Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пустили пожить родственников в свою квартиру, вас могут ждать штрафы

сдали квартиру и получили штраф

Нередки случаи проживания людей в квартире без регистрации личности. Это не меняет плату за жилье, но и не освобождает от ответственности владельца помещения перед законом. Если дальние родственники, друзья приехали на выходные в гости, то здесь все ясно, но если они задержались на месяцы, необходимо временно зарегистрировать постояльцев, об этом гласит закон о миграции РФ.

Когда следует зарегистрировать прибывшего квартиранта?

Все люди, проживающие в вашей собственной квартире (друзья, дальние родственники, знакомые), обязаны быть поставлены на учет в местном паспортном столе, если они проживают более трех месяцев. Этот закон носит название «Регистрация по месту пребывания». Не следование закону влечет за собой штрафную ответственность владельца жилой площади и его незаконных постояльцев.

Реклама

Законодательством РФ предусмотрены следующие разделения:

  1. Место фактического пребывания. Временное пристанище человека, приехавшего в гости к родственникам, друзьям, в другой город, продолжительностью от трех месяцев до согласованного с собственником срока.
  2. Место постоянной регистрации. Жилая площадь, где человек зарегистрирован на постоянной основе, даже если там в данный момент не проживает.

Поставить приезжего родственника, товарища на учет необходимо, если он намеривается прожить более трех месяцев. Подать заявление нужно в течение трех месяцев после въезда жильца.

Если во время не оформить нужные документы, то владелец квартиры должен оповестить о квартиранте органы отдела миграции в течение трех будних дней. В противном случае, обеим сторонам при вскрытии нелегального проживания грозит штраф.

Когда можно обойтись без регистрации постояльца?

Существуют случаи, когда узаконивание проживания приезжего не нужно:

  • если гость зарегистрирован в этом же районе;
  • если проживающий близкий родственник собственника: муж, жена, сын, дочь, пожилые родители, внуки.

Иные случаи должны быть узаконены в письменном виде в паспортном столе. Срок временной регистрации согласовывается собственником квартиры и приезжим, составляет от трех месяцев до нескольких лет. Если гость зарегистрирован на 6 месяцев, то когда закончится срок, при дальнейшем проживании в данном помещении, хозяин квартиры должен вновь зарегистрировать его на необходимое время. Если в дальнейшем проживании нет потребности, то по истечении даты, указанной в бланке регистрации, законная формальность аннулируется, гость считается автоматически выписанным из проживаемого помещения.

Ожидаемая ответственность при игнорировании закона

Наказание за сокрытие нелегально проживающего в квартире человека, назначается в соответствии с Уголовным и Административным кодексом Российской Федерации.

Административные и уголовные наказания:

  1. Если сожитель не поставлен на учет по месту пребывания хозяина квартиры, то владельцу грозит штраф в размере около 30% от прожиточного минимума, это в среднем 3500 рублей. Для жителей Московской области размер штрафа вырастит до 6000 рублей.
  2. При предоставлении неправдивой информации в миграционный служебный отдел, или поздней подачи заявления на временную регистрацию вновь прибывшего человека, предусматривается штрафные санкции в размере 30% от прожиточного минимума.
  3. Уголовную ответственность несут собственники, которые при узаконивании проживания приезжего подали заведомо ложную информацию. То есть, незаконно зарегистрированный гость не предполагает жить в данной квартире, и вообще на ближней территории, прилегающей к зафиксированному месту пребывания. Это делают для укрытия от кредиторов, или при нарушении закона РФ и сокрытия от него. Собственник становится соучастником реализованной аферы.

Такие манипуляции грозят серьезными правонарушениями и лишением свободы сроком до трех лет. Возможны исправительные работы и штраф от 100 000 до 500 000 рублей, или размер трехлетней заработной платы.

«Глаз у стен» много, вряд ли у вас получится долгое время скрывать нелегального жильца. Чтобы избежать всех предполагаемых законом Российской Федерации наказаний, следует избегать такого рода правонарушений и своевременно регистрировать приезжего товарища у себя в квартире.

Про близких родственников

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх