Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые, но эффективные секреты круглогодичного цветения герани

пышное цветение герани

Многие новички-цветоводы активно интересуются вопросами правильного ухода за своими любимыми домашними растениями, одним из представителей которых является герань. На подоконнике едва ли не каждого дома красуется этот кустик, радующий своим пышным цветением, яркими красками — с весны и до осени. Оказывается, далеко не все цветоводы знакомым с таким правилом ухода за растением, как его обрезка.

Главное — растение нужно регулярно и правильно обрезать. А как показывает практика, этим правилом многие пренебрегают. Однако именно так можно достичь увеличения количества радующих яркими красками соцветий. Главное, нужно знать, как правильно выполнять обрезку и когда это делать лучше всего.

Реклама

Для чего необходимо регулярно выполнять обрезку?

Огромное количество сортов герани может порадовать даже самого привередливого цветовода. Желающие могут обзавестись высокорослыми кустиками или карликовыми, прямостоячими или ампельными, полукустарниковыми.

Следует иметь в виду, что есть некоторые общие правила ухода за геранью, в том числе — и по ее обрезке. Однако каждой разновидности присуща наиболее предпочтительная схема укорачивания побегов.

Все разнообразные сорта герани требуют регулярного укорачивания побегов. Это дает немало, в частности: высаженные срезанные побеги позволяют увеличивать коллекцию, а цветение герани после обрезки — более длительное и пышное, стабильное. Вид растения становится более ухоженным, на многочисленных боковых ответвлениях начинается формирование бутонов.

Чтобы герань бурно цвела, следуем правилам ее обрезки

Не забудьте продезинфицировать нож, которым собираетесь выполнять обрезку. Это позволит избежать занесения в ранки микробов, способных привести не только к гниению, но и к гибели цветка.

Поэтому ножницами для этого лучше не пользоваться — они повреждают ткань. Срез выполняйте над листовым узлом — примерно в сантиметре, не более. В таком случае стимулируется рост побегов, которые не будут друг другу мешать.

Какие средства лучше использовать для обработки мест срезов? Можно воспользоваться обычным древесным углем, однако лучше — активированным. Густо присыпав каждый срез, можно быть уверенным в том, что осуществлена надежная защита от вредителей.

Опрос

Как вы обрезаете свою герань?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Завершение цветения и подготовка к новому

Восхитительная картина цветения герани тускнеет к осени. Нужно помочь растению подготовиться к новому периоду цветения, удалив листики, которые засохли или пожелтели, стебли и побеги, оказавшиеся поврежденными, подвядшие соцветия, бутончики. Вооружившись ножом, удалим все оголившиеся стебельки.

Обязательным является соблюдение сроков обрезки этого растения. Если не получилось выполнить ее до наступления первого зимнего месяца, то придется выполнять эту работу уже весной. Причина в том, что герань становится наиболее ранимой в холодную погоду. И от такого несвоевременного вмешательства может зачахнуть, погибнуть.

Подготовка герани к весеннему цветению

Аккуратный цветовод старается еще осенью заняться полной обрезкой своего красивого растения, чтобы по весне требовалось меньше внимания для любимой герани. Главное, что нужно — не пропустить самое подходящее для выполнения обрезки время. Если запоздать, то это может негативно сказаться на цветении герани. Поэтому оптимальным временем для выполнения этого интересного процесса являются последние деньки февраля — первые мартовские дни.

Внимательно осмотрев герань, приступаем к удалению слабых оголенных стеблей. Ведь условия зимовки вполне могли отразиться на состоянии герани, поэтому засохшие, пожелтевшие листики, побеги нужно удалять, освобождать место для роста новых пышных побегов.

Обрезая стебли, следует оставлять не менее трех здоровых спящих почек. Это позволит кустику быстро развиваться и покрываться соцветиями, которые будут радовать своей многочисленностью и разноцветьем.

Штамбовое деревце схоже с пышным шариком, покрытым яркими цветами

Некоторые цветоводы искусно формируют из герани деревце-штамб — живописное, в ярких цветочках. Не стоит переживать, что формирование такого деревца поможет препятствовать цветению — это не соответствует действительности.

Цветовод может приступать к работам по обрезке своей любимой герани практически в любое время года, исключением являются лишь зимние месяцы. Предварительно требуется удалить со стебля, освободить его от боковых побегов и листиков. Следует помнить и о таком правиле: даже для мощного растения, имеющего толстый стебель необходима искусственная опора. Потому что неловкое движение или порыв ветра может повредить герань. Сломается стебель — и окажется, что все труды по уходу за любимым растением оказались напрасными.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх