Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пенсионеров освободили от уплаты земельного налога, да не всех…

налог для пенсионеров на землю

Кадастровая стоимость неуклонно растет, а пенсионеры по прежнему стараются исправно платить налоги за свои дачные участки, которые растут пропорционально стоимости земли. Президент России Владимир Путин дал поручение максимально расширить список льготных граждан и так же включить в список пенсионеров. В результате были приняты ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, которые должны были освободить от уплаты налогов мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет, если их участок составляет не более 6 соток.

Важно. Поправки в НК дают праву местным муниципальным органам самостоятельно регулировать группу освобожденных от налогов лиц и порядок освобождения пенсионеров от уплаты.

Кого освободили от налога на землю в 2018 году

До принятия поправок и включения в список пенсионеров, согласно статье 391 НК РФ, в группу льготников или освобожденных от налогов входили:

Реклама

  • Инвалиды 1 и 2 группы, а также инвалиды с детства;
  • Герои Советского Союза, кавалеры Ордена Славы и Герои РФ;
  • Ветераны и инвалиды ВОВ и инвалиды в результате боевых действий;
  • Ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • Лица получившие инвалидность по лучевой болезни в результате ядерных испытаний;
  • Ликвидаторы последствий ядерных аварий и испытаний.

Также в расширенный список освобожденных от уплаты налога включены лица, которые получили землю в безвозмездное пользование или являются арендаторами участка.

Какой налог будут платить льготники?

Если гражданин попадает в льготный список и имеет участок 11 соток, то оплачивать налог всё равно нужно, но он будет только за 4 сотки с вычетом льготных 6 соток. Если в вашем владении находится два и более участков, то льгота будет распространяться только на один из участков по выбору плательщика. Например, при наличии двух участков в 4 и 8 соток, можно не платить за первый участок, или вычесть 6 соток из второго участка, в результате платить за 4 сотки первого и 2 сотки второго участка.

Важно. Расчет производится только налоговыми службами и владельцу участков необходимо уведомить о выбранном земельном участке или согласовать иную форму оплаты документально.

Как получить льготы

Для того чтобы получить льготу или узнать положена ли она, владельцу участка нужно обратиться в местный налоговый орган, за которым закреплен данный участок. Для получения льгот необходимо уточнить у инспектора, какой перечень документов необходимо предоставить для вашей категории граждан.

Уплата налога должна быть сделана не позднее 1 декабря текущего года по окончанию отчетного налогового периода. Местный налоговый орган должен уведомить вас заранее выданной квитанцией. Если же вы являетесь льготником и квитанция вам пришла на уплату полной стоимости, то необходимо в телефонном режиме поставить об этом в известность закрепленного за участком налогового инспектора.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх