Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С 2019 года по новому закону у вас больше не будет дачи

больше не будет дачи

В 2019 году внесут изменения в законодательство, которые касаются дачных хозяйств. Было решено упразднить форму. Теперь законными формами собственности выступают ОНТ (огороднические некоммерческие организации) и СНТ (садовые некоммерческие организации).

Ранее владельцы дач не платили деньги за те услуги, которыми не пользовались. К примеру, за содержание дороги можно было и не платить, если отсутствует личный автомобиль.

Реклама

Но в 2019 году положение изменилось, поскольку дачи упраздняются, а законная сила договоров прекращается в начале 2020. Теперь все собственники должны уплачивать взносы, даже на те услуги, которые им вовсе не нужны.

Собственники участков, которые не являются членами товарищества, должны вносить платежи наравне с членами товарищества. Отказаться нельзя – это прямая дорога в суд.

Содержание

Суть обязательных платежей

Конкретная цифра обязательно платежа определяется Уставом товарищества (ОНТ и СНТ). При этом новый закон дает определенную свободу – товарищество самостоятельно принимает решение о сумме взноса. Платежи могут быть для всех равными либо определяться посредством прогрессивной шкалы. Зависимость прогрессивной шкалы от площади участка либо построек решается также товариществом.

Считается, что новый закон позволит нивелировать многолетние проблемы с нецелевым использованием платежей. Так, товарищество собирает деньги на лицензирование скважин, чтобы снабжать участки водой, а денежные средства в результате уходят на погашение долгов за электричество. Такая ситуация – частое явление, обусловленное редким присутствием некоторых дачников на своих участках.

Один из пунктов законопроекта существенно упрощает процесс регистрации скважин для садовых и огородных товариществ. Чтобы извлечь воду не нужно изучать геологию недр, проводить государственные экспертизы, согласовывать план бурения и т.д.

До начала 2020 года всем товариществам разрешается пользоваться скважинами. В дальнейшем же планируется провести упрощенный порядок регистрации скважин.

Лицензирование скважин

«Лицензирование – длительная и дорогостоящая процедура, поэтому мы решились отказаться от нее, – утвердил Валенчук Олег, руководящий Союзом Садоводов РФ.

Упрощенный порядок не означает, что скважины можно бурить где угодно. Получение воды допускается только с соблюдением закона об охране водных источников.

В новом законопроекте закрепили порядок принятия решения, общие принципы, размер обязательных платежей на общем собрании собственников дачных хозяйств. Решение будет приниматься на основе результатов голосования. Собственники ОНТ, как и СНТ, имеют равное право голоса.

Решение имеет законную силу, если на собрание пришло больше 50% от всех состоящих в товариществе + 1 человек (должен состоять в товариществе). В кворуме персональных собственников не принимают во внимание. Да и достичь кворума на собрании получается редко, поэтому часто решение считают непринятым («зависает в воздухе»).

Смешанная форма участия в общем собрании собственников

Такая форма участников имеет законную силу. Так как в 95% ситуаций собрать кворум не выходит, законным будут считать заочное голосование. Данную норму закона разъясняла Тришина П., являющаяся председателем Союза Садоводов Москвы.

Когда вносятся изменения в законодательство, необходимо подготовить новые документы, чтобы избежать получения больших штрафов. Новый закон (217-ФЗ) не такой требовательный, некоторые моменты придется уточнить. В первую очередь собственникам необходимо перепроверить всю документацию на участок и имеющиеся постройки.

Законный документ на землю и постройки – это запись в Едином Государственном реестре недвижимости. Немалое количество садоводов такой записью не озаботились. У них только есть членская книжка или старые свидетельства собственности.

Имеются и лица, которые умышленно не хотят проходить регистрацию пригородных участков (чтобы не уплачивать налоги), а также те, кто просто не в курсе о новом законе и требованиях, прописанных в нем. Большинство садоводов не оформило межевание участков. Но сделать это нужно, иначе, продать или передать по наследству, не получится.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх