Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что делать с пионами после цветения и как ухаживать за растением

Сегодня трудно встретить дачницу, у которой на клумбе нет хотя бы одного кустика пиона. Но к сожалению эти цветы радуют своим цветом недолго, а потом просто занимают место на участке и закрывают своими листьями солнце для других. В этой статье мы расскажем, что делать с пионами после их цветения, как ухаживать и чем удобрять растение до следующего сезона…

что делать после цветения пионов
Цитирование фото: mycdn.me

Нужно ли обрезать пионы после цветения

Обрезать конечно можно, но лучше этого не делать, если вы хотите на следующий год снова видеть пионы у себя на участке. Тут все дело в особенностях питания и формирования новых цветочных почек. Когда пион закончил фазу цветения, начинается фаза формирования цветочной почки в корне растения. Для питания этой почки ему нужны не только элементы из грунта, но и солнечный свет, которые он может получить при помощи листьев.

правильная обрезка пионов
Цитирование фото: klumba.guru

Обрезая пион под корень, вы фактически останавливаете процесс фотосинтеза и питания новой почки. Растение испытывает шок и направляет все оставшиеся силы и ресурсы для поддержания жизнедеятельности оставшихся почек, частью из которых цветок вынужден будет пожертвовать.

Максимум что можно сделать, это обрезать цветоносы после того как они засохнут, но обрезать не полностью, а оставить 2-3 сантиметра от ближайших листьев. Только глубокой осенью после наступления минусовых температур, у пиона можно срезать всю листву оставляя примерно 20 сантиметров от уровня земли, после чего накрыть растение для защиты от холода.

К сведению. Если ваша почва хорошо насыщена азотом и пионы после цветения листвой затеняют остальные растения, не давая им полноценно развиваться, то можно провести более радикальную обрезку. В этом случае обрезают все стебли, оставляя 3-4 листка от земли. Те стебли, которые в этом сезоне не дали цветка, лучше вообще не трогать, а срезать их уже на зимнюю спячку.

Для того чтобы не допускать ситуаций, когда пионы затеняют другие растения, то лучше пересадите их на следующий год на другой участок вашего газона, где они никому не будут мешать.

Полив и рыхление почвы

Многие садоводы допускают ошибку и сразу по окончанию цветения пионов перестают их поливать, но для того чтобы растение сформировало новые цветочные почки, ему нужно много влаги, а точнее постоянно влажная земля. При засушливых погодах и отсутствии влаги, новых почек будет мало, а в худшем случае их не будет совсем и растение вынуждено будет выживать отбирая влагу у самого себя для поддержания жизнедеятельности уже имеющихся почек.

полив пионов
Цитирование фото: agroeda.ru

После окончания цветения, поливать пионы нужно вплоть до ранней осени, только постепенно сокращать дозировку воды, чтобы для цветка это не было стрессом. Если нормальный цветущий пион требовал у вас примерно 15 литров воды в зависимости от почвы, то до весны это количество нужно сократить до 2-3 литров чисто для поддержания влаги.

Ненужно забывать, что пион имеет большую корневую систему и если почву пересушить, то она начнет трескаться, оголяя и повреждая корни, особенно это касается глинистых грунтов.

рыхление почвы для пионов
Цитирование фото: stroy-podskazka.ru
Рыхление грунта нужно проводить регулярно, чтобы обеспечивать корневую систему кислородом и не дать ей загнить. Мульчирование является обязательным условием ухода, эта процедура позволит удерживать влагу в земле и обеспечит доступ кислорода.

Чем и как нужно подкармливать пионы

Пионы после цветения начинают в два раза активнее потреблять необходимые им элементы из почвы, а по сему нуждаются в органическом и минеральном удобрении. Сразу после цветения, примерно через две недели, необходима следующая подкормка:

  • Суперфосфат в пропорции 15-20 грамм на куст;
  • Селитра в пропорции в пропорции 15 грамм на куст;
  • Навоз в виде раствора. Разводят с водой в пропорции 1:10 и поливают в среднем 3 литра под один куст.
подкормка пионов
Цитирование фото: stroy-podskazka.ru

Для молодых пионов с маленькими кустами, представленные пропорции можно сократить примерно на 20-30%. Что касается подкормки на протяжении всего года, то рекомендуется делать это по следующей схеме:

  • Весеннюю подкормку начинают сразу как ростки выйдут из земли на 6-8 см, для этого применяют коровий навоз в смеси с нитрофоской. После внесения удобрения, грунт вокруг цветка нужно взрыхлить и обеспечить обильный доступ кислорода.
  • Через 10-14 дней, проводят повторную подкормку навозом, только уже с добавлением любых удобрений на основе фосфора и калия. Делается жидкий настой коровяка, в который добавляют 40 грамм фосфорных и 15-20 грамм калийных препаратов.
  • Затем по прошествии 3-5 дней, проводится подкормка методом опрыскивания с применением минеральных удобрений. Опытные огородники делают такие удобрения на основе мыльного раствора, который помогает им дольше задержаться на листке. Конечно на это время цветок будет иметь неприглядный вид, но так нужно сделать.
подкормка древовидного пиона
Цитирование фото: ukusta.ru
Важно. Вносить удобрения для пионов нужно по особой технологии. Необходимо вокруг корня сделать канавку специально для внесения удобрений. Нельзя допускать чтобы удобрения попадали непосредственно на корень цветка и его надземную часть. 

Для подкормки пионов до и после цветения, садоводы используют еще и готовые препараты, такие как:

  • Кемира. Порошкообразное средство, разводится в воде перед применением согласно инструкции на упаковке. Бывает двух видов, Кемира универсальная и Кемира комби. Этот порошок можно и просто посыпать в канавку вокруг корня и просто залить водой.
  • Байкал ЭМ1. Это универсальный препарат, который одновременно удобряет пион необходимыми элементами и структурирует состав почвы вокруг цветка.
  • Дрожжевые препараты. Можно применять любые виды препаратов, в составе которых находятся дрожжи, поскольку именно они дают пышное и обильное цветение пиона.
  • Совершенство. Удобрение разбавляют водой и вносят под корень.

Если у вас изобилие куриного помета, то ваши пионы будут вам благодарны за такую подкормку. В ведро теплой воды засыпают примерно 450-500 грамм куриного помета, настаивают его 10-14 дней, затем в это ведро добавляют 100-150 грамм древесной золы. Получается концентрированное удобрение, которое нужно развести в 30 литрах воды и только потом заливать под корень пиона.

Пересадка пионов

пересадка пионов
Цитирование фото: orchardo.ru

Хотим мы этого или нет, но пионы нужно рассаживать и разделять, поскольку с каждым годом растение становится все больше, теряет свой декоративный вид и в результате превращается в дикий куст, который вообще перестает давать цвет из-за старого и сильно разросшегося корня. К тому же, растение растет так как ему хочется, а не так как нужно нам. А ведь мы хотим украсить ими весь сад или высадить ровно вдоль забора. Именно поэтому нам нужно периодически рассаживать пионы так, как нам нужно и разделять корень для его обновления.

корневая система пионов
Цитирование фото: househost.ru

Размножать пион рекомендуется только после 4 лет роста, поскольку к этому времени корень уже достаточно окреп и готов отдать часть себя на размножение. Пересадка и размножение осуществляется глубокой осенью, когда цветок уже остановил сокодвижение и приготовился к зимовке.

Процесс пересадки происходит следующим образом:

  • Растение имеет большой корень и для начала его нужно обкопать по всему периметру на всю глубину штыка лопаты. Обкапывать нужно на расстоянии 25-30 см от цветка, чтобы не сильно повредить основное корневище и молодые почки.
  • Затем корень цветка необходимо расшатать в грунте и делать это лучше используя вилы.
  • Корень достают из грунта и хорошо промывают от земли под проточной водой, чтобы четко различать структуру корня.
  • При помощи чистого ножа, корневище разделяют на 2-3 части так, чтобы каждая часть имела развитые корни, затем место разреза обеззараживают раствором марганцовки и для лучшего заживления засыпают древесным пеплом.

На этом процесс разделения закончен и теперь каждое отдельное корневище мы высаживаем в нужные нам места, при этом корень должен быть полностью покрыт грунтом, а обрезанные черенки должны быть над землей на расстоянии 2-4 см. Если пион засыпать полностью вместе с торчащими черенками, то цветок скорее всего не начнет свой рост, поскольку эти черенки служат индикаторами погодных условий и времени года.

К сведению. Если у вас растут древовидные пионы, то их обрезают только весной исключительно в санитарных целях, для удаления отмерших веток и формирования декоративной структуры куста. В осенней обрезке они не нуждаются.   
Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх