3 до 5 настоящих листочков. В процессе выращивания рассады температура воздуха должна быть днем от 18 до 20 градусов, а ночью от 14 до 15 градусов. Как только появились первые два листочка, нужно подкормить рассаду используя минеральные удобрения.

Посадка рассады огурцов

Сроки, когда нужно высаживать растения в основном определяются по погодным условиям, температуре почвы и воздуха, и состоянием самих сеянцев. В открытый грунт рассаду можно высаживать после весенних заморозков, примерно в первой декаде июня. Можно и раньше, если позволяют погодные условия. В пленочных теплицах огурцы можно высаживать намного раньше, в начале или середине мая. Но опять же, всё зависит от того, насколько прогрелась почва в вашем регионе.

При высаживании в открытый грунт не нужно забывать о севообороте. Не рекомендуется выращивание огурцов на одном и том же месте. Грядка, на которой произрастали тыквенные культуры, может быть использована для посадки огурцов не ранее чем через 3 года. Одними из наилучших предшественников для выращивания огурцов являются картофель, капуста, помидоры и бобовые культуры.

Огурцы наиболее лучше произрастают на открытых солнечных участках, которые защищены от северного ветра с лёгким, рыхлым и плодородным грунтом. К посадке нужно приступать, когда почва прогревается до 16 градусов, а температура воздуха не опускается ниже + 18 градусов. В качестве подготовительных мер, рассаду можно вынести на открытый воздух и за сутки до посадки полить.

варианты проращивания огурцов
Цитирование фото: vasha-teplitsa.ru

Перед тем, как производить высадку, в почву необходимо внести перепревший навоз или компост из расчета один — два ведра на один квадратный метр. Далее нужно приготовить лунки глубиной до 15 сантиметров и хорошо их пролить. Можно придерживаться любой схемы посадки. Если у вас рассада в торфяных горшочках, то ее нужно установить в лунку так, чтобы края горшочка были на одном уровне с грунтом и пролить водой до 3 литров на одно растение. Если росток ровный, его нужно высаживать вертикально, а если он немного перекосился, то высаживать его нужно наклонно и нижнюю часть стебля необходимо присыпать почвой. Корневую шейку рекомендуется присыпать речным песком, который сможет защитить растения от гнили. Можно также вносить натуральное удобрение из настоя банановой кожуры, дрожжей, зольного раствора, борной кислоты и йода. Можно в качестве подкормки использовать нитроаммофоску, для этого нужно на 3 литра воды развести 2 чайной ложки удобрения. При выращивании в домашних условиях, рассаду огурцов нужно поливать не чаще одного раза в неделю, желательно утром. Воду желательно использовать тёплую, около 25 градусов. Наилучший вариант — это колодезная или дождевая вода.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх