Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Работы в саду и огороде, которые вместо пользы принесут вред, если их делать неправильно

Огородные работы кипят, впереди еще осенние работы, подготовка к зиме и улучшение качества грунта на свободных грядках до наступления следующего посевного сезона. И дачники уже прикидывают, сколько придется провести времени на участке. Но не торопитесь приниматься за работу, возможно, кое-что до сих пор делали неправильно.

Бесполезные действия в огороде

Лунки не по размеру

Есть правило – лунка должна быть больше корней в два раза. Маленькая лунка не даст развития корням, большая прикроет ствол – растение погибнет в обоих случаях.

Вы часто перекапываете свой огород?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Частое перекапывание не идет на пользу

На штык лопаты перекапывают раз в год. Этого вполне достаточно для насыщения грунта кислородом. Чрезмерное заглубление нарушит естественные процессы в почве, она начнет скудеть. Допустимо дважды копать на штык для раскисления грунта, внесения подкормки. Процесс выполняют под зиму и ранней весной. В остальное время хватит рыхления тяпкой.

Перекапывание огорода

Много или мало удобрений

Любой грунт требует удобрений. Неверно думать, что черноземные почвы не подкармливают, в них также вносят минералы и удобрения, но в строгой дозировке. Переизбыток удобрений вредит почве. Питательные грунты перестают вырабатывать собственные минералы, скудные – тощают.

Подкормки вносят строго по инструкции. В среднем – раз в месяц с точным расчетом дозировки, компонентного состава.

Несоблюдение севооборота

Высаживать семена на одну и ту же грядку каждый год нельзя. Почва не успеет восстановиться, урожай уменьшится, в грунте заведутся вредители. Места меняют раз в год. Для многолетних культур – раз в 2-3 года.

На период покоя на грядки высевают сидераты – нейтральные растения, например, горчицу.

Севооборот

Плохое соседство

Лук и морковь, томаты и чеснок – это хорошие соседи. Культуры взаимно защищают друг друга от вредителей. Именно по такому принципу выбирают растения.

Нарушение соседства приведет к снижению урожайности всех рядом растущих культур.

Много воды

Залить огурцы, каждый день полить помидоры, перцы и обязательно опрыскать кабачки – все это совершенно бесполезные дела. Томаты поливают раз в неделю, под корень. Огурцы увлажняют дважды в неделю при условии, что грунт достаточно сухой. Кабачки, тыкву, репу поливают только по мере необходимости, раз в 7-10 дней.

Избыток влаги может привести к загниванию корня.

Бесполезные действия в саду

Теснота на грядках

На небольших площадях стараются вырастить как можно больше растений. Но загущенность саженцев приводит к обратному результату. Без прореживания растения начинают бороться за питательные вещества, в итоге урожая не будет совсем.

Сеянцы высаживают с положенным расстоянием (от 5 см). Меньшее количество посадок даст больший урожай.

Много или мало солнца

Репа любит солнечные участки, а лук может расти на притененных грядках. Соблюдение условий роста – залог хорошего урожая.

Чтобы обеспечить достаточное количество солнца всем культурам на ограниченных площадях делают многоярусные грядки. Правила высаживания – от малого к большому. По краям размещают невысокие растения, например, перцы, в центр шпалеры с огуречными лозами.

Мульча вместо прополки

Рваные газеты, картон, опилки – весь «мусор» является отличной мульчей. Мульчу рассыпают на грядку и забывают про сорняки. Насыпка защитит грунт от пересыхания, купирует рост сорной травы и послужит в качестве профилактической меры против многих заболеваний.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх