Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно выращивать морковь на участке?

Грядки с морковью можно встретить чуть ли не на каждом дачном участке. Приложив некоторые усилия для того, чтобы обеспечить этой культуре должный уход, впоследствии вы можете наслаждаться сочными и вкусными плодами, выращенными собственными руками, и не для кого не секрет, что они гораздо полезнее чем овощ, купленный в магазине. Морковь является двухлетним растением. В первый год своего роста эта культура дает корнеплод, и если вы его не уберете, то на втором году образуется часть, которая будет отвечать за генерацию. В моркови содержится много каротина и различных, полезных для человеческого организма, веществ.

как выращивать морковь
Цитирование фото: i2.wp.com

В этой статье мы будем разбираться, как правильно посадить морковь, что для этого нужно, какой грунт использовать, как поливать и как собирать урожай.

Подходящий грунт

Для посадки моркови наиболее приемлемой является глинисто-песчаная почва. Также неплохо морковь растёт на органических грунтах типа торфяников. Не стоит высаживать морковь в тяжелый грунт, который ещё называют заплывным. На данном грунте процесс активного роста происходит очень медленно. Почва должна обладать необходимым уровнем кислотности, который ранен рН 6. Минимальный уровень подпочвенных вод должен составлять 80 см, максимальный — два с половиной метра. Оптимальным участком для высадки моркови является почва, в которой последний раз вносили навоз 2 года назад, поскольку на свежее удобрение этого типа морковь плохо реагирует. В этом случае у вас на грядке могут вырасти уродливые, ветвистые корнеплоды с отвратительным вкусом.

Как правильно высевать семена

В семенах моркови содержится эфирное масло, которое препятствует увлажнению зародыша, тем самым задерживает процесс прорастания. Поэтому перед тем как посеять морковь опытные садоводы проводят предпосевные мероприятия. Этот процесс включает в себя обеззараживание, замачивание и проращивание. Обработанные семена нужно подсушить и можно высевать. Благодаря предпосевной подготовке, всходы на грядках появляются раньше (через 6-10 дней), чем при посеве сухими семенами в недостаточный влажный грунт. В данном случае появления первых всходов можно ожидать не ранее, чем через 30 дней.

правила выращивания моркови
Цитирование фото: infourok.ru

Все датчики, у которых есть тёплые грядки, предпочитают вносить перед посадкой суперфосфат и перегной, обработать почву фитоспорином и затем перекопать. Самый распространённый метод посадки моркови — это наклейка семян клейстером на отрезок туалетной бумаги. Затем эта лента просто укладывается в заранее подготовленную бороздку. Помимо того, что это очень удобный способ, его преимущество в том, что после такой посадки морковь не нужно будет прореживать. Семена прорастают при минимальной температуре около 5 градусов. Для получения плодов хороший окраски, высадку семян проводят при температуре от 16 до 20 градусов.

Какие сорта моркови предпочитают опытные дачники? Каротель —  это сладкий сочный ароматный который идеально хранится до весны даже без использования земли или песка. Виктория — ранний, быстрорастущий сорт. Абака великолепно подходит как для личных нужд, так и для продажи.

Метод чередования культур

Самым лучшим вариантом для посадки морковки будут те поля, на которых раньше выращивались лук, томаты, капуста, огурцы, озимая пшеница и бобовые, поскольку для них в почву вводились органические элементы. Не стоит сажать морковку там, где раньше произрастала петрушка, свекла, сельдерей или картофель. Повторную высадку морковки на одном и том же месте можно проводить не ранее чем через 3 года.

Как удобрять морковь

Перед высадкой моркови необходимо тщательное изучение состава почвы и определение ее типа для того, чтобы внести в грунт необходимые элементы в достаточных количествах. Для удобрения моркови, как правило, используют азот, фосфор и калий.

удобрение гера для моркови
Цитирование фото: binimare.ru

Питательный состав на основе фосфора вносится в грунт в осенний период. Калийные подкормки вносятся половина весной и половина осенью, если на участке тяжелый грунт. В лёгкую почву нужно вносить всю дозу весной до посева семян.

сернистый калий для моркови
Цитирование фото: plodonos.ru

Сернистым калием нужно пользоваться очень осторожно, поскольку это может привести к тому, что может повысится уровень соли в почве, а это, в свою очередь, негативно влияет на активное произрастание растений. Азот добавляется в грунт перед посевом. Если наблюдается недостача азотного элемента, то через два месяца можно удобрить грунт поверхностным способом.

Виды морковных вредителей

Самые опасные морковные вредители — это моль и морковная муха. Для защиты посадок в большинстве случаев используются семена, обработанные специальными химическими составами. Вторую обработку нужно проводить в последних числах мая, в это время морковная муха активизируется. Можно использовать фитопрепараты. Самым распространённым и является отвар из листьев помидор. Для этого нужно взять четыре килограмма измельченного листа, залить 10 литрами воды и кипятить в течение получаса. Далее раствор нужно охладить и процедить.

болезни морковки
Цитирование фото: hozvo.ru

Для опрыскивания вам понадобится 2-3 литра раствора, который нужно довести до объема 10 литров и добавить туда 50 мг жидкого мыла. Если первые две обработки не принесли достаточного результата, то их можно повторять каждые две недели, а при повышенной активности вредителей -раз в 2 — 3 дня. Одним из самых распространённых составов борьбы с вредителями является зола, в которую нужно добавить табачную пыль и горький молотый перец. Эти запахи отпугивают вредителей, для закрепления эффекта, можно обработать морковку раствором березового дегтя.

Можно также использовать настой лука и чеснока. Для приготовления настоя нужно нарезать 200 грамм неочищенных луковиц и залить двумя литрами горячей воды. Раствор должен настаиваться в течение суток. Затем объем раствора доводят до 10 литров и добавляется прилипатель или обычное мыльное средство. Обработка грядок проводится вечером или утром два раза через 7 дней.

Когда сажать морковь

Самый ранний урожай моркови получается в том случае, если вы ее высеваете подзимнем посевом. Любая культура, которая выдерживает подзимнюю посадку, высаживается поздней осенью. В этом случае она использует влагу весной и даёт богатый и щедрый урожай. Для таких посадок применяются сорта моркови Московская или Нантская 4.

подзимая высадка морковки
Цитирование фото: agrognom.ru

Осенний посев проводится с наступлением первых заморозков, но так чтобы они не успели проклюнуться. Морковь предпочитает грядки с рыхлой почвой, поэтому место посадки нужно готовить заранее, глубоко перекапывать и добавлять перепревший перегной или опилки. Между бороздками для посадки должна быть 20 сантиметров. Семена высаживают на глубину 3-4 сантиметра.

схема высадки морковки на грядки
Цитирование фото: vodakanazer.ru
Весной морковь нужно высаживать по такой же технологии, но если накрывать грядки лутрасилом или другим материалом, то вы сможете получить ранний урожай моркови. В качестве профилактических мер можно обработать лунки раствором, который состоит из одной чайной ложки березового дегтя и 10 литров воды.

Полив моркови

полив морковки с душевым распылителем
Цитирование фото: ferma.expert

Поливать морковку нужно очень осторожно, поскольку это растение не переносит лишней влаги и страдает от сухости. Особенность моркови — поздние формирование корнеплодов. Период вегетации моркови от 4 до 5 месяцев. Только после того, как заканчивают расти листья, начинается нарастание корнеплодов. В период нарастания зелёной массы нужны обильные поливы, а в период созревания корнеплодов избыток влаги может привести к тому что, они растрескиваются. В тёплые и солнечные дни морковь нужно поливать три раза в неделю. Для молодых растений достаточно 4-х литров воды на один квадратный метр. С началом роста корнеплода количество воды нужно постепенно увеличивать.

Сбор урожая

При сборе урожая главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбранные корнеплоды не пересыхали, поскольку в этом случае существенно сокращается срок хранения моркови и снижается качество продукта. Хранить морковь можно целую зиму, если пересыпать ее сухим песком и опустить в подвал.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх