Причины частого перегорания светодиодных ламп и как с этим бороться

почему перегарают светодиодные лампы

В зависимости от модели светодиода LED-лампы способны бесперебойно светить в течение 30-100 тысяч часов. Но на практике лампы выходят из строя раньше срока, отведенного для них производителем. Причины проблемы кроются в низком качестве LED-ламп.

Действительно ли светодиоды дешевле других ламп?

Производители светодиодов заявляют, что такая продукция отличается низким энергопотреблением. В сравнении с лампами накаливания LED эффективнее примерно в 10 раз. Светодиоды на 100 Вт в реальности потребляют около 10-12 Вт. Вторым важным преимуществом LED-ламп является продолжительный срок службы. В среднем один светодиод способен беспрерывно работать на протяжении 25-30 тысяч часов.

Реклама

Исходя из сказанного, получается, что одной LED-лампы (при условии, если она горит 6-7 часов в сутки) хватит на 11-13 лет. Кроме того, светодиоды не содержат ртуть и другие вредные вещества, что также положительно влияет на популярность этой продукции. Еще одно важное преимущество LED – возможность менять характер свечения лампы (от «холодных» до «теплых» оттенков).

Основной недостаток светодиодов кроется в высокой цене, установленной на подобную продукцию. Лампы на 4-9 Вт стоят в пределах 300-2000 рублей (зависит от марки и других факторов). Светильники на базе светодиодов оцениваются в 5,5 тысячи рублей и более.

Если верить заявлениям производителей, то LED-лампы окупаются через несколько лет за счет снижения энергопотребления. Но на практике ситуация выглядит иначе. По отзывам пользователей, светодиоды начинают перегорать в первый год после покупки. Причем за ними по цепочке из строя выходят остальные лампы. Более того, для обеспечения нормального уровня освещенности рекомендуется приобретать больше светодиодов, так как они испускают узконаправленный пучок света.

Основная причина быстрого выхода из строя LED-светильников

Основная причина ранней поломки светодиодов — низкое качество сборки, что в основном характерно для сравнительно недорогой китайской продукции. При этом подобные светильники отличает привлекательный внешний вид, вследствие чего на такие товары всегда сохраняется спрос.

устройство светодиодной лампы

Нередко в китайской продукции отсутствует стабилизатор тока. Этот элемент обеспечивает нормальную работу светодиодов в период, когда повышается общая нагрузка на электросеть. Ряд производителей вместо стабилизатора тока устанавливают блок питания, который не выполняет указанную функцию. В результате из-за повышения нагрузки в сети светодиоды быстро нагреваются, что ведет к их поломке.

Блок питания, устанавливаемый в китайские LED-лампы, повышает уровень светимости. Поэтому при тестировании продукции покупатели не смогут сразу определить, что перед ними товар низкого качества. Яркость свечения обеспечивается тем, что благодаря блоку питания выходное напряжение становится немного выше номинального. Но со временем интенсивность светового потока будет спадать. И в итоге лампы перегорают.

К числу возможных причин раннего выхода из строя светодиодов относятся плохая пайка контактов, использование дефектных деталей, ошибки при подключении схемы.

Как определить качественную LED-лампу?

Перед покупкой светодиода рекомендуется обратить внимание на качество сборки. В частности, следует оценить состояния корпуса и других видимых элементов.

Один из основных показателей некачественной продукции — малый вес. Масса стандартных LED-ламп на 12 Вт должна быть выше 50-60 г. Продукция, имеющая такой вес, выполнена из недорогого термопластика, а внутри корпуса скрывается тонкий радиатор из алюминия. При такой сборке детали лампы неплотно прилегают друг к другу. Из-за этого светодиоды быстро перегреваются, а контакты подвергаются окислению, что в итоге приводит к выходу из строя LED-лампы.

цена и качество диодных ламп

Рекомендуется приобретать продукцию, чей вес составляет около 100-120 г. В подобных лампах, вероятнее всего, применяются более качественные детали и материалы. Также важно обращать внимание на внешней радиатор. У качественных ламп он выполнен из алюминия и имеет ребристые края, обеспечивающие нормальное отведение тепла.

Светодиоды со рассеивателем из матового пластика быстро перегреваются. Объясняется это тем, что данный элемент накапливает внутри корпуса тепло, вследствие чего портятся лампы. Лучше покупать светодиоды с рассеивателем из матового стекла.

схема устройства лампы на светодиодах

К числу наиболее распространенных причин быстрого перегорания ламп относится наличие небольшого количества термопасты на алюминиевой подложки. Причем, как показывает практика, такой недостаток характерен для 90% светодиодов. Термопаста выполняет важную функцию: она обеспечивает отведение тепла к радиатору.

Важно, чтобы она была равномерно распределена по подложке. Иначе светодиоды из-за разрушения кристаллов, обусловленного перегревов, быстро перегорают. Если купленная лампа имеет съемный рассеиватель, необходимо самостоятельно нанести термопасту, разровняв ее по подложке.

Проблемы с электропроводкой

На проблемы с электропроводкой указывает ситуация, при которой лампы постоянно перегорают только в определенном месте (например, в одном из цоколей люстры). В подобных случаях нужно оценить состояние проводов, питающих светодиод. Проводка должна быть изолирована и не иметь повреждений. При необходимости провода следует соединить посредством многоразовых клеммников WAGO. Наличие в них рычажков позволяет рассоединять цепь и тестировать ее отдельные элементы.

Если при осмотре проводки не выявлены дефекты, следует оценить состояние патрона. Он требует замены, когда выявляются повреждения или следы горения проводов. После замены патрона светодиоды будут работать исправно.

Третья возможная проблема кроется в винте крепления. Если он расшатался, то LED-лампа не будет плотно прилегать к патрону. Из-за этого на светодиод поступают непостоянные ток и напряжение, что приводит к перегреву его деталей.

Особенности монтажа светодиодов

Дешевые LED-лампы плохо переносят высокие температуры. В подобных условиях они быстро перегорают. Поэтому при выборе зоны для монтажа светодиодов необходимо избегать установки последних рядом с нагревательными элементами, бытовыми приборами. Не рекомендуется устанавливать LED-лампы на кухне, особенно рядом с плитой. В этом помещении температура нередко (особенно летом) превышает 30 градусов, что вызывает разрушение кристаллов.

В случае если монтируются ленты светодиодов, последние необходимо фиксировать на алюминиевом профиле, который обеспечит нормальный отвод тепла. Несоблюдение этого правила также приведет к перегоранию ламп.

Для автомобиля рекомендуется приобретать светодиоды с блоком стабилизации тока. Резистор не способен справиться с изменением мощности бортовой электросети автомобиля, что негативно скажется на состоянии LED-ламп. В автомобили следует устанавливать светодиоды известных и проверенных марок типа Gauss, Camelion, Feron, Jazzway и другие. Путем перебора можно найти подходящую для конкретной машины светодиоды.

Оцените материал:
(83 оценок, среднее: 1,63 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама