Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему желтеет чеснок и как от этого избавится навсегда

пожелтели листья чеснока

Нередко перья чеснока, идущего в рост, начинают желтеть, — такая проблема нередко бывает у ярового чеснока или озимого. В этом случае можно остаться без урожая — необходимы своевременные меры.

Когда листья начинают желтеть и ботва усыхает по осени, когда пора собирать урожай, это нормально. Однако чеснок, желтеющий по весне или в летние месяцы, должен вызывать озабоченность. Ниже мы поговорим о причинах проблемы и том, какие действия необходимо предпринять, чем обработать такой чеснок.

Реклама

Причины хлороза (пожелтения) чеснока

Как правило, сначала желтеют кончики перьев чеснока. Однако со временем желтизна, распространяясь, переходит все дальше, рост перьев замедляется. Но это лишь видимая огороднику часть проблемы, — дело в том, что задерживаются в развитии и головки чеснока.

Это может быть результатом ряда причин:

  • чеснок болен или поражен вредителями;,
  • макро- или микроэлементы содержатся в почве в недостаточном количестве;
  • неподходящий для этой культуры водный режим;
  • могут сказаться и погодные условия, — холодно.

Самые распространенные способы определения причин

Если начинает желтеть чесночок, который был посажен в минувшем году. Если весенними месяцами появляется желтизна на озимом растении, то это говорит о том, что оказал влияние заморозок.

Если чеснок начинает желтеть в теплую погоду

В этом случае нужно извлечь из грунта несколько кустиков и осмотреть корни головок чеснока . О болезнях или активности вредителей расскажет их вид — они будут покрыты плесенью (особенно их донце) или обгрызены.

Чеснок, заболевший фузариозом или бактериальной гнилью — этим заболеваниям подвержены все лилейные культуры, начинает желтеть.

Поражение фузариозом

Поражение чеснока фузариозом

Фузариоз, который еще именуют гнилью донца, проявляется пожелтением кончиков перьев чеснока, — начинают быстро засыхать сначала кончики листьев, а затем и все они, стебли. Пазухи покрываются розоватым налетом, впоследствии появляются коричневые полоски на надземной части. На выкопанной луковице будет заметно исчезновение корней. Донце луковицы размягчается, становится водянистым.

Особо подвержены этому заболеванию культуры южных регионов, однако в жаркое лето чеснок и в огородах средней полосы страны бывает поражен фузариозом. Он может привести к 70-процентным потерям урожая.

Поражение бактериальной гнилью

Этой гнилью бывают поражены луковичные культуры. О заболевании могут сказать коричневые точки, проявляющиеся на поверхности зубчиков. Со временем у головок, приобретающих вид «подмороженных», появляется неприятный запах. Начинают желтеть и постепенно отмирать кончики перьев чеснока, затем все листья и стебли.

Причина заболевания кроется в бактериях, которые заселились в почве. Для того, чтобы проникнуть в растение, микроорганизмам вполне достаточно повреждений, которые наносят растению трипсы или нематоды, клещи, луковая муха.

Нематод

Этот неприметный вредитель живет в почве. Чеснок, который им поражен, начинает светлеть, листья растения приобретают желтизну, пожелтевшие перья закручиваются, — в конечном результате огородник получает загнившие луковицы.

Как убедиться в том, что растение поражено нематодой? Достаточно воспользоваться лупой и рассмотреть корешки — станут заметны маленькие, не более одного миллиметра в длину, червячки. Без увеличительного стекла мы воспринимаем множество нематод за налет розоватого цвета, которым покрыта поверхность донца.

Определяем, чего конкретно чесноку не хватает

Порой причина желтизны, плохого роста кроется в недостатке каких-либо минералов, питательных веществ. Наиболее часто это растение испытывает недостаток в калии и азоте. Исправляют ситуацию соответствующей подкормкой.

Весьма благоприятно для чеснока мульчирование почвы перегноем. Можно для этих целей использовать и куриный помет, однако до этого его обязательно нужно выдержать хотя бы два года в куче.

Мульчирование органическими веществами является прекрасным вариантом подкормки. Если растение желтеет и на тех грядках, которые удобрены перегноем, то причина хлороза кроется не в дефиците питания, а в чем-то ином.

Те, кто в удобрении почвы отдает предпочтение минеральным удобрениям, могут воспользоваться мочевиной и сульфатом калия, профилактируя хлороз. От сульфата калия растение сможет получить и необходимую для него серу.

удобрение агрикола 2

Можно приобрести и готовую минералку, такую как агрикола 2, кемира fertika — они предназначены специально для чеснока. Нужно растворить такую подкормку, добавив воду, и поливать ей высаженный чеснок. Допускается также рассыпать подкормку по поверхности земли перед тем как перекапывать ее.

Полезно прибегнуть к внекорневой подкормке, — она особенно эффективно в тех случаях, если болеют молодые растения. В этом случает требуется развести 1 ч. л. сульфата калия в литре воды и опрыскивать растения, используя самый мелкий пульверизатор. Впитавшиеся в листья капельки сульфата подействуют благотворно, приведут к исчезновению желтизны.

Зола очень хороша для всех луковых, — ведь в ней содержится калий, который гарантирует рост зубчиков чеснока, повышение невосприимчивости растений к вредоносным насекомым.

Если земля не замульчирована органическими удобрениями, то следует  просыпать ее растертой в порошок золой . Не следует использовать золу и  перегной одновременно, поскольку это чревато уменьшением питательных веществ в удобрениях.

зола для удобрения чеснока

Золу можно внести, перекапывая грунт, а можно заняться приготовлением водного концентрата, выполняя внекорневую подкормку.

Рецепт концентрата:

  1. нужно просеять золу — 300 г.;
  2. залив кипящей водой, нагревать 20 минут;
  3. процедить полученный раствор и влить в емкость с 10 л. воды;
  4. для лучшего прилипания концентрата к листьям в него следует добавить жидкое мыло — достаточно одной столовой ложки.

Нередко причина пожелтения чесночных перьев заключается в малом количестве воды. Хлороз может быть вызван не только нехваткой, но и ее избытком, — корням недостает кислорода и они из-за этого не могут нормально дышать.

Если нарушен именно водный режим, то проблема начинается с нижних листьев — вначале подсыхают они.Если не хватает поливной воды, то выручит  мульчирование, для которого используется торф или перегной.

Сложнее оказать помощь растению бывает в том случае, если он попросту залит водой. Поэтому грядки делают приподнятыми — если традиционным является изобилие осадков. Требуется разрыхление грунта после каждой поливки, чтобы не образовывалась корка, затрудняющая дыхание корней. Выявив причину патологических изменений, прибегают к помощи различных способов борьбы с хлорозом

Можно использовать готовые препараты

Следует помнить хорошее правило: заболевание растения легче не лечить, а предупреждать. Поэтому замачиваем чесночные зубочки  в розоватом растворе марганцовки или химиката «Максим» перед посадкой. Можно также воспользоваться фитоспорином, — в нем зубки следует выдержать в течение 15-25 минут. Возможен вариант обеззараживания не самого посадочного материала, а грунта, проливая таким раствором.

Если листья прихватит заморозком, то достаточно опрыскать их стимулятором роста, которым является Эпином, Силком, Янтарная кислота. Благодаря воздействию стимуляторов у растений повышается иммунитет, активнее появляются новые листья.

Тритерпеновые кислоты, входящие в состав силка, вырабатываются хвойными деревьями, являются природным регулятором, способствующим  росту и развитию растений. Также обладает фунгицидными свойствами.

удобрение Эпин для чеснока

Опытные садоводы предпочитают эпин. Адаптоген, входящий в в состав этого химиката, имеет антистрессовый эффект, служит максимальному включению иммунитета растения. Как результат — чесноку не так страшен заморозок, засуха, температурные перепады.

Воздействие препарата служит стимуляции побегообразования, так что на смену засохшим листьям быстро приходят новые. Если чеснок пострадал в результате воздействия жары или заморозка, то растение следует опрыскивать эпином еженедельно до тех пор, пока чеснок не поправится. Для опрыскивания следует брать не жесткую водопроводную воду, а пользоваться дождевой.

Нужно отметить, что препарат эпин (в составе его фитогормон эпибрассинолид), которым в России обрабатываются почти все сельхозкультуры, в зарубежных странах практически не используется.

Янтарная кислота, являющаяся продуктом переработки янтаря, служит универсальным лекарством для лечения чеснока и лука. Способствует росту и повышению иммунитета, служит питательной средой, богатой микроэлементами.

Если янтарной кислотой обработать растение, то оно становится менее восприимчивым ко множеству заболеваний, быстрее восстанавливается, если бывает поражено вредителями, легче переносит как похолодание, так и засушливые периоды. По достоинству ценят огородники и тот факт, что невозможна передозировка этим препаратом, — растениями будет взято только необходимое количество веществ из этого раствора.

Приготовление его проходит в два этапа. Сначала делается концентрат: грамм кислоты растворяем в небольшом количестве теплой воды. Затем концентрат вливают в 10 литров воды. Допускается поливать этим раствором,опрыскивать листья.

ЯК продается в магазинах для садоводов-огородников и в аптеках. Этот адаптоген и стимулятор иммунитета используется и для человека. С вредными насекомыми принято бороться инсектицидами, — фуфаноном, карбофосом, актелликом.

Когда пригодны народные методы

Пожелтевшие листья и маленькие червячки, появившиеся в их основании, означают появление луковой мухи,которая и отложила на чесноке яйца. Простой народный способ позволит избавиться от вредного насекомого. Поможет опрыскивание ботвы растворенной в ведре воды поваренной соли (1 стакан).  На одно растение расходуется стакан такого раствора. На следующий день для поливки грядок используют обычную воду, осуществляют подкормку чеснока золой.

Гораздо сложнее оказывается борьба с нематодой — не помогают не только народные способы, но и химические препараты. Даже севооборот помочь не способен, — черви годами могут обходиться без питания, ожидая благоприятных условий на грядке.

Установлено, что благоприятной для вредителя является кислая почва. Поэтому зараженную нематодой грядку нужно основательно пройти доломитовой мукой или внести известь, прежде чем приступить к посадке чеснока.

Не переносят вредители ядовитый сок таких растений, как тагетис, календула — поэтом ух можно посеять в междурядьях для защиты чеснока. Луковая муха не терпит смесь махорки с известью (1:1) — этой смесью следует засыпать грядки при первом и втором вылете этого вредителя.

Профилактические меры

Профилактика заключается в правильно разработанном севообороте. Должно пройти не менее 3 лет до того времени, когда культуру можно будет высаживать на прежнее место. Этого времени хватает для того, чтобы была утрачена вредоносность спор грибов и бактерий, находящихся в почве.

Также важна в профилактике хлороза правильная агротехника, поскольку чесноку способны нанести вред:

  • недостаточно глубокая посадка, что чревато подмерзанием. В этом случае перья отрастают хлорозными, а не желтеют с конца
  • слишком ранняя посадка, когда еще нередки утренние заморозки. Желательно подгадывать срок таким образом, чтобы уже успевал укорениться зубок, но листья выбросить не успевал.
  • закисление почвы, — в этом случае требуется сделать ее нейтральной, какую любят луковые. Вносятся раскислители — пользуются известью, золой, доломитом, мелом, яичной скорлупой, цементом.

Чтобы защитить чеснок от заболеваний, которые вызывают микроорганизмы, требуется следить за здоровьем посадочного материала. Нужно отбраковывать дольки, на которых имеются следы плесени, пятна от гнили. Недопустимо использование свежего навоза, — в нем много спор патогенов.

Подытоживая, заметим, что пожелтеть чеснок может по ряду причин. Поэтому необходимо выявить причину заболевания и только после этого думать о мерах по устранению патологии.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх