С огородников скоро начнут взимать налоги как с самозанятых граждан

налог на самозанятых

Граждане, самостоятельно производящие товары, выращивающие урожай на собственном участке и осуществляющие продажу, могут попасть в категорию самозанятых. По словам Минюста, им будет предоставлен бонус, состоящий в освобождении от плановой проверки контрольного органа. Минюст выдвинул идею причислить к данной категории граждан, чей труд основан только на личном труде. Предпринимательская деятельность подразумевает продажу произведенными товарами, услугами, работ для физического лица.

Кого можно назвать самозанятым гражданином?

Правительством РФ не было дано точного определения «самозанятым гражданам». Налоговый кодекс содержит такие понятия, как физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем и оказывающим услуги другим физическим лицам. Обычно к таковым относят нянь, репетиторов, домработниц.

Реклама

Пресс службой Минюста было объявление о постановке задачи о даче универсального определения работающего на себя гражданина, что позволяет осуществить огромное количество видов деятельности. Но позже будут определены конкретные сферы работ. Исполнительным директором «Опора России» Иваном Ефременко было объявлено, что только няни, репетиторы и домработницы считаются самозанятыми гражданами.

Бонусы для самозанятых граждан

Министр финансового развития заявил о создании нового упрощенного налогового режима, однако его особенности еще не известны. Одним из предложений Минфина стало установление специального налога в размере от 3 до 6 процентов. Помимо этого планируется упростить режим налоговой отчетности.  Также велика вероятность того, что все плановые проверки по отношению к самозанятым людям будут отменены. Госдума сейчас рассматривает данный вопрос в законопроекте о госконтроле.

Последний пункт еще будет отрегулирован по причине того, что в случае работы на дома органы не проверят жилище даже внепланово, так как человек имеет полное право не пускать их домой, опираясь на неприкосновенность. А если же самозанятый гражданин работает в арендованном им офисе, визит сотрудников будет законным. Помимо этого выдвигаются предложения о дистанционных проверках.

Налоги

В случае отсутствия регистрации предпринимательской деятельности самозанятые граждане будут обязаны выплатить штраф в размере двух тысяч рублей. На сегодняшний день достаточно иметь один патент стоимостью в 20 тысяч рублей. Это связано с тем, что в отличии от ИП, для них не предусмотрено несколько налогообложений.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама