Правила летней обрезки плодовых деревьев, которые могут привести к гибели

летняя обрезка деревьев

Известно, что наиболее благоприятным временем, когда обрезают плодовые деревья, является весенний период. В это время уже не бывает сильных холодов, а до вегетативного периода еще достаточно времени. Однако допускается и обрезка в летние месяцы. Чаще летом подрезают молодые деревца, формируя кроны. Поговорим о правилах и приемах, которые требуется при этом соблюдать.

Какова цель обрезки?

Благодаря обрезке, проводимой летом, удается добиться приближения периода плодоношения, формирования развитой кроны. Также подобный уход за деревом позволяет вызреть побегам, лучше сформироваться.

Реклама

Чаще всего прием летней обрезки используют к дереву, которое подмерзло. Ведь в ранние весенние месяцы бывает весьма затруднительно отличить подмерзшие ветви от нормальных. Когда почки распускаются, возможно отставание в развитии прихваченных морозом побегов. Их не следует обрезать. Удалять следует лишь побеги с вовсе нераспустившимися почками. Нужно помнить, что основная, все же, обрезка весной, летняя может служить дополнительной.

Ослепление почек

Чаще всего наблюдается образование побегов, которые порой не совсем удачны — например, устремляются в середину кроны, что приводит к ее загущению. Или же начинают расти почти вертикально ввысь, на таких волчках плоды можно не ждать.

С наклоном ветки относительно ствола связана урожайность — чем этот угол меньше, тем хуже. Поэтому следует заранее определить и удалить почки, побеги из которых впоследствии придется обрезать. Срезав садовым ножом почку непременно замазывают это место садовым варом.

Нужно иметь в виду и спящие почки. Как правило, таких почек две — после того, как будет удалена основная они проснутся и начнут расти, — удаляют и их, захватив маленький кусочек коры, однако не затронув камбиальные слои — тогда рана скорее зарастет.

Благодаря удаленной почке начнется более активное питание оставшихся. Ослепление почек используется на растениях двух-трех лет. На дереве, крона которого  уже вполне сформировалась, весьма сложно определить почку, которую следует оставить.

формирование груши

Займемся пасынкованием

Этот прием схож с тем, который используют в работе с овощными культурами. Выламываются или обрезаются зелененькие молодые веточки еще до того, как они одревеснеют. Как правило, этим занимаются летом.

пасынкование дерева

Вначале определяемся с тем, как направлены побеги и насколько они нужны в кроне дерева. Если побег со временем станет загущать крону, то его либо выламывают полностью, либо удаляют кончик. Место слома непременно изолируют, используя садовый вар или садовую краску.

Выполняем прищипку

Этот прием наиболее подходит для работы с молодыми, еще не одеревеневшими побегами. Следует понимать, что в случае прищипки побеги не нужно удалять целиком, в отличие от пасынкования. В этом случае отрезают лишь пятисантиметровые верхушки у коротких побегов и 10-сантиметровые у длинных.

Благодаря прищипыванию удается не только затормозить дальнейший рост побега, остановить его, но и добиться его «добротности» в толщину и более быстрого созревания.  В результате такой заботы  садовода одревесневший к осени побег не сломается ни под тяжестью зимнего снега, сырого и тяжелого во время оттепели, ни под весом урожая. К методу прищипки прибегают не только частные садоводы-любители, но и ведущие большое хозяйство фермеры.

Благодаря этому несложному методу можно повысить эффективность регулирования развития так называемого скелета из веток молодого дерева, создать более гармоничную крону. Как правило, прищипка необходима для более длинных побегов, которые обычно вырастают с южной стороны дерева, поэтому результатом такой работы  является выравнивание длины побегов всего деревца.

Прищипка, проведенная в начале лета, в июне, может оказаться преждевременной — не исключен вторичный за лето рост побегов. Тогда придется вновь приниматься за прищипку, ближе к осени. Лучше повременить, сразу отложить прищипку до июля.

Делается она вручную, с использованием секатора или ножниц. Чтобы не перенести возможную инфекцию от одного дерева другому необходимо протирать режущую поверхность рабочего  инструмента материей, смоченной в спирте.

Способ выломки побегов

Этим приемом называют выламывание или вырезание из кроны годичных побегов, растущих неправильно. Это может быть очень острый угол к кроне, волчки, растущие вертикально, молодые побеги, развивающиеся в глубину кроны, загущающие ее

Занявшись этим в июне можно легко справиться секатором, используя садовые ножницы. Если не успеть сделать это своевременно, то уже к июлю такие побеги могут стать весьма прочными, выламывать их станет небезопасно — могут возникнуть задиры коры.  Придется пользоваться лишь секатором, вырезая побеги на кольцо. И вновь не забываем использовать садовую краску, садовый вар.

Как правило, ведут вырезку или выломку пятисантиметровых побегов, — в это время уже можно определить их необходимость на плодовом дереве.

Метод отгибания ветвей

Не только молодые, но и взрослые деревья можно освобождать от ненужных побегов этим способом. Отогнув ветви, растущие под острым углом к стволу, можно сделать их хорошо плодоносящими.

Лучше всего этим заниматься летом, когда податливость побегов делает маловероятным их излом. Привязав к побегу шпагат (подложив предварительно кусочек резины, чтобы не нарушить сокодвижение) другой его конец закрепляют на более мощной ветке. Как правило, нескольких месяцев оказывается достаточно для того, чтобы ветвь зафиксировалась в нужном положении.

Вы познакомились с некоторыми наиболее распространенными приемами  выполнения обрезки плодовых деревьев летом. Кажется невероятным, но опыт садоводов говорит о том, что деревья переносят ее лучше весенней. Так что не следует ей пренебрегать.

Оцените материал:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама