Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Рейтинг самых бедных городов России с низким уровнем жизни

самые бедные города России

Специалистами университета социологии при правительстве РФ были проведены исследования городов России на предмет выявления города с наиболее низким уровнем жизни. Попросту говоря, предстояло определить самые бедные российские города — задача, прямо нужно сказать, не из легких.

Университет социологии исследовал тридцать пять российских городов, население которых составляет не менее полумиллиона человек. Респондентам было предложено дать ответы на вопросы, оценив свое благосостояние по пятибалльной шкале (от 1 — что означает «все плохо», до 5 — что означает «все хорошо»).

Реклама

Тольятти

В Тольятти — достаточно крупном российском городе — проживает свыше 700 тысяч человек. Основанный в 1737 году Тольятти не относится к центрам субъекта федерации. Тольятти оказался на верхней строчке нашего рейтинга. Люди здесь оценили уровень своего плохого благосостояния по наиболее высокому показателю — 0,8.

Астрахань

Этот российский город — административный центр Астраханской области, старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья, относится к историческим городам РФ. Показатель плохого благосостояния, выявленный в ходе опроса респондентов, составляет 0,68. Астраханцы не могут похвастаться качеством жизни — город оказался на втором месте в рейтинговой таблице.

Пенза

Этот город областного значения с населением в 520 тыс. человек, расположенный на Приволжской возвышенности, — с 1939 года экономический и культурный центр Пензенской области. Свое название город получил от реки Пензы, — крепость была возведена на ее крутом берегу. Данные исследования показали, что Пенза оказывается на третьем месте в рейтинговом списке с индексом бедности 0,6.

Волгоград

Население Волгограда превышает миллион человек. До 1925 года город именовался Царицыным, с 1925 по 1961 гг. он был Сталинградом. Как показали проведенные исследования, опрос жителей Волгограда, показатель, который важен для данного исследования, составляет 0,59.

Саратов

Этот город, имеющий статус городского округа, главный объект Саратовской области и района, входит в двадцатку самых крупных российских городов. Здесь показатель бедности составляет 0,55.

Ростов-на -Дону

Крупный город юга России с населением свыше миллиона человек. В этом городе воинской славы показатель бедности составляет 0,53.

Города последней четверки

Липецку, являющемуся управленческим центром области, присвоен индекс 0,52. Барнаул, основанный в 1730 году, — административный центр Алтайского края и одноименного округа — крупный промышленный и медицинский, образовательный центр Сибири. Индекс бедности жителей Барнаула, как и жителей Набережных Челнов, составляет 0,5.

Замыкает десятку наиболее бедных российских городов Воронеж — административный центр Воронежской области. Индекс бедности воронежцев — 0,49. Так что можно констатировать, что Воронеж — самый небедный из бедных российских городов.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх