Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Не выбрасывайте большие камни: идеи практичного применения на даче

Перекапывая грунт, выполняя земляные работы для сооружения фундамента, хозяин может отрыть немало камней различной формы и размеров. Вывозить на свалку дорого, да и не актуально, лучше использовать природный материал для обустройства собственного участка. Предлагаем несколько практичных идей применения камня на садовом или дачном участке.

Как применить большие камни на участке

Преимущества применения камня

Основное достоинство – это бесплатный материал, пригодный для сооружения любых объектов. Есть еще плюсы:

  1. Если камня не хватит для реализации задумки, на обочинах дорог полно подобного строительного материала.
  2. Не нужен опыт. Для декора камни укладывают без связующего материала, а при сооружении кладки используют недорогую цементно-песчаную смесь. Выкладку делают с подгонкой элементов по форме.
  3. Прочность и надежность материала доказана веками. Фундаменты, дома из камня стоят сотни лет без малейшей деформации.

При сооружении оснований крупные элементы перемежают мелкими, не оставляя зазоров. В качестве каркаса для высоких объектов (заборов, стенок) используют сетку. Два рулона натягивают параллельно друг другу, в проем засыпают камни, заливают цемент. После просушки забор готов.

Вы используете в дальнейшем большие камни, которые находите на участке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Идеи применения камней на собственном участке

В ход пойдут любые булыжники, более мелкие фрагменты. Обычный речной известняк, песчаник или обломки скальной породы одинаково хорошо служат в качестве покрытия или строительного материала.

Очаг или барбекю

Обустройство зоны отдыха на участке – дело обязательное. Нужно же где-то расслабиться после прополки, полива. Очаг из камней в форме круга или самодельной печки – то, что нужно. Сооружение может быть любым:

  1. Выкапывают яму, обкладывают ее камнями, заливают цементом – готово.
  2. Берут металлическую бочку подходящего размера, выбирают нужные камни. Выкладку присаживают на цементно-песчаный раствор.
  3. Делают высокий барбекю из 3-4 рядов камней, выложенных в форме круга или квадрата. Поверх сооружения кидают чугунную или металлическую решетку, получается отличный барбекю.

Вместо цементного состава используют жаропрочную глину.

Очаг из больших камней

Бордюры и ограждения

Камнями разграничивают зоны между участками или на самом участке. Высокие борта сооружают из крупных камней, для низких заборчиков подойдут небольшие элементы.

Сухой вариант укладки подразумевает углубление камня в грунт, поэтому размеры материала выбирают с учетом уплотнения. Зазоры и щели между фрагментами засыпают землей.

Влажная технология кладки с применением бетона подойдет для высоких заборов, фундаментов. Если цемента мало, выкладку из булыжников промазывают только с одной стороны. Этого хватит для крепления забора высотой до 1 м. Более высокие конструкции делают промазыванием каждого ряда камней.

Бордюр или ограждение из больших камней

Колодец

Незаменимая на даче вещь, особенно при отсутствии центрального водоснабжения. Камнями укрепляют стены колодца. Сначала роют яму нужной глубины, затем выкладывают на стены камни, вдавливая их в грунт. В процессе выкладки булыжники фиксируют раствором.

Для нижних слоев колодезной кладки из камня применяют цементный состав с минимальным количеством воды.

Камни различной формы применяют для декорирования внешних стенок колодца.

Колодец из больших камней

Фундаменты и дома

Самым прочным домом из сказки о трех поросятах оказался именно каменный вариант. Сегодня такие объекты встречаются все реже, природное сырье заменили различные энергосберегающие материалы. Да и вряд ли на своем огороде кто-то накопает камней на весь дом. Но даже если хватит на одну стену, фундамент – это уже плюс. Малое количество красивых булыжников используют для отделки стен, оснований.

Облицовка камнем – работа сложная, требует навыков и подгонки деталей по форме, весу. Учитывая массивность материала, конструкция должна быть достаточно прочной.

Пруд из больших камней на даче

Идеи применения камней для декорирования участка

Вариантов декора из камней немало:

  1. Мебель. Длинные булыжники послужат сиденьем для стула или даже столешницей. Природные камни – холодный материал, теплый плед на скамейку не помешает.
  2. Дорожное полотно. Плоские камни идеально смотрятся в качестве дорожного покрытия. На тропинках не будет скапливаться вода, а если выкрасить булыжники разной (светящейся) краской, эффект превзойдет все ожидания.
  3. Бордюры. Поставленные вертикально камни послужат бордюром для клумб, дорожек. В этом случае не будет риска затоптать цветник, случайно сойдя с тропинки.
  4. Основа для зоны отдыха. Крупные высокие булыжники отлично смотрятся как основание для чайного стола. Установить 3-4 камня, на них положить деревянный настил – стол готов.
  5. Как элемент пруда, фонтана. Крупные камни в пруду выглядят особенно эффектно. Для дополнительного декора на камень ставят растение в горшке.
  6. Выкладка каменного сада. Японские сады камней вызывают восторг и восхищение. При наличии булыжников на даче соорудить такую зону релакса не составит труда.

Природный материал окрашивают в разные оттенки, на камнях рисуют картины. Особенно крупные булыжники превращают в сказочных персонажей.

Краски выбирают водостойкие, на силиконовой или акриловой основе. Составы сохраняют цвет, не выгорают под солнцем и долго не смываются водой.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх