Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Проверьте свой паспорт, он может быть недействительным

паспорт недействителен

Многие россияне даже не догадываются о том, что их паспорт недействителен. Всему виной глобальный технический сбой в базе данных ЕИАС «Российский паспорт» и решать эту проблему должны сами россияне. Сбой начал выявляться в случаях, когда требовалась проверка паспорта для сделок купли-продажи, прикрепления документа к электронному кошельку, открытию счета в банке или регистрации на сайте «Госуслуги». Многие получили уведомления от банков о приостановке обслуживания счетов, так как система выявила, что паспорт гражданина недействителен. Количество недействительный паспортов продолжает расти.

Причины недействительности паспортов

В МВД России прокомментировали причину такого сбоя. Дело в том, что за период выдачи паспортов с 1997 и по 2006 годы, сведения о регистрации хранились в разных базах данных. Когда в 2006 году создали единую базу ЕИАС, то все имеющиеся базы объединили в одну при помощи специального программного обеспечения и часть работы выполнялась в ручном режиме. Частично причиной ошибок стал сбой в работе алгоритма и частично человеческий фактор, что привело к отсутствию информации о паспорте в новой базе данных.

После обнародования информации о возможных ошибках, россияне начали массово проверять свои паспорта через официальный сайт ГУВМ МВД России и начали получать ответы следующих видов:

  • Техническая ошибка при проверке паспорта;
  • Необходимо заменить паспорт на новый;
  • Паспорт изъят или уничтожен.

К сведению. Во многих случаях, регистрация паспорта проходила в ручном режиме и если оператором была допущена ошибка, то система не позволяет вносить правки. В этом случае необходимо делать новый паспорт. Аналогичная ситуация произошла и с программным соединением нескольких баз данных.

Что делать если паспорт оказался недействителен

На официальном сайте МВД России есть раздел с возможностью поиска по базе недействительных паспортов или проверить по общей базе паспортов. В любом случае система выдаст все данные о паспорте. В случае если паспорт оказался недействительным, необходимо обратится в органы ФМС России и собственноручно написать заявление на проверку паспорта. Регламентом установлен срок в один месяц, за который из органов ФМС вы должны получить ответ с вариантом решения вашего вопроса.

Если паспорт недействителен и это нужно решить в срочном порядке, то нужно идти непосредственно к начальнику отделения органа ФМС или к другому высокопоставленному должностному лицу. Необходимо пояснить причину срочного обращения и в большинстве случаев вопрос возможно решить в течении нескольких дней.

Важно! Если в базе паспорт недействителен а по результатам срочной проверки его подлинность будет подтверждена, то гражданину выдадут временную справку о подлинности документа. В дальнейшем возможно всё равно придется заменить паспорт на новый, так как вносить изменения в систему ЕИАС нельзя.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх