Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как получить большой и крупный урожай капусты?

Издавна на Руси считалось, что картошка — это второй хлеб, а капуста — третий. Без неё никак не обойтись. В этой статье мы собрали некоторые рекомендации, которые помогут получить вам высокий урожай капусты. Оговоримся сразу, речь пойдет о кочанной капусте.

Для получения хорошего урожая, капусту нужно высаживать на поле, где ранее произрастал картофель. Она неплохо растёт после картофеля и рядом с ним. Многие садоводы каждый год передвигают грядки с капустой по картофельному полю, соблюдая таким образом принцип севооборота.

как получить большой урожай капусты
Цитирование фото: postila.ru

Готовить участок нужно с осени. Обязательным условием является внесение в почву извести, доломитовой муки или золы. На один квадратный метр грунта вам понадобится примерно ведро удобрения. Лучший метод заделки в почву не перекопка, а использование плоскореза. Далее нужно внести сульфат калия и суперфосфат и сверху все это засыпать навозным перегноем. В таком состоянии грядки под капусту должны уйти в зиму.

Выращивание рассады

рассада капусты
Цитирование фото: idachi.ru

В большинстве случаев капусту выращивают рассадой. Но она очень плохо произрастает в доме или в квартире, поэтому сажать рассаду нужно в теплице или просто соорудить из досок короб, наполнить его землёй и органикой и сверху укрыть полиэтиленовой пленкой либо старыми оконными рамами.

В лунки перед посадкой можно добавить навозного перегноя, смешанного с землей. В первое время рассаду нужно притенять, используя любой доступный метод.

Температурный режим

Капуста не переносит засухи и жары, и незнание этого факта — самая главное ошибка многих начинающих садоводов. Не стоит выращивать капусту в теплице или парниках, хороший урожай вы можете получить только в открытом грунте. Оптимальная температура для роста капусты — 22 градуса тепла. При высокой температуре темпы роста замедляются, а если пересыхает почва, то растение вообще перестает расти. Поэтому грядки с капустой нужно притенять в очень жаркие дни, соорудив навес из спанбонда или мешковины чтобы растение находилась в тени. В таких условиях капуста будет дольше сохранять влагу.

Уход за почвой

рыхление междурядий капусты
Цитирование фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Самая главная процедура — это рыхление междурядий раз в две недели. Также обязательным является окучивание растения, это увеличит его устойчивость. Ранний и средний сорт капусты нужно откручивать два раза в течение сезона, а поздние сорта — не менее трёх. Самый лучший момент для этой процедуры — время после дождя или полива. Влажная земля хорошо прилипает к кочерыжке, и капуста образует мощную корневую систему, что предотвратит заваливание набок, когда кочан станет большим.

Подкормки

подкормка капусты
Цитирование фото: xlosa.com

Любой сорт капусты предпочитает органику. Если вы правильно подготовили грядки осенью, то минерального удобрения вполне достаточно. В течение сезона два раза нужно вносить микроэлементы. В качестве основной подкормки можно применять настой крапивы, одуванчика, свежего навоза в начале вегетации. Неплохие результаты дает, полив капусты настоем золы.

Ранние сорта капусты нужно подкармливать два раза в течение сезона. Средний и поздний сорт нуждается в более частой подкормке, обычно — это три-четыре раза за сезон. Удобрение можно изготовить и самому. Для этого нужно взять пол-литра коровяка, 15 грамм «Растворина» или «Кемиры» и 30 грамм аммофоски. Все ингредиенты нужно развести в 10 литрах воды и залить один литр в каждую лунку.

Полив обязателен!

Основная проблема с которой сталкиваются многие садоводы — это растрескивание кочанов. Как правило, это случается, если поливать капусту раз в неделю. Капуста требуют обильного полива для хорошего роста. Но тут главное не «переборщить», иначе быстрый рост растения может спровоцировать трещины на кочане.

капельный полив капусты
Цитирование фото: 7ogorod.ru

Чтобы избежать этого явления, кочаны нужно притенять и мульчировать почву вокруг растений. После сильного дождя (особенно после долгой засухи) можно подрезать лопатой с одной стороны корень растения. Таким образом вы уменьшите поступление влаги в кочан и предотвратите растрескивание.

Многие придерживаются такого мнения, что корень капусты сам найдёт воду. Но мы ведь выращиваем кочан, а не корень, поэтому равномерный полив требуется в течение всего сезона. И не стоит бояться того, что капельки воды прожгут лист капусты на солнце. Скорее всего, это миф.

Защита от вредителей

Еще одной проблемой при выращивании капусты является наличие насекомых-вредителей, которые вполне могут оставить вас без урожая. Борьбу с ними можно проводить эффективными препаратами, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Для тех, кто не любит химию, можно посоветовать более экологичный способ. Вам нужно сделать смесь золы и махорки в пропорции 1 к 2. Этой смесью нужно опылять кочаны и почву два-три раза в течение недели. Перед применением листья стоит смочить — это способствует лучшему прилипанию смеси. Расход смеси — спичечный коробок на один квадратный метр.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх