Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как бороться с лишайниками и мхом на деревьях и почему это важно делать?

По мнению многих специалистов, лишайники способны замедлять рост фруктового дерева. Некоторые же садоводы считают лишайник абсолютно безобидным. Сегодня мы попытаемся разобраться так ли безобидны лишайники, и стоит ли с ними бороться на плодовых деревьях или нет.

Что представляют собой лишайники

Прежде чем разобраться в проблеме, нужно понимать, что такое лишайник и каково его строение. Дело в том, что лишайник представляет собой не единое растение, а группу организмов, которая напоминает симбиоз грибов с водорослями. Они сосуществуют вместе, потому что порознь их жизнь невозможна. Грибы способны защитить водоросли от пересыхания и снабжают их водой и минеральными солями. Водоросли, в свою очередь, поставляют грибам продукт фотосинтеза (в основном сахара), который сам гриб не в состоянии производить.  Существует несколько форм лишайников, накипные, кустистые и листовые. Несмотря на то, что лишайник селится на дереве, он не считается паразитирующим растением.

мох на деревьях
Цитирование фото: inovaco.ru

Если лишайники на деревьях в малом количестве, то они не способны нанести ощутимого вреда саду. Но в случае их разрастания, они могут препятствовать росту плодовых деревьев. Дело в том, что под слоем лишайников влага практически не испаряется, и это способствует тому, что развиваются вредные грибы, гниль и кора начинает выпревать. В результате это может привести к гибели дерева.

Причины появления лишайников

Одна из основных причин появления лишайников — это ослабевшие растение. Если вы обнаружили лишайник у себя в саду, прежде всего нужно искать причину плохого состояния дерева. Их огромное количество, но в большинстве случаев порча дерева вызвана подтоплением корней, которые близко расположены к поверхности земли. Например, яблоня, и груша плохо переносят чрезмерный полив или наличие подземных вод. В результате того, что корневая система отмирает, дерево постепенно ослабевает. Очень часто лишайники поселяются на загущенных ветках фруктового дерева. Поэтому, когда вы проводите обрезку, не жалейте старые ветви, их нужно немедленно убирать.

Также нельзя допускать чтобы крона дерева была слишком густой. Это препятствует движению воздуха в кроне и создает благоприятные условия для развития лишайников, под которыми могут поселиться различные споры грибов и микроорганизмов.

Как бороться

Для того чтобы начать борьбу с лишайниками можно использовать 5 процентный раствор медного купороса (50 грамм медного купороса на 1 литр воды). Неплохие результаты дает и 3 процентная бордосская жидкость, поскольку она содержит медьсодержащие препараты. Этими растворами можно обрабатывать ветви деревьев применяя обычную кисточку как бы прокрашивания каждую из веток, где находится лишайник. Но весной делать это нужно до того, как начнут набухать почки. Самое лучшее время для этой процедуры — это осень перед впадением деревьев в зимнюю спячку.  После обработки в течение 3-4 дней лишайник отпадает сам. Но будьте осторожны, оба этих средства токсичные, поэтому работать нужно с соблюдением мер безопасности. Если же у вас высокие деревья, то обработать их можно с помощью опрыскивателя.

опрыскивание от лишайника
Цитирование фото: netdna-ssl.com
Можно применить и простой способ, он более трудоемкий, но зато дает почти стопроцентный результат. Для этого вам понадобится обычная щетка (применение металлических щеток не разрешается), желательно с жесткой щетиной. Нужно просто вычистить отмершую кору со старого дерева, и она хорошо сойдёт вместе с образовавшимся на ней лишайником.

Способы борьбы с лишайником на деревьях

Один из вариантов борьбы с лишайниками предполагает изготовление несложного приспособления — деревянного скребка. Металлические скребки для этого не подходят, поскольку могут серьезно повредить здоровую древесину дерева. Начинать процедуру удаления лишайников или мхов из дерева лучше в весенний период, поскольку в это время в дереве содержится достаточное количество влаги, которым и питается мох. Но именно в это время он очень легко удаляется. Чтобы ваша работа оказалась не напрасной, перед началом борьбы с лишайником нужно расстелить под деревом полиэтиленовую плёнку или обычный брезент.

очистка от лишайника
Цитирование фото: pinimg.com

Это своеобразная мера предосторожности, потому что в шелушащиеся коре могут находиться все непрошеные жильцы, а не только лишайники, в том числе яйца, куколки и взрослые особи различных насекомых-вредителей. Соскребать нужно до тех пор, пока не появится здоровая древесина. Впоследствии это место можно покрыть известковым раствором или же обработать трехпроцентным железным купоросом для предотвращения попадания на здоровую древесину различных вредителей и для скорейшего заживления дерева. После того, как вы закончили процедуру, обработайте землю под деревом раствором мочевины, разведя в ведре воды спичечный коробок препарата.

Одним из оптимальных решений по борьбе с лишайниками, как на плодовых деревьях, так и на кустарниках, является метод опрыскивания 10-ти процентным раствором железного купороса (300 — 500 г на 10 л воды). Опрыскивать деревья и кустарники нужно весной в фазе спящих почек. Здесь очень важно соблюдать правила приготовления раствора. Для начала сухой препарат нужно тщательно размешать в небольшом количестве горячей воды. Затем постепенно подливать холодную воду, чтобы довести до объёма, нужного для опрыскивания. Примечательно, что железный купорос является препаратом контактного действия, и он не способен накапливаться в ткани самого растения. Примерно через неделю мхи и лишайники отпадают сами. Естественно, всё это нужно убрать и затем обработать землю под деревом, используя тот же самый железный купорос, который является отличным средством профилактики от многих болезней плодовых деревьев и кустарников.

железный купорос от лишайника
Цитирование фото: udobryashkin.ru

Если дерево или кустарник только начал покрываться лишайником, то можно применить более легкий способ очистки. Для этого нужно смешать в металлической или эмалированной посуде 1 килограмм соли и 2 килограмма древесной золы. Затем в эту смесь нужно покрошить два куска хозяйственного мыла и залить 10-ю литрами горячей воды. После приготовления такой смеси, ее нужно довести до кипения, затем охладить и обмазать полученным составом ствол дерева.

В тех случаях, когда лишайник у вас на деревьях появляется периодически, можно применить готовые профилактические антигрибковые препараты. Самым лучшим из них является Скор.  Разводить препарат нужно предварительно прочитав инструкцию. Наносится он на дерево ранней весной либо при помощи кисточки, либо используя опрыскиватель.

Также, при минимальном наличии лишайника на деревьях или кустарниках, и для профилактики его появления, можно порекомендовать опрыскивание ствола и веток известковым молоком (1 килограмм извести на 10 литров воды). Но данный раствор легко смывается дождем, поэтому перед опрыскиванием убедитесь, что в ближайшие два-три дня осадков не предвидится.

известь от лишайника
Цитирование фото: strbuild.ru

Если вам в наследство достался сильно запущенный сад и практически каждое дерево покрыто либо лишайником, либо мхом, то перед тем как начинать процедуру очистки, нужно провести санитарную вырубку. В особо запущенных случаях некоторые из деревьев могут быть настолько поражены лишайником, что никакая очистка им уже не поможет. С каким деревом лучше расстаться чтобы споры лишайника не заразили другие деревья. Начиная борьбу с лишайниками, важно помнить, что возбудитель этого заболевания может находиться в прикорневых кругах дерева. Для того, чтобы этого не допустить, нужно осенью собирать и удалять все опавшие листья.

Народные методы борьбы

После механической очистки дерева от лишайника желательно обработать его особым составом. Это распространённое народное средство, которое в течение многих лет применяется опытными садоводами на своих участках. Приготовление этого средства обойдется недорого, оно очень просто готовиться и эффективно работает.  Это средство не оказывает никакого химического действия на состав плодов.

виды лишайников
Цитирование фото: infourok.ru

Как приготовить:

  • Берем 0,5 литра кипятка, растворяем в нём 600 грамм гашеной извести и ставим на огонь. При постоянном помешивании вводим раствор серы (400 г+1,5 литра воды);
  • Раствор доводим до однородного кипения и кипятим в течение 15 минут. Сера должна вступить в контакт с известью, и в результате у вас получится отвар красного оттенка;
  • Далее даем отвару остыть, и переливаем его в герметичную тару для длительного хранения. Мы получили концентрированный раствор. Для того чтобы им воспользоваться, нужно развести 100 мл отвара в 5 литрах воды. Постарайтесь максимально определить количество раствора, необходимого для использования, поскольку на воздухе он не хранится и становится бесполезным.
Очень важно хранить концентрированный раствор в плотно закрытой посуде, поскольку он ядовит. Прежде чем закрывать емкость, нужно налить немного машинного масла в месте прилегания крышки и емкости. Оно закроет доступ к кислороду и раствор не будет окисляться. При обработке деревьев и кустарников соблюдайте меры безопасности, используя резиновые перчатки и защитные очки.

Профилактическая побелка

В качестве профилактики для борьбы с лишайниками и мхами, можно провести профилактическую побелку. Обычно она проводится в осеннее время, как раз тогда, когда лишайник начинает размножаться. Необходимо также повторить побелку ранней весной. Готовую побелку можно купить в любом в магазине, где продаются товары для сада и огорода. Для того чтобы побелка продержалась как можно дольше, в раствор можно добавить два стакана молока.

Также в качестве необходимых профилактических работ можно использовать:

  • Всевозможные средства, предназначенные для борьбы с паразитами и болезнями плодовых деревьев;
  • Замазать потрескавшуюся кору глиной или садовым варом;
  • Обработать деревья и кустарники медным купоросом;
  • Ежегодно прореживать крону;
  • Удобрение почвы минеральными и органическими препаратами;
  • При заделке трещин в коре нужно использовать чистый инструмент, чтобы не занести какие-либо микроорганизмы;
  • Ежегодные (осенью и весной) побелки стволов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лишайник на стволах дерева не фатальный недуг, но он является первым звоночком того, что уход за деревьями осуществлялся неправильно. Реальную угрозу представляют огромные колонии лишайников и мхов. Поэтому не ленитесь, и регулярно делаете обход сада, обращая внимание на изменение внешнего вида коры.

Напоследок хочется привести один интересный факт, который подтвержден многими специалистами. Лишайник способен выполнять определённые защитные функции для дерева, не давая своим появлением поселятся более опасным грибком.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх