Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пенсионеры просто не понимают «преимуществ» пенсионной реформы

пенсионная реформа в россии

Бессменным первым министром российского правительства Дмитрием Медведевым были раскрыты некоторые детали грядущих преобразований в пенсионной системе страны. Благодаря сдвигу возраста выхода на отдых по достижению пенсионного возраста для российских мужчин до 65, то есть на пять лет, для женщин — на 8 лет удастся добиться среднего ежегодного повышения пенсии на одну тысячу рублей вместо действующей на данное время методики индексации, которая выражается в 400-500 рублях ежегодной добавки к пенсионному обеспечению.

Власти традиционно гарантируют, население, также традиционно, верит

У российских государственных деятелей появилось предложение по ратификации конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». Что же в ней примечательного?

Реклама

  • прежде всего нужно отметить, что в Конвенции говорится о пенсии, которая должна составлять 40% и выше от заработанных в среднем сумм. Ратификация Конвенции обяжет Россию гарантировать пенсию не ниже 40% заработка.
  • также Конвенцией гарантируется, что пенсионный возраст не превысит 65-ти лет. Иное возможно лишь при подтверждении государством работоспособности населения.

факты о пенсионной реформе

Вывод из этого такой: срок установления нового пенсионного возраста будет зафиксирован надолго.

Альтернативы назревшей реформе нет

Старение населения страны всегда чревато тем, что резко уменьшается количество трудоспособных граждан, за счет отчислений которых в ПФР и выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам. К примеру, в 1970 году (менее полувека назад) соотношение работоспособных граждан к пенсионерам было как 3,7:1, а по прогнозам на 2019 год на каждого пенсионера будет приходиться лишь два трудоспособных россиянина. И в перспективе нагрузка на людей труда будет все возрастать. Ежегодно количество работающих уменьшается на 400 тыс. Человек — при том, что отправляется на пенсию 1,5-1,6 млн человек.

Поэтому выбор мер оказался весьма ограничен: либо браться за пенсионный возраст, либо идти по пути повышения налоговой нагрузки на граждан трудоспособного возраста, повышая страховые выплаты. Этот путь неминуемо вызвал бы негативные последствия для отечественной экономики.

Если повышать страховые выплаты в ПФР, то многие компании и предприятия предпочли бы уйти в серую зону, снижая официальные зарплаты россиянам. Как следствие, произошло бы снижение потребительских расходов и роста производства, что привело бы замедлению и так не являющихся высокими темпов роста экономики страны.

Как свидетельствует мировая практика, никому не удалось найти разумного альтернативного варианта повышению возраста выхода на пенсию.

Опыт других стран

Понятно, что давно назрела эта проблема повышения пенсионного возраста в стране. Невозможно было до бесконечности оттягивать принятие этого  непопулярного, но необходимого решения, от которого российские власти всячески пытались уходить. Реалии жизни в других государствах, заботящихся об улучшении социально-экономического состояния народа, свидетельствуют о том, в них уже давно повышен возраст, дающий право выхода на пенсию. В государствах СНГ и Европы без особых церемоний приняли такое решение и совершили подобный шаг.

Только в России и Узбекистане повышения пенсионного возраста еще не было. Возьмем Молдавию и Азербайджан — мужчины получают право на пенсию в 65 лет. Армянские женщины — в 63 года, переходный период идет в Казахстане. Латвия, Эстония, Литва к 2025-2027 годам поднимут пенсионный возраст как для женщин, так и для мужчин до 65 лет. Что касается представителей обоих полов Италии и Германии, Испании, то они получат право на пенсию с 67 лет — уже в 2020-е.

Жить стали дольше

Следует упомянуть о том, что с 1930-х годов не менялся в стране возраст выхода на пенсию, тогда считали среднюю продолжительность жизни в 40 лет. Нельзя не отметить, что за минувшие годы не только лучше стали условия труда, также удалось достичь повышения уровня социальной и экономической жизни населения, бытовых условий. Это благоприятно отразилось естественным образом как на росте продолжительности жизни людей, так и на уровне их работоспособности.

Если оговорить о продолжительности жизни в стране в целом, то на 2018 год она равняется 73,5 года и сохраняется устойчивая тенденция к росту. Если верить  прогнозам, то россиянам предначертано жить уже к 2030 году в среднем до 80,1 года. С учетом снижающейся в стране рождаемости — справиться с этой проблемой властям не удается никакими предпринятыми мерами, включая выдачу материнского капитала и детских пособий, предоставление образовательных и медицинских услуг — наиболее актуальное значение приобретает рост продолжительности жизни населения. Этот фактор в наибольшей степени влияет на принятие давно назревшего решения по повышению пенсионного возраста.

Чего ждать в перспективе?

Как полагает депутат Владимир Жириновский пенсионным будет возраст в 80 лет. Как заверяет руководитель фракции в Госдуме его партия не собирается оказывать поддержку этой правительственной инициативе — слишком многие россияне отвергают эту инициативу. Однако, согласен депутат, принятие такого непопулярного решения неизбежно в любом случае, сейчас или в перспективе.

Владимир Жириновский сетует, что с принятием этого решения промедлили, необходимо было это сделать давно и постепенно, тогда бы все прошло значительно мягче и не вызвало такого недовольства народных масс. В перспективе же, когда предстоит вытеснение людей роботами, ситуация в пенсионной системе может измениться еще сильнее.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх