Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как надолго избавиться от колорадского жука народными средствами и без химии

Каждый огородник, высаживающий на своем участке картофель, не понаслышке знает, каким опасным для культуры может оказаться колорадский жук. Это вредоносное насекомое поражает не только видимые части растения (листву, стебли, цветы), но и корневую систему, пожираемую его личинками. Как результат – низкокачественный урожай или полное его отсутствие.

Как избавиться от колорадского жука
Цитирование фото: promessedefleurs.com

Конечно, в детстве нам было за удовольствие бегать и собирать колорадского жука, но сейчас это развлечение вызывает отвращение, достаточно вспомнить жуткий запах, который после такого сбора невозможно смыть с рук. Да и эффективным такой метод вряд ли назовешь. Можно воспользоваться химикатами, но это вредит растению и снижает плодородность почвы. Именно поэтому многие огородники выбирают народные методы борьбы. Некоторые из них настолько действенны, что позабыть о колорадском жуке удастся надолго (хотя бы на сезон).

В чем заключается сложность борьбы с колорадским жуком?

Существует несколько сотен способов, как бороться с колорадским жуком. Но почему же он всегда возвращается на огородный участок? Все довольно просто, этот вредитель распространен на всех континентах земного шара, кроме северных регионов. Если сосед-огородник не ведет жестокую борьбу с вредоносным насекомым, то все ваши усилия могут оказаться напрасными. Причин тому много:

  • Отсутствие природных врагов, питающихся личинками колорадского жука и половозрелыми особями, поэтому он постоянно размножается, популяция разрастается, охватывая новые территории.
  • За один летний сезон самка колорадского жука способна отложить до 1000 яиц.
  • Способность жука впадать в диапаузу позволяет жить ему до 3 лет, находясь в спячке, что часто применяется насекомым в голодные времена. При этом репродуктивные способности не угнетаются.
  • Зимует колорадский жук в глубоко в почве, из-за чего химические вещества попросту не вредят ему.
  • Способность летать позволяет колорадскому жуку преодолевать расстояния до нескольких десятков километров.

Несмотря на это, есть довольно эффективные народные методы борьбы с колорадским жуком. Конечно, на всю жизнь избавить свой участок от вредителя не получится, то защитить картофель на сезон получится!

Как вы боретесь с колорадским жуком на своем участке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Сухие» способы борьбы

Именно эти методы считаются наиболее простыми, но не менее эффективными. Если чередовать их с опрыскиваниями и ручным сбором жуков, то всего за несколько недель можно избавиться от докучливых вредителей. Но не стоит расслабляться и прерывать после этого обработку – профилактика картофелю точно не помешает. Сами методы представляют собой своеобразное припудривание видимой части (листвы, стебля, цветков).

Познакомимся с наиболее эффективными и распространенными сухими способами обработки картошки от колорадского жука и его личинок:

  1. Зола, которую предварительно просеивают (нам нужны зольные остатки малой фракции). Что касается эффективности, то оптимальным вариантом станет березовая зола. Опыление производится по утрам, когда листва влажная и покрытая утренней росой или каплями дождя. На каждую сотку посаженной культуры приходится 10 кг золы. Буквально за 2 дня все личинки и взрослые особи вредителя погибают. Обработку производят раз в 14 дней, потом частоту уменьшают до одной процедуры в месяц.
  2. Кукурузная мука, привлекающая колорадских жуков своим ароматом, становится настоящим оружием массового поражения вредителей. Дело в том, что продукт разбухает в желудке насекомого, он неспособен переварить съеденное и погибает. Опыление производится по такой же схеме, как в случае с золой (утром, на влажные листья, раз в две недели).

Также можно попытаться обмануть жука, присыпав грядки свежими опилками сосны или березы. Аромат мелкой древесины настолько неприятен вредоносным насекомым, что они будут обходить грядки стороной. Единственное «но», запах выветривается, поэтому придется менять опилки  раз в две недели.

Различные отвары и настойки

Многие огородники утверждают, что бороться с колорадскими жуками помогут разнообразные настойки и травяные отвары. Такие народные средства действуют как на взрослых насекомых, так и на личинок. Главное, придерживаться рецептуры. Правда, избавиться полностью от вредителей не удастся, но снизить поголовье получится. К таким средствам можно отнести:

  • Отвар грецкого ореха, приготовленный из 1 кг сухой листвы и зеленых плодов, залитых десятью литрами кипятка. После этого отвар настаивается неделю, процеживается и используется для опрыскивания листьев картофеля.
  • Березовый деготь (100 миллилитров), разведенный в десяти литрах теплой воды. Опрыскивание приготовленным веществом производится трижды в неделю.
  • Свежесорванный чистотел (полное ведро) нужно растолочь и залить водой, чтобы она покрывала содержимое емкости. Кипятить все это нужно на большом огне в течение четверти часа. После этого концентрированный раствор разбавляется обыкновенной теплой водой в пропорциях 1 к 20.
  • Горькую полынь (300 граммов), смешанную со стаканом березовой древесной золы. Все это заливается 10 литрами горячей воды и настаивается 3 часа.
  • Помидорную ботву (1 килограмм), мелко измельченную и смешанную с 10 литрами воды. После этого отвар настаивается пять часов, в него добавляют 3 столовые ложки жидкого мыла.

Эффективным в борьбе с вредителями будет также табак, одуванчик, горький перец, горчак желтый, клоповник, чеснок, конопля.

Необычный, но эффективный метод

Недавно огородники открыли для себя еще один действенный способ, который позволит избавиться от колорадского жука на весь дачный сезон. И поможет в этом обыкновенная марганцовка (перманганат калия). Стоит такое средство копейки, зато, сколько пользы приносит картофелю. Достаточно приготовить слабый марганцевый раствор, чтобы он получился светло-розовым, замочить в приготовленном средстве картофельные клубни на сутки. После этого можно приступать к высадке посадочного материала. Действует этот раствор весь дачный сезон, не нужно прибегать к постоянным опрыскиваниям или ручному сбору. Для пущей эффективности рядом с картошкой можно посадить растения-репелленты, отпугивающие вредителей. Например, настурцию, бархатцы, календулу.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх