Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Польза обычных древесных опилок для вашего дачного сада и огорода

Опилки является великолепным органическим материалом. Но с ними нужно правильно обращаться, и в этом случае вы получите огромную пользу. В древесных отходах содержится огромное количество питательного вещества, которое так необходимо любому растению. Но в подавляющем большинстве случаев их нужно вносить в перепревшем виде. Давайте рассмотрим как еще можно использовать обычные опилки на своем участке.

как использовать опилки на даче
Цитирование фото: antonovsad.ru

Опилки в компостной куче

Вместе с опилками, в компостную кучу укладывают различные составляющие — навоз, золу, доломитовую муку и фосфорные удобрения. Их перекладывают слоями для быстрого созревания компоста. Для этой цели нельзя применять опилки хвойных деревьев.

опилки в компостной куче
Цитирование фото: postila.io

Применение опилок в качестве мульчи

Для мульчирования грядок применяют уже потемневшие опилки. Их раскладывают, начиная с весны и до самой осени на грядках лука, чеснока, под ягодными кустами и плодовыми деревьями. Мульча сглаживает перепад температуры и поддерживает влажный баланс. Мульчирование грядок с клубникой и земляникой позволит ягодам оставаться чистыми после полива или дождя.

мульчирование опилками
Цитирование фото: moezerno.ru

Для использования опилок в качестве мульчи потребуется предварительная подготовка:

  • На полиэтиленовой пленке равномерно распределите ведро опилок;
  • Добавьте 200 грамм мочевины и залейте 10 литрами воды;
  • Сверху положите ещё один слой полиэтилена, который нужно чем-то придавить;
  • Для созревания мульчи потребуется 2 недели, затем её можно высыпать на грядке слоем 35 см.

Если вам срочно понадобилось внести под растения опилки, а времени на приготовление компоста нет, то их можно обработать раствором карбамида (1 стакан на 1 ведро воды) и упаковать в большие полиэтиленовые пакеты. Такая экспресс подготовка позволит вам использовать материал через 1 — 2 месяца.

С помощью отходов от обработки дерева многие дачники улучшают структуру тяжёлой глиняной почвы. Для этого нужно осенью высыпать на грядки опилки, добавить древесную золу и перекапывать землю.

Обратите внимание на то, что перед использованием опилок нужно убедиться в отсутствии краски, лака, клея, бензина и прочей химии.

Приготовление грунта для рассады

На основе перепревших опилок можно приготовить грунт для рассады. Этот субстрат отлично подходит для цветов-однолетников и овощной культуры. Свежие опилки можно использовать для проращивания семян огурцов, клубней картофеля и корнеклубней георгинов. Также их используют для присыпки корневищ калл, канн, клубней бегонии, георгинов, которые уложены на зимнее хранение, или же в качестве подкислителя почвы. Их можно добавлять в посадочную яму для гортензии, рододендрона, вереска и голубики.

Опилки + навоз

опилки с навозом для удобрения
Цитирование фото: i2.wp.com

Опилки можно смешать с навозом и дать этому составу хорошо перепреть. Перед приготовлением компоста опилки нужно обильно смочить навозной жижей или отходами с кухни. На 1 кубический метр опилок вам потребуется 100 кг навоза или 10 кг птичьего помёта. Можно также добавить обычную землю количестве 2-3 ведер. Смесь будет готова через год, при этом её нужно периодически поливать водой. Сверху можно укладывать сено, траву, листья и отходы из кухни.

Опилки для дорожек

дорожки на даче из опилок
Цитирование фото: userapi.com

Опилки можно использовать для оформления садовых дорожек. Это смотрится красиво и аккуратно, на таких дорожках не растут сорняки.

Опилки для грядок

При помощи опилок можно поднять уровень грядок. Для этого по размеру грядки нужно выбрать землю на глубину 25 см. Затем на низ устелить солому или сено, а сверху засыпать опилки с добавлением мочевины и щёлочи. Выкопанную землю уложите сверху.

Опилки для проращивания семян

проращивание семян в опилках
Цитирование фото: fermoved.ru

Опилки могут заменить землю для семян только на то время, когда в них ещё есть питательные вещества. Для проращивания семян в опилках вам нужно будет:

  • Заложить в контейнер тонкий слой опилок и сверху уложить семена;
  • Сверху присыпать тонким слоем опилок;
  • Контейнер укрыть полиэтиленом и поставить в теплое место;
  • При появлении всходов контейнер убирается в прохладное место, полиэтилен снимается и семена сверху просыпаются слоем почвы;
  • При появлении первого листа, сеянцы можно высаживать в землю.

Применение опилок для получения раннего урожая картошки

проращивание картофеля в опилках
Цитирование фото: eda-land.ru

Чтобы собрать урожай молодой картошки как можно раньше, можно использовать опилки. Процесс выглядит таким образом:

  • Клубни картофеля раннего сорта нужно прорастить на свету;
  • В ящик насыпать мокрые опилки слоем в 10 см;
  • Картофелины нужно укладывать ростками вверх и присыпать еще слоем опилок в 2 — 3 сантиметра;
  • Следите за влажностью опилок;
  • При достижении ростков длины в 8 см, можно высадить картофель в лунки и полностью засыпать землей;
  • На первое время посадку нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Опилки для утепления растений

утепление растений опилками
Цитирование фото: userapi.com

Самым надежным способом утепления растений можно считать набитые опилками пакеты, уложенные вокруг куста. Виноградную лозу утепляют, сколачивая каркас из досок, укладывают внутрь лозу, засыпают опилками и укрывают пленкой.

Применение опилок в хозяйстве

утепление потолка опилками
Цитирование фото: aquagroup.ru

С помощью опилок можно утеплить потолок любого помещения. Для этого нужно на полу чердака рассыпать опилки, слоем 10 – 15 см. Смесь глины с опилками не только утепляет, но и является противопожарной прослойкой на чердаке.

  • Опилки применяются в качестве топлива для специальных отопительных котлов.
  • Отличная штукатурка для стен получается из смеси опилок с глиной. Такой состав прочно держится на стене и имеет теплоизоляционные свойства.
  • Опилки являются естественным абсорбентом. Их можно использовать в сыром погребе для хранения овощей.
  • Глиняные изделия обжигают для получения красивой глазури, применяя в качестве топлива опилки. Они дают сильный жар, быстро нагревая изделие.
  • Отходы при обработке дерева можно использовать как набивной материал при изготовлении подушек для сада или, например, чтобы соорудить огородное пугало.
  • Можжевеловые опилки, которые обладают великолепным запахом, являются прекрасным материалом для изготовления естественных ароматизаторов в виде мешочков-саше.
  • В сельской местности опилки используют в качестве подстилки для животных, которая играет роль как утеплитель для пола, так и средство гигиены, прекрасно впитывающее отходы.
  • Опилки фруктовых деревьев применяют для копчения мяса и рыбы. Они дают много дыма и медленно тлеют.

В зимний период времени опилками можно посыпать обледенелые дорожки. Экологичный и безопасный материал.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх