Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Работаете за компьютером? Что от вас скрывает работодатель…

льготы за работу за компьютером

Компьютер прочно вошли в повседневную жизнь. На работе без него не обойтись, а дома он помогает в решении важных вопросов. Работа без компьютера – большая редкость. Бытует мнение о том, что работа за компьютером намного безопаснее, чем другие отрасли с применением физической силы.

На самом деле это не так. Работа за компьютером признана вредной на законодательном уровне и любой сотрудник, работающий за ним, может получить ряд льгот. СанПиН четко регламентирует правила проведения работ за ПК как для сотрудника, так и для работодателя. В данной статье подробно разберем какие льготы может получить сотрудник, который проводить за компьютером больше половины рабочего времени.

Реклама

Бесплатный медосмотр за счет работодателя

Трудовой кодекс регламентирует бесплатное прохождение медицинского осмотра для всех сотрудников, работающих за ПК более 50% времени.

Нормативы устанавливаются согласно санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПиН) 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3.06.2002 г. №118. Данные правила регулируют обязательные требования гигиены и организации работы с ЭВМ.

Пункт 13.1 данного закона говорит о том, что работники, трудовые обязанности которых заключены в работе с ПК более 50% рабочего времени, обязаны проходить медицинский осмотр не реже 1 раза в два года, независимо аттестованы рабочие места или нет.

В осмотре обязательно должны присутствовать такие врачи, как:

  • Офтальмолог;
  • Невролог;
  • Терапевт;
  • Психиатр и нарколог;
  • Анализ крови и мочи;
  • Узи.

Оплата данных специалистов возлагается на плечи работодателя. Во время прохождения медосмотра сотрудник получает среднюю заработную плату, как за обычный рабочий день.

Перерыв в течение рабочего дня

Рабочий день включает в себя не только перерыв на обед, но и на ежечасные перерывы. Такие перерывы доступны всем сотрудникам, которые работают за компьютером больше половины всего рабочего времени. СанПиН регламентирует не только проведение медосмотров, но и перерывы в течении рабочего дня. Так рабочий, который проводит за компьютером более 1 часа, обязан сделать перерыв на 5-15 минут.

Данный перерыв полностью включен в рабочее время. В такой перерыв сотрудник имеет право заниматься личными делами и даже покинуть рабочее место на время отдыха.

Обустройство рабочего места

Закон регламентирует обустройство рабочего места для всех сотрудников, использующих компьютер. Место, где находится компьютер, должно иметь площадь более 4,5 квадратных метров, а для мониторов с электронно-лучевой трубкой – более 6 квадратных метров.

Сокращенное рабочее время за компьютером для беременных

Состояние беременности – сложный процесс, который так же регулируется законом для работодателя. Если работа беременной производиться за компьютером, то время за его проведением будет ограничиваться 3 часами. Такая техника вредна для беременных, поэтому ее регуляция должна проводиться строго по закону. В случае нарушения правил, при обращении беременной в органы инспекции, компанию будут ожидать большие штрафы и пристальное внимание органов инспекции труда.

Если работа проводиться с использованием компьютера, то получение льгот от работодателя – обязательный процесс, который регламентируется законодательством. При честности работодателя и соблюдении норм можно избежать всевозможных проблем со здоровьем. Главное своевременно проходить медосмотр и следовать всем рекомендациям врачей.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх