Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Частые ошибки огородников при выращивании моркови, которые губят урожай

В нашей стране практически на каждом огороде можно встретить грядки с морковью. Морковка является обожаемым продуктом не только взрослых, но и детей, поскольку является вкусным и полезным овощем. Ведь когда вы варите суп, делаете рагу, квасите капусту или консервируете салаты, вы всегда используете морковку. Большинство дачников и огородником прилагают максимум усилий для выращивания крупных и вкусных плодов. Но не у всех получается выращивать ожидаемые урожаи. Бывают случаи, что даже при регулярном и правильном уходе, в итоге вырастает мелкий корнеплод в невзрачным внешним видом и абсолютно без вкуса. Сегодня мы попробуем разобраться в том, как избежать ошибок при выращивании морковки, чтобы получить в итоге нормальный урожай.

ошибки выращивания марковки

Основные ошибки овощеводов

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно придерживаться некоторых, очень важных рекомендаций. Прежде всего, огромную роль играет место расположения грядки, подбор и сроки внесения правильных удобрений, неукоснительное следование правилам посадки и, безусловно, качественный посадочный материал. Если вы будете заранее осведомлены о тех распространенных причинах и трудностях, связанных с выращиванием моркови, то сможете избежать проблем и вырастить достойный урожай.

Место посадки

Многие думают, что морковь может расти на любой грядке. На самом деле идеальным местом для посадки будет грядка на солнце, желательно, продуваемая ветерком. Если вы посадите овощ в тени, то морковка сильно поражается морковной мухой, да и растет намного хуже. Немаловажно и то, что на солнышке морковка вырастет более вкусной и содержащей много витаминов.

Выращивание на глинистой или богатой камнями почве

Суглинистая почва считается идеальной для морковных грядок. Самым лучшим местом посадки считается рыхлая земля, с предварительно внесенными органическими удобрениями.  Ни в коем случае нельзя удобрять морковку конским навозом.  Если у вас каменистая или глинистая почва, то вполне вероятно, плоды не будут иметь товарного вида.

Перекапывать ли грядку перед посадкой?

схема посадки моркови

Большинство дачников перекапывают грядки, предназначенные для посадки моркови осенью. Основные, самые распространенные сорта этого корнеплода, достигают в длину до 30 –ти сантиметров, поэтому перекопку нужно проводить примерно на эту глубину. Образовавшиеся комья нужно разбить, и всю площадь грядки разравнять граблями с одновременным внесением мочевины (одна чайная ложка на один квадратный метр). Весенняя перекопка грядок не обязательна. Примерно за 10 дней до начала посадки семян, нужно пролить грядку водой комнатной температуры. После полива желательно устроить мини парник над грядкой, используя для этого полиэтиленовую пленку. Это делается для того, чтобы грунт не высох, и земля лучше прогрелась

Использование сухого посадочного материала

Опытные садоводы, которые постоянно выращивают этот овощ, знают, что всходов приходится ждать очень долго. Проблема заключается в том, что в семени морковки находится эфирное масло, которое и тормозит процесс прорастания. Если вы не будете замачивать и проращивать семена, то всходов придётся ждать до 20 дней. Если же в вашем регионе сухо и холодно, то появление первых всходов может затянуться на более долгий срок. Самое интересное в том, что в этот же момент сорняки растут буйно и не обращают внимания на капризы природы. И если их вовремя не убирать, то, как только появятся первые ростки моркови, вы просто не увидите междурядий.

выращиваем марковь
Высаживая морковь даже в слегка увлажненную почву, обязательным правилом считается использование пророщенных или уже набухших семян. В случае применения сухого семенного материала, всходы появятся спустя две-три недели. Если почва пересохла, сеять лучше, конечно, сухими семенами, с таким расчетом, что влагу вы дадите с поливами и дождями. Также немаловажную роль играет подготовка семян к посеву, поскольку без таких операций они всходят только через несколько недель.

Применение свежего навоза

Многие садоводы довольно часто совершают такую обидную ошибку, поскольку бытует мнение, что свежий навоз может гарантировать хороший урожай. Но, как оказывается на практике, в случае с высадкой моркови этот прием не сработает. Для морковки больше подойдет внесенный заранее перегной или компост. От навоза корнеплоды растут бородатыми! Поэтому навоз вносят под предшественника. На бедной почве урожайность желательно поднять опилками, соломой и мочевиной из расчета 20 грамм препарата на 10 литров воды). Еще лучше заменить органические удобрения минеральными. Две-три подкормки нитрофоской дадут прекрасные результаты.

глубина посадки моркови

Глубина посадки семян

Если у вас на участке преобладает легкая почва, то  посадку семян необходимо проводить на глубину 2 сантиметра. На грядках тяжёлый землёй семена нужно заглублять на полтора сантиметра. Если же вы используете пророщенный материал для посадки, то его заглубляют до 2,5 сантиметров.

Разметка бороздок для посадки

борозды для посадки морковки

Очередной распространенной ошибкой является применение черенка лопаты для разметки посадочных бороздок. Если применят такой метод, то бороздка будет неодинаковой глубины, и, естественно, всхожесть семян будет неравномерной и более поздние всходы отстанут в развитии. Для разметки бороздок лучше воспользоваться торцом обычной доски. Нужно просто вдавливать ее почву на грядке. Это гарантирует вам одинаковой глубины посадку и одновременный рост всходов.

Одновременное удобрение навозом и известью

Любой огородник знает, что навоз обладает кислой реакцией, а зола и известь являются щелочными составами. Если вы будете одновременно вносить эти удобрения, то они начнут реагировать друг на друга, вызывая образование нерастворимых, недоступных для растений соединений. В результате ценность обоих удобрений снижается.

Когда лучше высевать семена

Если у вас приготовлен для посадки ранний сорт моркови, то лучше осуществлять процедуру в конце апреля. Среднеспелые сорта высеваются в первой декаде мая. Здесь нужно на больше ориентироваться на погоду, чем на сроки по календарю. Слишком ранний посев чреват растрескиванием плодов при сборе урожая. Запоздалый посев приводит к тому что почва будет уже сухая и если вы предварительно не подготовили семена, то всходы будут слабые и надежды на урожай — минимальными.

Посев семян прямо из пакета

Если вы используете для посадки сухие семена, то сам удобным способом будет брать по одному два семени из пакета и равномерно располагать на дне бороздки через каждый один сантиметр. Для того, чтобы всходы не получились густыми, можно применить следующий метод. Семенной материал смешивается с песком в пропорции 1 к 5. В принципе, наполнитель можно брать любой, лишь бы только семена в нём равномерно распределялись.

Полив бороздок после посева

полив марковки

Этого нельзя делать ни в коем случае. Может случиться так, что семена вслед за водой попадут гораздо ниже того уровня, на которой они посажены, и в таком случае они прорастают гораздо позже чем положено, или же вообще не прорастут. Просто засыпьте землей бороздки и почву слегка уплотните. Затем осторожно полейте из лейки, чтобы смочить только верхний слой. Для того чтобы влага дольше сохранилась, посаженный участок нужно замульчировать, применив для этой цели торф или обычный перегной. Желательно прикрыть место посадки от солнца. Для этой цели можно использовать укрывной материал. Не нужно разделять плёнку на земле, поскольку создается эффект парника и только что вышедшие всходы могут пропасть. Если же вы оставите воздушный просвет между грядкой и пленкой, то всходы появятся гораздо раньше.

Правильный полив

Морковь — это неприхотливая и засухоустойчивая культура, но если наступил засушливый период, то крайне желателен еженедельный полив. Поливая всходы своевременно, вы защищаете корнеплод от порчи и растрескивания в том случае, если вдруг после сухой погоды начнётся сезон дождей.

Время уборки

Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.

окучивание моркови

Процесс окучивания

Окучивание является обязательной процедурой, которая сможет защитить всходы от ожогов в яркий солнечный день. Первое окучивание проводится при появлении на ростках 5 листочков. Второе, после 7 листочков, и третье — после 10-ти. Игнорирование этого требования может привести к тому, что вы в результате получите мелкие корнеплоды, поскольку густая посадка не позволит культуре нормально развиваться.

Мыть или не мыть

сорта морковки

Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.

Сочетание моркови с другой культурой

Такое сочетание вполне возможно. Вместе с морковкой можно высевать редиску и горчицу, чередуя ряды. Эти культуры всходят гораздо раньше и смогут обозначить вам ряд, в котором посажена морковка. Это позволит вам начать рыхления между рядами гораздо раньше. Также неплохим сочетанием является морковь и репчатый лук. Дело в том, что запах лука предохраняет морковку от морковной мухи.

Зная эти простые правила, у вас получится получить богатый урожай. Эти несложные рекомендации позволят свести к минимуму риски того, что могут возникнуть различные проблемы в процессе выращивания и в результате вы получите вкусный, правильный по форме, полезный и крупный корнеплод.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх