Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно и с пользой использовать Аспирин при выращивании томатов?

Аспирин или салициловая кислота, является верным помощником любого дачника и огородника. Всем известно, что помидоры — это семейство пасленовых и для того, чтобы они хорошо росли и развивались, их нужно подкармливать аспирином. Но помидоры довольно капризная культура и требует определенного подхода при выращивании. Они могут страдать от кладоспориоза, фитофтороза и различных гниений. Для предотвращения этих заболеваний используется салициловая кислота.

прикормка помидор аспирином
Цитирование фото: ogorodprosto.ru

Научное обоснование применения аспирина

Аспирин — это вещество, которое имеет растительное происхождение. Впервые он был синтезирован учеными более 100 лет назад из коры ивы. Многие растения при наступлении стресса, перемены погоды или при нашествии вредоносных насекомых сами начинают вырабатывать салициловую кислоту. Американскими учеными было сделано заключение о том, как аспирин влияет на развитие и рост томатов. В результате многочисленных экспериментов они пришли к выводу, что данный препарат может снижать восприимчивость растений к различным заболеваниям. Также аспирин оказывает благоприятное влияние на рост и обеспечивает помидорам защиту от различных паразитов, насекомых и микробов. А это, естественно, влияет на урожайность.

Рекомендации по применению аспирина

Многие дачники используют аспирин для выращивания рассады и проращивания семян. По многочисленным отзывам, применение аспирина дает хороший результат. Обычно семена для лучшей всхожести замачивают в растворе салициловой кислоты.

Для приготовления раствора нужно взять 7 литров воды и растворить в ней 2 таблетки аспирина. Данный состав можно применять для замачивания семян в течение 12-ти часов. Для опрыскивания всходов нужно взять одну таблетку аспирина и развести в 5 литрах воды. Листья нужно опрыскивать с применением пульверизатора с обеих сторон, а стебель снизу доверху чтобы предотвратить появление вредных насекомых и их личинок. Обработка проводится один раз в 20 дней. Данный состав можно применять также и для полива томатов.

аспирин для томатов
Цитирование фото: infourok.ru
Интересен тот факт, что семена, обработанные аспирином, всходят гораздо раньше, чем необработанные. И сама рассада обработанных семян значительно обгоняет в развитии обычные посадки. Для полива рассады можно использовать раствор 2 таблетки аспирина на 1 литр воды.

Результаты экспериментов

Рассада, выращенная на аспириновой подкормке, высаживалась в грунт на 10 дней раньше, чем обычная. Лунки для высадки заправлялись одинаковым составом. Обработанная рассада отлично приживается на открытой грядке в отличие от тех ростков, которые не обрабатывались. В течение всего срока произрастания, вплоть до сбора урожая, помидоры следует подкармливать аспириновым раствором для стабильного роста и созревания. Обработанные аспирином кусты не болели фитофторозом, вторая группа (необработанных растений) дружно болела фитофторой.

Обработанные кусты созревают быстрее и опережают вторую группу в развитии. Помимо этого, в завязи практически отсутствовали пустоцветы и не наблюдалось растрескивание плодов. Обработанные кусты плодоносят гораздо раньше, сохраняя урожайность в течение всего сезона. «Салицилка» наиболее эффективна в жаркую погоду для стимуляции роста кустов.

Многие сорта томатов подвержены такому заболеванию как мучнистая роса. Для борьбы с этим недугом есть рецепт на основе аспирина. Вам потребуется:

  • 1 грамм салициловой кислоты;
  • 3 грамма соды пищевой;
  • 5 мг денатурата;
  • 5 грамм хозяйственного мыла.
Данная дозировка дается на 1 литр раствора. Применение этого состава уничтожить мучнистую росу и другие инфекции, которые имеют грибковое происхождение. Обработку данным раствором нужно проводить 3 раза в течение сезона.

Отзывы о применении аспирина

отзывы о применении аспирина для томатов

Ошибки при применении аспирина

опрыскивание томатов аспирином
Цитирование фото: domstrousam.ru

Обработка растений аспириновым раствором не производится в сухую, солнечную погоду, поскольку у растения могут появиться ожоги на листьях и стволах. Это проявляется появлением буро-коричневых пятен. Избавиться от такого ожога невозможно, остаётся только ждать пока помидоры сами не восстановится после такой досадной ошибки.

Процедуру опрыскивания не стоит проводить в дождливую погоду, потому что раствор быстро смывается водой. Самое идеальное время для обработки — это раннее утро, но нужно убедиться в том, что листва не покрыта росой. Можно проводить опрыскивание и вечером, но следить за тем, чтобы состав впитался в стебли и листья до наступления сумерек.

При приготовлении раствора аспирина не используйте количество таблеток «на глаз». Нужно придерживаться установленной концентрации раствора, дабы не навредить кустам. В случае передозировки можно вызвать бурное произрастания зелёной массы. В результате вы получите скудную урожайность и плоды будут зелёными и маленькими.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх