Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые способы навсегда удалить пырей с огорода

удаление пырея на участке

Пырей — это очень неприятное растение, которое, активно разрастаясь, мешает другим насаждениям. Справиться с сорняком достаточно сложно. Для этого применяют различные гербициды, специальные инструменты и другие средства, способные подавить рост пырея на участке.

Гербициды

Пырей отличается высокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Растение способно за несколько месяцев захватить значительную часть участка. Регулярная прополка земли дает кратковременный эффект: пырей спустя некоторое время возвращается. Чаще в борьбе с сорняком используют гербициды. Эти химические вещества способны уничтожить не только верхушку, но и корни растения.

Реклама

При выборе средства необходимо учитывать, что гербициды действуют по-разному. Некоторые вещества уничтожают все растения, другие подавляют рост исключительно пырея или другие виды трав. При этом вне зависимости от сделанного выбора при обработке дачного участка необходимо придерживаться определенных правил, чтобы исключить попадание химии в рот либо на соседние растения.

Гербицидами рекомендуется наносить на зоны, где не произрастают культурные насаждения. В случае если планируется сплошная обработка участка, следует воспользоваться продуктами типа «Агрокиллер», «Антибурьян», «Торнадо». Неплохие результаты в борьбе с пыреем демонстрирует «Раундал». Последний также уничтожает вьюн.

Когда пырей появляется на грядках, рекомендуется приобретать гербицидами избирательного действия. Если сорняк растет возле клубники, справиться с ним поможет «Лонтрел». Для обработки пырея около картофеля следует использовать «Пантеру», «Лазурит» или «Зенкор». Эти препараты применяют также на территориях с томатами, луком, морковью и свеклой. Грядки с капустой можно обрабатывать с помощью «Хакера».

Обрабатывать участок химикатами нужно, следуя приложенной к ним инструкции. При необходимости культурные растения перед нанесением гербицида закрывают пленкой. Обрабатывать участок подобными средствами можно не чаще одного раза каждые три года.

Народные средства

Несмотря на высокую эффективность химикатов, демонстрируемых ими в борьбе с сорняками, они не всегда справляются с пыреем. Кроме того, такие средства не рекомендуют постоянно наносить на участок, так как ухудшается качество почвы. В подобных условиях, когда гербициды не смогли справиться с пыреем, стоит обратить внимание на народные средства.

Подавить рост сорняка способны:

  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода);
  • лимонная кислота;
  • 60-процентный медицинский спирт.

Для приготовления эффективного средства против пырея необходимо приобрести пищевую соду и разбавить ее в 5 литрах воды. Полученный раствор нужно выливать в зонах произрастания сорняка. Пищевая сода подходит для обработки небольших по площади участках. Для крупных территорий потребуется другое средство. Вместо соды можно воспользоваться соляным раствором. Последний готовится посредством смешения 3 кг исходного вещества и 5 литров воды.

Лимонная кислота в борьбе с пыреем используется в виде раствора. Этим веществом необходимо распрыскивать сорняк. Для приготовления средства потребуются 3 столовые ложки кристаллической кислоты и 1 литр воды. Веществом рекомендуется обрабатывать участок в солнечную погоду. Такой подход дает наиболее быстрый результат.

60-процентный раствор медицинского спирта применяют для обработки участка весной после появления первых побегов пырея. На одну сотку потребуются около 5 литров средства.  После обработки участка высаживать культурные растения можно спустя 1 месяц.

Некоторые садоводы радикально подходят к борьбе с пыреем. Они выводят сорняк посредством выжигания растений, используя для этого паяльную лампу. Процедуру рекомендуется выполнять с утра, когда на траве остается роса. Этим можно избежать возгорания построек. Наиболее эффективно выжигать пырей на дорожках. В других зонах способ неэффективен, так как корни растения остаются в земле. И со временем пырей вновь появится.

Другой метод, помогающий справиться с сорняком, заключается в посадке определенных растений: сидерат фацелия, горчица, рапс, люпин, клевер. Последние подавляют рост пырея. Особенно эффективен в данном случае сидерат фацелия. Посадка таких растений помогает избавиться от сорняка без использования химических средств.

Использование инструментов

Использование инструментов — это один из наиболее эффективных, но трудных способов борьбы с пыреем. Данный подход требует много времени и сил. Однако именно этим методом можно за один сезон справиться с сорняками на огороде, не прибегая к химической обработке участка.

Основная задача заключается в том, чтобы предотвратить питание пырея. То есть, необходимо оградить доступ растению к воде, свету и (если есть такая возможность) воздуху. Чтобы добиться этого, нужно по весне, когда уйдет большая часть влаги из почвы, засыпать поверхность участка, где произрастает пырей, опилками. Последние вбирают всю жидкость из грунта, тем самым предотвратив рост любых растений, включая сорняки. Также для этого используют скошенную траву и мульчу из коры.

Сверху опилки закрывают пленкой (предпочтительно черной), которая закроет доступ к почве солнечному свету. Вместо нее некоторые садоводы используют листы шифера. Со временем пырей ослабнет. Пленка дополнительно создает над поверхностью почвы парниковый эффект, который оказывает губительное воздействие на растения.

В случае если сорняки произрастают на дорожках, в борьбе с ними применяют мульчу или камни, которые укладываются на землю. Перед этим рекомендуется обработать почву химикатами или народными средствами, уничтожающими пырей. Когда наступает осень, камень или мульчу удаляют, а землю перекапывают, удаляя корни сорняков.

Наиболее сложный, но не менее эффективный способ справиться с пыреем — регулярная прополка грядок или газона. Процедуру следует проводить с ранней весны. Сначала перекапывают участок, используя для этого вилы, которые не обрезают корни растений. Затем необходимо в течение всего теплого сезона регулярно пропалывать участок, удаляя пырей. Осенью землю следует повторно перекопать вилами, каждый раз удаляя из земли все корни.

Следующей весной количество пырея на участке значительно уменьшится. Прополку и копку территории рекомендуется повторять до тех пор, пока не исчезнут все сорняки. Пырей сложно вывести с участка. Добиться полной очистки огорода от сорняка достаточно сложно. Но приведенные выше советы помогают на несколько сезонов избавиться от растения.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх